Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Как приготовить вкусную окрошку. Как сделать окрошку на квасе.

Окрошка — это универсальный рецепт для жаркого дня. Освежающий, легкий и сытный, этот холодный суп — настоящий хит летнего меню. В самый разгар солнечного сезона Вкусная кухня постарается разобраться в тонкостях приготовления этого блюда и раскрыть несколько кулинарных секретов, которые позволят вам приготовить вкусную окрошку на квасе.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Чтобы окрошка на квасе получилась вкусной, необходимо сделать три вещи: подобрать необходимые продукты, выбрать правильный квас, а также подумать о заправке, которую ставят к готовому блюду.

Ингредиенты

Классические ингредиенты окрошки — огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зелень, мясо или рыба. Причем гурманы советуют не ограничиваться одним видом и добавлять в окрошку говядину, свинину и курицу одновременно.

Приготовление окрошки.Рыба для окрошки на квасе должна быть с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Идеально подойдут судак, линь или треска.

Рыбу необходимо предварительно отварить и порезать на кубики (если вы прочитаете статью до конца, то узнаете рецепт приготовления окрошки на норвежский манер — со слабосоленой семгой). А вот вареные яйца и сметану в суп добавляют непосредственно перед подачей.

Выбираем заливку

Важным моментом для того, чтобы приготовить вкусную окрошку, является выбор кваса, в случае, если окрошка готовится на квасе. Для настоящей окрошки годятся только несладкие напитки, лучше использовать домашний квас, светлый, с ярко выраженной кислинкой. Особенно это важно для рыбной окрошки, которую некоторые повара даже приправляют лимонным соком.

Можно использовать и другие окрошечные заливки: нежирный кефир, ряженку, молочную сыворотку, маринады. Отличная альтернативы квасу — напитки «Айран» и «Тан», кислые и освежающие, они прекрасно сочетаются с овощами и мясом.

Выбираем заправку

Классическая приправа для окрошки, конечно же, сметана. Не привыкли к стандартным решениям? Попробуйте растереть сметану с желтками отварных яиц и горчицей. Кстати, окрошка прекрасно сочетается с хреном, так что можете смело добавить немного острой нотки в прохладный супчик, если хотите насладиться пикантным вкусом. Майонезом тоже можно заправлять окрошку, как и в случае с хреном, придаст блюду остроту и пикантности.

Как приготовить окрошку на квасе

Вкусная кухня предлагает сразу несколько рецептов приготовления окрошки на квасе — на мясной и рыбной основах. Причем оба варианты основ хороши.

Мясная  окрошка, являясь «классикой жанра», нравится многим ценителям и поклонникам легкого, летнего супчика.

А чтобы мясная окрошка не успела надоесть, попробуйте для разнообразия приготовить норвежский вариант окрошки на квасе — с малосольной семгой. Ведь это не только вкусно, но и полезно для вашего сердечного здоровья, так как в малосоленой семге содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты.

Итак, смотрим, как приготовить вкусную окрошку на квасе

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой 

Ингредиенты

Для вкусной мясной окрошки на квасе вам понадобится следующие продукты:

300 г отварного постного мяса либо вареной колбасы (например, докторской)

4-5 штук картофелин средней величины

4-5 штук яиц

2-3 штуки свежих огурцов среднего размера

6-7 штучек редиса

зелень любая, которая вам больше нравится, я обычно беру: пучок укропа, пучок молодого лука, пучок петрушки

сметана для заправки- 200 г

квас для заливки — 1,5  л

соль по вкусу

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

1. Для мясной окрошки необходимо отдельно отварить мясо (если вы не используете в рецепте колбасу), яйца вкрутую и картофель.

2. А далее остается все нарезать кубиками небольшого размера, так на мой взгляд будет вкуснее: мясо или колбасу, очищенный картофель (картофель, сваренный «в мундире» должен полностью остыть), вымытые редис и огурцы.

3. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Приготовление мясной окрошки.

4. Отдельно порубить яйца и зелень — их лучше всего добавлять уже в разлитый в тарелки суп в самом конце.

5. Раскладываем самую сытную часть окрошки в тарелки и заливаем квасом, сверху посыпаем зеленью и рубленными яйцами и заправляем сметанкой. Для любителей более пикантного вкуса можно заменить сметану майонезом.

Вкусная, сытная, окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту готова.

Мясная окрошка на квасе.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с ветчиной

Окрошка на квасе с ветчиной готовится по тому же принципу, что и с колбасой или кусочком постного мяса. Для приправки советую вам в окрошку с ветчиной использовать не просто сметану, а добавить в 1 ст. л. сметанки по 0,5 ч. л. горчицы и столько же 0,5 ч. л. хрена. Такая заправка для блюда сделает супчик еще вкуснее.

Давайте смотреть, как приготовить окрошку на квасе с ветчиной.

Ингредиенты

Для рецепта окрошки с ветчиной нам понадобится следующий состав необходимых продуктов:

Ветчина — 450 г

Картофель — 6 шт.

Яйца — 3 шт.

Огурца — 2 средние шт.

Редис — 15 шт.

Укроп и зеленый лук — по пучку

Соль — по вкусу

Квас — 6 ст.

Как приготовить окрошку на квасе с ветчиной

1. Картошку вымоем и очистим, отварим до готовности в течение 25 минут. Когда клубни остынут — нарежем небольшими кубиками.

2. Яйца поставим варить на 8 минут. За это время они сварятся вкрутую. Зальем их холодной водой и когда остынут, освободим от скорлупы и разрежем пополам.

3. Огурцы ополоснем и нарежем небольшими кубиками. Можете срезать с них предварительно кожуру, но я этого не делаю.

4. Ветчину нашинкуем тоже небольшими кубиками.

5. Редиску хорошенько вымоем и порубим на маленькие кусочки. Можете ее нарезать тоненькими кружочками.

6. Укроп и зеленый лук ополоснем, обсушим и нашинкуем. Можете для усиления вкуса перетереть зелень пальцами до появления сока.

7. Смешаем все нарезанные продукты: картошку, редиску, огурцы, ветчину, зеленый лук. Разложим нужное количество смеси по тарелкам. В каждую тарелку нальем по 1 ст. кваса, пробуем, при необходимости солим по вкусу. Теперь положим в каждую тарелку по половинке яйца и укыпем оставшейся зеленью укропа. Предложим едокам сметану или заправку с горчицей хреном и сметаной.

Наша окрошка с ветчиной готова, блюдо получилось вкусное и ароматное.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с рыбой

Для приготовления окрошки с рыбой, можно использовать любую рыбу слабого посола, так, вкусная окрошка получается из малосольной семги.

Ингредиенты

Для рецепта окрошки из рыбы вам понадобятся следующие продукты:

170 г семги малосольной или другой рыбы слабого посола

4 штуки картофеля средней величины

4 штуки яиц

4-5 штук свежих огурцов среднего размера

1 луковка среднего размера

сметанка — 200 г

укроп и зеленый лучок — по небольшому пучку

квас- — 1,5 л

соль по вкусу

Как приготовить окрошку на квасе с рыбой

1. Картофель варим до готовности, а яйца — вкрутую.

2. Небольшими кубиками нарезаем очищенный вареный картофель, репчатый лук (лучше брать его сладкие сорта, или обдать кипятком обычный лук, чтобы из него вышла вся горечь), семгу, огурцы.

3. Укропчик и яйца порубить отдельно.

4. Смешайте все ингредиенты (кроме яиц и укропа, их мы положим в окрошку последними), посолите по вкусу, только не переусердствуйте, семга тоже вносит соленую нотку в окрошку.

5. Залейте квасом окрошку с рыбой, подавайте в охлажденном виде, покрошив зелень и яйца и добавив сметану.

Приятного аппетита!

Видео: холодник из свеклы

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт как приготовить холодник из свеклы на воде.

Еще вы можете приготовить на Вкусной кухне:

Рецепт сырного супа с креветками

Рецепт быстрого и вкусного супа на даче

 

 

 

 

 

 

13 комментариев

  1. Ольга Черныш:

    Да, зелень пошла. Пора переходить на полезную пищу. Я летом люблю кушать суп со щавлем. Холодничок люблю и окрошку на квасе тоже обожаю.

  2. У нас на прошлой неделе состоялся первый заход по окрошке, вчера был еще один. И так каждое воскресенье лета!

  3. Что может быть вкуснее летом, чем окрошка, приготовленная на квасе. Я ко всему прочему добавляю в нее еще и копченую колбасу, а вот сметану исключаю.

  4. Люблю окрошку, но с квасом готовлю редко, так как предпочитаю домашний квас=)

  5. admin:

    C домашним квасом, Анастасия, лучше всего окрошку и готовить 🙂

  6. Надежда:

    Окрошку на квасе надо сделать по вашему рецепту, а то только бабушки так делали, сама даже пробовала сделать такую. Только на кефире с минералкой делаю.

  7. люблю окрошку очень… делаем и с квасом и с кефиром и даже с айраном — очень освежает….

  8. Окрошка со слабосоленой семгой!?! В первый раз слышу!!! А почему бы не попробовать и рискнуть!!!

  9. Мне очень нравится окрошка, особенно люблю её как раз летом, в жаркое время. Спасибо за описание и мотивацию, будем делать

  10. Окрошка-настоящее летнее блюдо.С семгой ещё не пробовали,спасибо.

  11. Надежда Пинчук:

    Посмотрела на ваши фото и так захотелось окрошки. Кончится дождь за окном сбегаю за квасом. Спасибо за рецепт

  12. На квасе, насколько я знаю, окрошка такая острая жадоуталяющая получается. Спасибо!

  13. Жалко, лето прошло и время окрошки тоже уходит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *