Секреты домашних заготовок: стерилизация, бланшировка, заливка двойная и тройная

Секреты домашних заготовок: стерилизация, бланшировка, заливка двойная и тройная

Друзья, без пяти минут настало лето, а, значит, скоро у дачников начнется горячая пора домашних заготовок на зиму. Вкусная кухня спешит рассказать о главных секретах, чтобы заготовки получились на славу. Если вы будете их соблюдать, тогда ваши домашние закрутки не взорвутся и все законсервированные припасы получатся очень вкусными!

Как стерилизовать банки и крышки

Начнем с самого начала — разберемся, как стерилизовать банки и крышки.

С этого нужно начинать любую домашнюю заготовку!

Перед стерилизацией все банки и крышки хорошо вымыть. Лучше это делать с помощью пищевой соды: она быстро и без следа смывается водой в отличие от гелей для мытья посуды.

Стерилизовать крышки просто: сложите их в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 10 мин.

Процесс стерилизации банки и крышки над паром, путем установки в кастрюлю сита.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

  • Способ 1 — в духовке: в холодную (!) духовку на решетку выставите влажные чистые банки. Нагревайте 30 мин. (при температуре 150°С, с того момента, как духовка разогреется).
  • Способ 2 — в микроволновке: налейте в банки воду, чтобы ее уровень был 2-3 см. Поставьте в микроволновку или положите на бок, если банка большая. Включите на 5 мин. при мощности от 900 Вт.
  • Способ 3 — над паром: в большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь.

    Специальная насадка для стерилизации 3 банок

    На кастрюлю сверху вместо крышки наденьте специальную насадку для стерилизации банок (см. фото), а на нее поставьте банки вверх дном. Процесс стерилизации начнется, когда вода в кастрюле закипит. Подержите банки над паром 20-25 мин. Насадку можно купить в хозяйственных отделах.

Как бланшировать

Специальное сито для бланширования.

Бланшировать — это значит недолго припустить в кипятке подготовленные фрукты либо овощи. Для этого фрукты или овощи положите в сито (см. фото) или специальную сетку для бланширования и окуните в кипящую воду. Держите там столько, сколько указано в рецепте. После выньте из кипятка и сразу же охладите под ледяной водой.

Двойная или тройная заливка

В рецептах домашних заготовок можно часто встретить способы двойной или тройной заливки.

Как правильно сделать двойную и тройную заливку поэтапно:

  1. Банку с овощами залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Затем воду слейте в кастрюлю. Добавьте все, что нужно для маринада, и доведите до кипения.
  2. Горячий маринад залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин.
  3. Слейте маринад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. В последний раз заполните банку горячим маринадом и закатайте. Это двойная заливка. А если еще раз повторить эту процедуру — будет тройная заливка.

Стерилизация заготовок

На дно глубокой кастрюли положите полотенце, сложенное в четыре раза, или установите деревянную подставку. Сверху поставьте банку, заполненную овощами и горячим маринадом. Банку лучше прикрыть (но не закрыть!) крышкой. Затем в кастрюлю налейте теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки или чуть ниже (см. фото).

Включайте средний огонь. Как только в кастрюле начала кипеть, время пошло! Если в рецепте указано, что стерилизовать заготовку нужно 15 мин. значит, старт — с момента закипания воды в кастрюле. Следите, чтобы вода из кастрюли не попадала в банку!

После того как время стерилизации истекло, аккуратно выньте банку и сразу же закатывайте простерилизованными крышками.

Закрутили банку, а дальше…

Ее обязательно нужно перевернуть вверх дном, или, как говорят, на крышку. Здесь двойная польза:

  • 1. Так вы увидите, не протекает ли ваша баночка.
  • 2. Крышка тоже стерилизуется горячим маринадом.

А еще банку нужно укрыть чем-нибудь теплым — пледом или полотенцем, чтобы она остывала медленнее. Оставить так на 2 дня, только после убирать на хранение.

Теперь, когда вы узнали самые главные секреты домашних заготовок, еще несколько ценных советов, которые облегчат вам процесс домашней консервации.

Лимонный сок, кислота или уксус?

В рецептах домашних заготовок часто можно увидеть — добавьте уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Возникает вопрос, а что все таки лучше добавлять?

Лимонная кислота в отличие от уксуса мягче на вкус. Если у кого-то в семье есть проблемы с желудком, то в заготовки лучше добавлять ее.

Лимонный сок улучшает кислотность и аромат продукта. В отличие от кислоты он менее концентрированный, поэтому его нужно добавлять в три раза больше, чем кислоты или уксуса.

Уксусная кислота (70%) очень большой концентрации. С ней аккуратнее!

Если в рецепте указан в качестве основного консерванта — обычный уксус, то его можно приготовить самим из уксусной кислоты. Обычный уксус (9%) готовят так: нужно развести кислоту водой в пропорции 1:7 (на 1 часть уксуса — 7 частей воды).

Что делать, если нужные для заготовок ягоды или фрукты уже отошли

К примеру, компот из кабачков с вишней довольно сложно готовить: кабачки зреют в августе, а вишни к этому времени уже нет. Можно использовать замороженную ягоду! И соусы прекрасно готовить из замороженных ранее ягод и фруктов.

Видео: важные секреты домашней консервации

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Еще статьи на эту тему:

Как сделать помадку для кулича без яиц

Что приготовить из копченой колбасы: три сытных блюда на обед для всей семьи!

 

Один комментарий

  1. Очень нужная и полезная информация. Скоро уже начнется сезон консервирования, очень пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *