Как приготовить винегрет: лучшие рецепты винегрета

Как приготовить винегрет: лучшие рецепты винегрета

Друзья, по популярности винегрет на русских столах может сравниться разве что со знаменитым оливье. Салат винегрет на застольях выглядит красиво и вообще неприхотлив в приготовлении и весьма вкусен. Все знают как сделать винегрет, рецепт такой простой, что сложностей не возникнет ни у кого. У каждой хозяюшки есть самый лучший вариант и свой секрет как приготовить вкусный винегрет.  Вкусная кухня предлагает подборку лучших рецептов классического винегрета. Но вначале немного истории происхождения блюда, откуда же он появился в России?

История появления винегрета в России

Как приготовить винегрет

Любопытно, что название винегрета появилось позже его самого. Поговаривают, как-то раз французский повар Антуан Карем, работавший на кухне императора Александра I (1777-1825), заинтересовался приготовляемым русскими поварами новым салатом. Увидев, что они поливают смесь овощей уксусом, он, по легенде, спросил, указывая на бутылку — «винегр» (что по-французски значит «уксус»)? Русские повара, не вдаваясь в трудности перевода, закивали головами — «винегрет, винегрет», что можно перевести как «уксусик». Так и родилось название салата — винегрет.

Сам рецепт салата пришёл на императорскую кухню из Европы, где он был весьма популярен, но вскоре вышел за пределы дворца и стал одной из любимых русских закусок.

Как подготовить овощи для винегрета?

Перед тем как приготовить винегрет узнайте полезные советы, которые помогут вам сделать салат вкусным и красивым. Для винегрета нужно минимум продуктов и усилий.

В стандартный набор салата входят

  • вареные овощи: свекла, морковь, картофель;
  • соленые или маринованные овощи: огурцы, капуста;
  • лук: репчатый сладких сортов или зеленый (перо);
  • заправка, состоящая из растительного масла, столового уксуса и соли с перцем (по желанию).

Все овощи предварительно отвариваются, нарезаются примерно одного размера и заправляются соусом на основе растительного масла, иногда майонезом. Но неизменным в салате винегрет остается главный его ингредиент — свекла. О ней и поговорим немного, как ее лучше приготовить для винегрета.

Существует несколько способов по приготовлению основного компонента винегрета —  свёклы.

  1. Во-первых, нечищеную свёклу можно просто и без затей отварить, не добавляя в воду ничего. Отвар после этого нужно слить, а свёклу почистить, когда она остынет. В данном случае буряк получается сладковатым, поскольку в нём остаётся свекольный сахар.
  2. Во-вторых, можно отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Этот способ подойдёт для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.
  3. В-третьих, можно использовать замаринованный крупными ломтями овощ по любому из традиционных рецептов. С маринованной свеклой вкус получится ещё острее.
  4. Наконец, в-четвёртых, можно просто взять сырую свёклу. Но этот рецепт уже на любителя.

Способ добавления свёклы в салат у каждого свой: кто-то нарезает её соломкой, кто-то кубиками, кто-то трёт на крупной тёрке. Главное тут, чтобы куски свёклы не были большими. Сырой овощ вообще надо тереть на самой мелкой тёрке, иначе жевать его будет не слишком радостно.

Как приготовить винегрет

Другой компонент винегрета, картошку, лучше варить мелкими клубнями в мундире — у таких корнеплодов лучше аромат. Клубни обычно режут на кубики.

Про лук упоминать отдельно не надо — каждый знает, что резать его нужно тонкими колечками, которые затем режутся ещё на несколько частей.

Морковку можно варить как вместе со свёклой, так и вместе с картошкой (попробуйте так и эдак и сравните получаемый вкус). А вот с огурцами раздолье — можно использовать солёные, свежие, маринованные или смесь из двух или даже трёх видов. В общем, тут есть изрядное поле для экспериментов. Также можно поэкспериментировать с использованием квашеной капусты. Можно добавить и свежую, но тогда квашеную и огурцы придётся из рецепта изъять.

Свежие помидоры в винегрете как-то не прижились — они слишком быстро отмокают и начинают киснуть, а вот солёные помидоры ещё с советских времён часто можно было встретить в салате. Также иногда в винегрете встречается и сладкий болгарский перец.

А теперь рассмотрим как приготовить винегрет, для вас — самые лучшие рецепты с фото.

Рецепт классического винегрета

Как приготовить классический винегрет и какие ингредиенты в его составе? В базовый рецепт винегрета помимо свеклы входят отваренные и охлажденные картофель и морковь, квашеная капуста, соленые огурцы, зеленый или репчатый лук. Всё это берётся в приблизительно равных объёмах, единственная диспропорция — моркови берется чуть меньше, чем лука. Также в винегрет входит и заправка, давшая название салату — смесь растительного масла со слабым трёхпроцентным уксусом, чёрного перца и соли. Чтобы сделать классический винегрет посмотрите рецепт  с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

Свекла — 1 крупная штука

Картофель — 3 средние штуки

Морковь — 2 средние штуки

Репчатый лук — 1 большая репка

Квашеная капуста — 150 г

Огурцы соленые — 150 г

Растительное масло для заправки

Соль и перец — по вкусу

Уксус столовые — 2 столовые ложки

Приготовление

1. Поставим варить все овощи до готовности. Раньше я варила овощи в кожуре, а в последнее время мне больше нравится варить сразу очищенные овощи. Свеклу я режу на несколько частей, чтобы она сварилась одновременно с морковью, а картофель добавляю в самом конце, за 20 минут до окончания варки овощей.

Как приготовить классический винегрет

Это я проделываю когда у меня мало времени на готовку, для ускорения варки овощей. Хотя полезнее отваривать овощи для винегрета в кожуре, чтобы они не вываривались и сохраняли всю полноту вкуса.

2. Замаринуем мелко порезанный репчатый лук в воде с добавлением уксуса, чтобы из него ушла вся горечь. Оставим его на 15 минут. Если вы будете заправлять салат зеленым луком, то эту опцию пропустите. Когда я готовлю винегрет зимой, я заправляю его репчатым луком, а летний винегрет у меня всегда с молодыми перышками зеленого лука.

Как приготовить классический винегрет

3. Пока маринуется лук нарежем овощи мелкими кубиками.

4. Затем добавим квашеную капусту, маринованный лук и заправку из уксуса, соли и масла. Все еще раз перемешаем.

Винегрет по классическому рецепту готов, приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой и горошком

На основе классического рецепта готовят разновидности популярного салата и один из таких рецептов — винегрет с квашеной капустой и горошком. Консервированный горошек прекрасно участвует во многих салатах начиная с оливье и не избежал он этой «участи» и удачно «попал» в винегрет.

Винегрет с квашеной капустой и горошком готовится в той же очередности, что и классический вариант: сначала отвариваются и мелко нарезаются кубиками овощи, а затем уже блюдо заправляют заправкой. Заправку из растительного масла, уксуса и соли лучше подготовить отдельно и потом подливать ее в салат в нужном количестве, чтобы она вся соединилась с овощами и не плавала на дне посуды. К слову говоря, смешивать винегреты лучше в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках. Употреблять же салат лучше свежим, поскольку после хранения, даже в холодильнике, он теряет вкус.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и горшком? Да точно также, смотрим предыдущий рецепт и добавляем к нему баночку консервированного горошка. Только важный момент! Нужно обязательно слить весь рассол из банки, чтобы в салат попал только горошек без рассола, иначе салат «поплывет».

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить винегрет с квашеной капустой и горошком.

Винегрет с селедкой

Как приготовить винегрет

Упоминание о винегрете с селедкой встречается во многих старых русских рецептах, уже тогда в салат включали мелкокрошенную селедочку — любимый для многих ингредиент. Впрочем, винегрет и хорош тем, что в отсутствие чётко выверенного рецепта каждый может подбирать пропорции и состав салата по своему вкусу. Однако есть несколько универсальных правил, которые сделают вкуснее любой салат. Что касаемо винегрета с селедкой, то его готовят уже без других соленостей, не добавляя огурцы и квашеную капусту. Иначе получится слишком соленое блюдо. Для приготовления винегрета с селедкой понадобится филе этой рыбы, лучше брать слабосоленое.

Ингредиенты:

Свекла — 1 крупная штука

Морковь — 2 средние штуки

Картофель — 4 средние штуки

Лук — 2 средние штуки

Филе селедки — 200 г

Подсолнечное масло — для заправки

Приготовление:

1. Маринуем лук в воде с уксусом.

2. Овощи отвариваем, нарезаем кубиками одинакового размера.

3. Филе селедки тоже режем на более мелкие кусочки.

4. Смешиваем все компоненты салата воедино и заправляем подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Интересные факты о винегрете

Интересно, что в XVII-XVIII веках прообраз винегрета был очень популярен среди… пиратов. От привычного нам салата «пиратский винегрет» (или сальмагунди) отличался наличием мяса.

Способ приготовления сальмагунди был прост даже для флибустьера. Мясо любого вида, включая черепашье, утиное или голубиное, жарилось, а затем рубилось на крупные куски и мариновалось в вине со специями. В блюдо также могло быть добавлено засоленное мясо, сельдь или анчоусы. Готовое к употреблению мясо перемешивалось со сваренными вкрутую яйцами и свежей или маринованной 1 зеленью. Наконец, всё это заправлялось смесью из растительного масла, уксуса, соли, перца, горчичного семени и других специй по вкусу.

Друзья, если вам понравилась статья, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшкии. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Посмотрите еще вкусные рецепты

8 комментариев

  1. Не задумывалась никогда над происхождением слова «винегрет». Спасибо за интересную теорию. Как бы там ни было, кто бы не изобрел это блюдо — честь ему и хвала. Почему? Да потому, что компоненты абсолютно простые и полезные, и, что немаловажно, стоят копейки.
    Обожаю винегрет с квашеной капустой, добавляю еще отварную фасоль. На Пасху сделала такое блюдо, так гости его в первую очередь ели, нахваливали, не обращая внимания на разные деликатесы.

  2. Любовь:

    Cогласна с вами, Елена, что и такой простой салат как винегрет можно очень вкусно приготовить, так что гостей и за уши не оторвешь.

  3. Не слишком регулярно, но всё же не забываю о винегрете. Естественно винегрет чаще в семье бывает на праздники, так как с ним настроение (даже без спиртного) всё же сохраняется дольше. Спасибо за предложенные рецепты.

  4. Вроде простое блюдо, а столько рецептов винегрета… Из всех я только один пробовала — классический) Нужно будет и остальные приготовить для разнообразия)

  5. Винегрет всегда или почти всегда присутствует на праздничном столе. Только вот в последнее время стали забывать об этом вкусном салате. Я его еще делаю гарниром к котлетам. Вы пробовали винегрет с котлетами? очень вкусно. Спасибо Любаша за интересную статью.

  6. Любовь:

    Спасибо, Людмила, за ваш интересный комментарий! А в качестве гарнира к мясу я винегрет тоже люблю использовать. Уж такое это универсальное блюдо винегрет, что его вкусно кушать и как самостоятельный салат, и подавать на гарнир к мясным блюдам и котлеткам тоже =)

  7. Винегрет чаще делаем с капустой квашенной, а с селедкой не пробовала. Хотя по ингредиентам очень похоже на состав салата селедки под шубой, только нарезка и подача другая. Значит, тоже винегрет будет вкусным, только без майонеза :))

  8. Честно говоря я даже и не задумывался об истории винегрета, хотя я его очень люблю, было интересно и познавательно почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *