Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда.

Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд.

Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить суп с фрикадельками и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.
Как и все блюда, щи готовится многими способами, но неизменным является:

  • Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
  • Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.

Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень. Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.
В данном рецепте Вкусная кухня предлагает приготовить суп с фрикадельками и свежей капустой. Поэтому пару слов о фрикадельках.

Как делать фрикадельки из фарша для супа?

Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:

  1. Форма фрикаделек не должна превышать размер лесного ореха, тогда можно быть уверенными, что во время варки они не развалятся.
  2. Фарш через мясорубку желательно пропустить дважды, причем через мелкую решетку, это позволит ему лучше скрепиться без применения яиц. Поскольку яйца, как считают опытные кулинары, портят вкус фрикаделек, делая их более жесткими, а бульон мутным.
  3. Еще следует соблюдать правильную варку мясных шариков – опускать их следует исключительно в кипящий на медленном огне бульон или воду. Когда они все будут погружены в кастрюлю, нагрев увеличивают до среднего режима и продолжают варить суп, следуя рецепту.

А теперь, когда вам известны все секреты приготовления вкусных и наваристых щей с фрикадельками, начнем варить данный суп.

Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:Щи с фрикадельками, ингредиенты

Свиной фарш – 300 г
Белокочанная капуста (или квашенная) – 300-400 г
Картофель – 2 штуки среднего размера
Чеснок – 2-3 зубчика
Морковь – 1 штука
Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
Соль и молотый перец – по вкусу
Луковица – 1 штука
Сливочное масло – 20 г

Процесс приготовления вкусного и сытного супчика со свежей капустой и фрикадельками

1. Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.картофель, лук, специи в кастрюле

2. Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.Овощи поставим вариться

3. Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.Добавление моркови

4. Тем временем приготовим фарш  (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем.  Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз. Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.Мясной фарш для фрикаделек

5. Сформируем фрикадельки среднего размера. Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.Фрикадельки для супа

6. Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.Добавление в суп фрикаделек

7. Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.Добавление в суп капусты
Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.

8. Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.Добавление в суп чеснока

9. Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень.  Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.Уберем луковицу

10. Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.Щи с фрикадельками

Приятного аппетита!

PS: Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль. Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.

Видео — польза белокочанной капусты

Предлагаю посмотреть видео о пользе белокочанной капусты.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:
Как приготовить сборную мясную солянку
Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком, рецепт с фото
Рецепт ароматного наваристого борща из маринованной свеклы

9 комментариев

  1. Мне тоже супчики вот такие с фрикадельками нравятся. Недавно готовила, только без капусты, куриный картофельный супчик с фрикадельками, прелесть…

  2. дарья:

    Отличный подробный пошаговый рецепт!) Да еще и с полезной капусткой)

  3. Обожаю и щи, и суп с фрикадельками, всегда очень вкусно получается…

  4. Алена:

    Никогда не приходило в голову сварить щи с фрикадельками. Спасибо за рецепт и за идею)))

  5. Щи с фрикадельками мы почему-то никогда не варили, а вот вермишелевый супчик очень часто. В детстве очень любили.) И готовился быстро и вкусненько.

  6. admin:

    Если вы любите щи, Ирина, то щи с фрикадельками вам тем более понравятся.

  7. Маргарита:

    Обычно с фрикадельками варю суп. Щи не пробовала. Исправлю упущение. Спасибо за рецепт.

  8. Елена:

    Щи с фрикадельками отличный вариант когда торопишься. Мне лично нравится.

  9. Отличный рецепт, готовлю щи обычно по другому, но так даже лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *