Свекольник по домашнему: классический рецепт

Свекольник по домашнему: классический рецепт

Друзья, готовим свекольник по-домашнему — классический рецепт легкого, вкусного, летнего супчика, которым так приятно насладиться в жару.

Основой любого свекольника является буряк, особенно вкусное первое блюдо получается из молодых корнеплодов. Однако за неимением его можно использовать и прошлогоднюю и даже маринованную свеколку.

В классическом свекольнике, рецепт которого мы с вами сегодня будем готовить, основой является свекольный отвар и кефир. Хотя вместо последнего можно использовать квас (рецепт приготовления домашнего кваса можете посмотреть здесь).

Но я вам сегодня расскажу и второй вариант приготовления свекольника, близкого к классическому, но все же немного отличающийся от него. Поскольку вместо свекольного отвара в этом случае добавляется минералка, которая хорошо охладит супчик.

Но давайте все по порядку, станем вначале смотреть, как приготовить свекольник по-домашнему — классический вариант.

Свекольник по-домашнему — классический рецепт

Свекольник по домашнему: классический рецепт

Ингредиенты

Для приготовления домашнего свекольника нам понадобятся следующие продукты.

Огурцы — 3-4 шт.

Яйца — 3 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Свекла — 1 крупная шт.

Петрушка, лук и укроп — небольшие пучки

Кефир — 1 л

Черный молотый перец и соль — по вкусу

Рецепт свекольника с пошаговым приготовлением

1. Отварим картофель в мундире, как клубни остынут — очистим от кожуры.

2. Отварим свеклу: сначала ее очистим от кожуры и затем опустим в нагретую воду. Отварим до готовности. Затем вынем корнеплод и дадим остыть.

3. Отварим вкрутую яйца. Охладим и очистим. Разрежем пополам.

4. Помоем и обсушим зелень и огурцы.

5. Нарежем мелкими кубиками картофель и огурцы. Мелко порубим зелень. Натрем на мелкой терке свеклу.

6. Переложим порезанные продукты в супницу, посолим немного и поперчим.

6. Зальем нарезанные продукты остывшем свекольным отваром с кефиром и перемешаем.

7. Уберем свекольник в холодильник на 30-40 мин. Перед подачей в каждую тарелку добавьте половинку яичка и украсьте листиками петрушки.

В одной порции около 80 ккал, не правда ли приятная новость для тех, кто подсчитывает калории!

Приятного аппетита!

Холодный суп свекольник: рецепт с минералкой

Для приготовления холодного свекольника с минералкой можно использовать любую минеральную воду. Чаще всего для этого первого блюда берут — «Боржоми» или «Ессентуки».

Чтобы приготовить свекольник на минералке, мы используем тот же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте. И порядок действий будет тот же. Только вместо свекольного отвара мы добавим смесь кефира с минеральной водой в соотношении 2:1 (можно добавить и меньше минералки).

Поскольку в данном рецепте свекольный отвар не требуется, свеклу можно отваривать в мундире или запечь в духовке — это полезнее, так как сохранит в ней больше витаминов и минеральных веществ!

В свекольник мы будем добавлять уже охлажденную минералку, поэтому супчик не потребуется дополнительно ставить остывать в холодильник. А можно сразу же кушать, в этом прелесть второго варианта свекольника. Когда у вас нет времени на то, чтобы ждать пока супчик охладится.

Выбирайте тот вариант свекольника по-домашнему, который вам больше нравится!

А мне остается пожелать — приятного аппетита!

Видео-рецепт: свекольник

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить холодник из свеклы на воде
Как приготовить холодник из свеклы на воде

 

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

4 комментария

  1. Мы очень любим такой супчик и часто готовим свекольник летом.

  2. Отличный рецепт свекольника. У меня муж его готовит по своему фирменному рецепту, его научила бабушка в Белоруссии.

  3. М-м-м…домашний свекольник — обожаю. Очень вкусно и полезно! Буквально на днях готовила)))

  4. В жару домашний свекольничек, то что нужно, я свекольник люблю даже больше чем окрошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *