Шурпа в домашних условиях: классический рецепт

Шурпа в домашних условиях: классический рецепт

Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет как приготовить в домашних условиях шурпу — классический рецепт. Это первое блюдо можно готовить не только на плите, но и на костре в походных условиях. Суп шурпа по этому рецепту получается очень вкусным — наваристым, сытным, ароматным, а в походном котелке — с дымком.

В классическом узбекском первом блюде основой мясного бульона служит баранина. Однако кроме нее можно использовать свинину или говядину, все зависит от ваших предпочтений.

Это довольно простой и быстрый рецепт шурпы, блюдо готовится за 1,5 часа. А в каждой порции супа, сваренного на говяжьем бульоне содержится 310 ккал.

Будем смотреть как приготовить шурпу

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Картофель — 550 г

Лук — 3 головки

Морковь — 3 шт.

Помидоры — 2 шт.

Паста томата-пюре — 2 ст. л.

Специи (красный и черный перец, зира, кориандр) — по вкусу

Пучок кинзы

Лавровый лист — 2-3 шт.

Соль — по вкусу

Как приготовить шурпу

1. Мясо вымоем, нарежем кусками. Положим в кастрюлю или котелок (около 3 л.), зальем водой. Сварим в течение часа мясной бульон, периодически снимая с него пенку.

2. Морковь и лук очистим, ополоснем. Положим к мясу 1 луковицу, 1 морковку, лавровый лист. Через 30 мин вынем овощи из бульона. И выложим в кастрюлю или котелок оставшиеся лук и морковь, нарезав их колечками. Всыплем треть специй.

3. Варим еще 20 мин. Добавим помидоры, предварительно вымыв их и нарезав четвертинками. Еще через 10 мин — вымытый и очищенный картофель. Через 15 мин выложим в суп половину кинзы, томат-пюре, оставшиеся специи и соль. Доведем до кипения, проварим шурпу еще 10 мин и снимем с огня.

4. Наш классический рецепт шурпы готов, дадим ему настояться под крышкой в течение 15 мин. Подавайте шурпу порционно, посыпав оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт: шурпа

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика
Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

Как приготовить вкусную окрошку на квасе
Как приготовить вкусную окрошку на квасе

4 комментария

  1. Екатерина:

    Очень содержательный супчик. Диетологи говорят, что мясо и картошка в любых блюдах не совместимы. Но никто не слушает их, ведь это такая вкуснятина. Я тоже не слушаю, иногда можно поесть и шурпу, например.

  2. Хороший рецептик! я еще добавляю в такую шурпу нут или фасоль. Выходит отменно!

  3. Мы на даче часто готовим шурпу. Целый казан улетает очень быстро. Ее любят все.

  4. Шурпа-это очень вкусно! Когда я гостила в Узбекистане у родни, то шурпу часто ела, а сама несколько раз приготовила только. Однажды были на пасеке. У родственника пасека была в колхозном саду. Там узбечка нам сварила вкуснейшую шурпу.Приятные воспоминания. Спасибо за рецепт! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *