Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Как приготовить вкусную окрошку. Как сделать окрошку на квасе.

Окрошка — это универсальный рецепт для жаркого дня. Освежающий, легкий и сытный, этот холодный суп — настоящий хит летнего меню. В самый разгар солнечного сезона Вкусная кухня постарается разобраться в тонкостях приготовления этого блюда и раскрыть несколько кулинарных секретов, которые позволят вам приготовить вкусную окрошку на квасе.

Как приготовить окрошку на квасе, чтобы она была вкусной

Ингредиенты

Классические ингредиенты окрошки — огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зелень, мясо или рыба. Причем гурманы советуют не ограничиваться одним видом и добавлять в окрошку говядину, свинину и курицу одновременно.

Приготовление окрошки.Рыба для окрошки на квасе должна быть с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Идеально подойдут судак, линь или треска.

Рыбу необходимо предварительно отварить и порезать на кубики (если вы прочитаете статью до конца, то узнаете рецепт приготовления окрошки на норвежский манер — со слабосоленой семгой). А вот вареные яйца и сметану в суп добавляют непосредственно перед подачей.

Выбираем заливку

Важным моментом для того, чтобы приготовить вкусную окрошку, является выбор кваса, в случае, если окрошка готовится на квасе. Для настоящей окрошки годятся только несладкие напитки, лучше использовать домашний квас, светлый, с ярко выраженной кислинкой. Особенно это важно для рыбной окрошки, которую некоторые повара даже приправляют лимонным соком.

Можно использовать и другие окрошечные заливки: нежирный кефир, ряженку, молочную сыворотку, маринады. Отличная альтернативы квасу — напитки «Айран» и «Тан», кислые и освежающие, они прекрасно сочетаются с овощами и мясом.

Выбираем заправку

Классическая приправа для окрошки, конечно же, сметана. Не привыкли к стандартным решениям? Попробуйте растереть сметану с желтками отварных яиц и горчицей. Кстати, окрошка прекрасно сочетается с хреном, так что можете смело добавить немного острой нотки в прохладный супчик, если хотите насладиться пикантным вкусом. Майонезом тоже можно заправлять окрошку, как и в случае с хреном, придаст блюду остроту и пикантности.

Как сделать окрошку на квасе

Вкусная кухня предлагает сразу два рецепта приготовления окрошки на квасе — мясную и рыбную. Причем оба варианты хороши. Мясная  окрошка, являясь «классикой жанра», нравится многим ценителям и поклонникам легкого, летнего супчика. А чтобы мясная окрошка не успела надоесть, попробуйте для разнообразия приготовить норвежский вариант окрошки на квасе — с малосольной семгой. Ведь это не только вкусно, но и полезно для вашего сердечного здоровья, так как в малосоленой семге содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты.

Итак, как сделать окрошку на квасе мясную и рыбную — два варианта любимого блюда с фото.

Приготовление мясной окрошки на квасе — классический рецепт

Мясная окрошка на квасе.

Ингредиенты

Для вкусной мясной окрошки на квасе вам понадобится:

300 г отварного постного мяса либо вареной колбасы (например, докторской)

4-5 штук картофелин средней величины

4-5 штук яиц

2-3 штуки свежих огурцов среднего размера

6-7 штучек редиса

зелень любая, которая вам больше нравится, я обычно беру: пучок укропа, пучок молодого лука, пучок петрушки

сметана для заправки- 200 г

квас для заливки — 1,5  л

соль по вкусу

Приготовление мясной окрошки на квасе:

1. Для мясной окрошки необходимо отдельно отварить мясо (если вы не используете в рецепте колбасу), яйца вкрутую и картофель.

2. А далее остается все нарезать кубиками небольшого размера, так на мой взгляд будет вкуснее: мясо или колбасу, очищенный картофель (картофель, сваренный «в мундире» должен полностью остыть), вымытые редис и огурцы.

3. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Приготовление мясной окрошки.

4. Отдельно порубить яйца и зелень — их лучше всего добавлять уже в разлитый в тарелки суп в самом конце.

5. Раскладываем самую сытную часть окрошки в тарелки и заливаем квасом, сверху посыпаем зеленью и рубленными яйцами и заправляем сметанкой. Для любителей более пикантного вкуса можно заменить сметану майонезом.

Вкусная, сытная, мясная окрошка на квасе готова.

Мясная окрошка на квасе.

Приятного аппетита!

Рыбная окрошка на квасе из малосольной семги

Для приготовления рыбной окрошки из малосольной семги вам понадобятся следующие продукты.

Рыбная окрошка на квасе из малосольной семги

Ингредиенты

170 г семги малосольной

4 штуки картофеля средней величины

4 штуки яиц

4-5 штук свежих огурцов среднего размера

1 луковка среднего размера

сметанка — 200 г

укроп и зеленый лучок — по небольшому пучку

квас- — 1,5 л

соль по вкусу

Приготовление рыбной окрошки из малосоленой семги:

1. Картофель варим до готовности, а яйца — вкрутую.

2. Небольшими кубиками нарезаем очищенный вареный картофель, репчатый лук (лучше брать его сладкие сорта, или обдать кипятком обычный лук, чтобы из него вышла вся горечь), семгу, огурцы.

3. Укропчик и яйца порубить отдельно.

4. Смешайте все ингредиенты (кроме яиц и укропа, их мы положим в окрошку последними), посолите по вкусу, только не переусердствуйте, семга тоже вносит соленую нотку в окрошку.

5. Залейте квасом окрошку, подавайте в охлажденном виде, покрошив зелень и яйца и добавив сметану.

Приятного аппетита!

Видео: холодник из свеклы

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт как приготовить холодник из свеклы на воде.

Еще вы можете приготовить на Вкусной кухне:

Рецепт сырного супа с креветками

Рецепт быстрого и вкусного супа на даче

 

 

 

 

 

 

13 комментариев

  1. Ольга Черныш:

    Да, зелень пошла. Пора переходить на полезную пищу. Я летом люблю кушать суп со щавлем. Холодничок люблю и окрошку на квасе тоже обожаю.

  2. У нас на прошлой неделе состоялся первый заход по окрошке, вчера был еще один. И так каждое воскресенье лета!

  3. Что может быть вкуснее летом, чем окрошка, приготовленная на квасе. Я ко всему прочему добавляю в нее еще и копченую колбасу, а вот сметану исключаю.

  4. Люблю окрошку, но с квасом готовлю редко, так как предпочитаю домашний квас=)

  5. admin:

    C домашним квасом, Анастасия, лучше всего окрошку и готовить 🙂

  6. Надежда:

    Окрошку на квасе надо сделать по вашему рецепту, а то только бабушки так делали, сама даже пробовала сделать такую. Только на кефире с минералкой делаю.

  7. люблю окрошку очень… делаем и с квасом и с кефиром и даже с айраном — очень освежает….

  8. Окрошка со слабосоленой семгой!?! В первый раз слышу!!! А почему бы не попробовать и рискнуть!!!

  9. Мне очень нравится окрошка, особенно люблю её как раз летом, в жаркое время. Спасибо за описание и мотивацию, будем делать

  10. Окрошка-настоящее летнее блюдо.С семгой ещё не пробовали,спасибо.

  11. Надежда Пинчук:

    Посмотрела на ваши фото и так захотелось окрошки. Кончится дождь за окном сбегаю за квасом. Спасибо за рецепт

  12. На квасе, насколько я знаю, окрошка такая острая жадоуталяющая получается. Спасибо!

  13. Жалко, лето прошло и время окрошки тоже уходит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *