Суп харчо из свинины, рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить суп харчо из свинины

Национальная кухня Грузии пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Сациви, хинкали, сацибели, хачапури, чахохбили – все эти яства давно и плотно вошли в русскую кухню. Но кроме них, грузинская кухня еще славится пряным и очень ароматным первым блюдом – харчо, потрясающий вкус которого не оставит равнодушным никого.  В данной статье Вкусная кухня  поделится с вами простым рецептом супа харчо с аджикой. 
Наверняка, этот грузинский суп хоть раз в жизни пробовал каждый. Ведь 30-40 лет тому назад он был королем общепита, частым гостем на обеденных столах наших родителей и завсегдатай советских кулинарных пособий.
Мало кто знает, что в переводе с грузинского харчо означает «суп из говядины». Поэтому логично предположить, что и готовился он на говяжьем мясе. Хотя сейчас существуют его рецепты и из курицы, и свинины, и баранины. Но на каком бы бульоне не варили харчо, мясо следует выбрать свежее, жирное, и лучше на косточке. Тогда бульон выйдет наваристым и сытным.
Это традиционное грузинское блюдо уже настолько упростили и адаптировали под жизнь рядовых граждан, что сварить его сможет каждая хозяйка. Справедливости ради, отмечу, что картофель, это конечно, привычно, сытно и дешево. А между тем, в оригинале грузинского супа его нет, прочем, как и моркови. Из овощей кладут лук, который пассеруют, либо чаще всего отваривают целиком, а потом выбрасывают. Еще добавляют толченый или пропущенный через пресс чеснок, помидоры или томатную пасту и много зелени, в основном кинзу.

Суп-харчо отличается от обычных супов своим острым, пряным вкусом, благодаря обязательным ингредиентам, входящих в его состав: соуса «Ткемали», хмели-сунели, чеснока.  У меня в этот раз не нашлось на кухне соуса «Ткемали» и хмели-сунели, я заменила их аджикой и такими пряностями как молотые: зира, кориандр, черный перец. Если у вас есть грузинская приправа хмели-сунели, то в данном рецепте ее можно добавить в количестве 0,5 чайной ложки, а соуса «Ткемали» можно положить 2 чайные ложки.

Ингредиенты: суп харчо из свинины, ингредиенты

Свинина – 300 грамм (можно заменить другим сортом мяса)
Рис – 100 грамм
Аджика – 150 грамм (можно заменить соусом «Ткемали»)
Морковь – 1 штука (по желанию)
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Лавровый лист и душистый перец горошком – 3 штучки
Зелень кинзы, петрушки, базилика или эстрагона – пучок (можно использовать замороженную)
Зира и молотый кориандр – по половине чайной ложки (по желанию)
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

Поскольку харчо – это пряный суп, то в него можно добавлять: кориандр, шафран, «хмели-сунели», майоран, мяту.

Приготовление супа пошагово:

1. Мясо помоем, обрежем жилы, пленку и нарежем кусочками. Опустим его в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.Нарезанное для супа мясо

2. Нальем в кастрюлю воду и отварим бульон.Отваренный на свинине бульон

3. Тем временем, очистите морковь, нарежьте кубиками и пассируйте на сковороде в растительном масле.Пассерованная морковь

4. Положите в бульон жареную морковь и налейте аджику.Добавление в харчо аджики и моркови

5. Рис отварите до полуготвоности и добавьте в суп. Хотя можете рис варить прямо в бульоне. Но поскольку сорта риса бывают разные, и разваривается он по-разному, я предпочитаю его отваривать отдельно, чтобы не переборщить, и харчо не превратилось в густую кашу.Добавление в харчо риса

6. Положите в суп томатную пасту, пряности, соль, перец и выдавите через пресс чеснок. Солить и перчить следует только после закладки всех продуктов, особенно аджики, т.к. она уже содержит соль и перец. Если добавить соль раньше, то харчо может быть пересоленным.Добавление в харчо томатной пасты и пряностей

7. Положите мелко нарезанную зелень кинзы.Добавление в харчо кинзы

8. Суп перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились, проварите около 5-7 минут, уберите с харчо луковицу и снимайте кастрюлю с плиты.Готовый суп харчо

9. Подавать харчо можно сразу после приготовления. Для пикантности рекомендую в каждую тарелку выдавить по зубчику чеснока, он придаст дополнительно аппетит, аромат и вкус. Суп харчо из свинины

Приятного аппетита!

На Вкусной кухне вы можете приготовить:

Треугольники из слоеного теста с ореховой начинкой

Рецепт домашней пиццы с сыром, ветчиной, грибами и помидорами, как приготовить

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *