Болоньезе: восхитительный итальянский соус для спагетти

В рамках итальянской кухни невозможно обойти стороной знаменитый мясной соус Болоньезе, который в сегодняшние дни уже известен по всему миру. Получил он свою популярность благодаря простоте приготовления, сытности и яркому сочетанию вкусов.
Способов его приготовления насчитывается множество. Кроме основного мясного ингредиента, в блюдо добавляют молоко, сливки или вино, которые также соответствуют оригинальной рецептуре. Однако все же являются добавкой не обязательной, а опциональной. Такие компоненты придают приправе более нежный, мягкий и пикантный вкус.
Традиционно принято подавать этот итальянский соус для спагетти, но вопреки такой традиции, сегодня можно увидеть, что повара ставят его на стол даже вместе с картофельным пюре. Поэтому этот соус, который можно назвать полноценным мясным блюдом, может украсить как праздничное, так и повседневное застолье, при этом подавать его можно с любым гарниром по вашему вкусу. Уверена, что ни один едок от такой вкусной трапезы не откажется.

Болоньезе — итальянский соус для спагетти, пошаговый фото рецепт 

Ингредиенты0

Свинина – 1 кг
Чеснок – парочка зубчиков
Репчатый лук – 1 репка
Морковь – 1 штука
Белое сухое вино – не более 200 мл
Томатная паста – 2- 3 столовые ложки
Сушеный базилик – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 4 штучки
Черный перец (молотый) – по вкусу
Растительное масло (рафинированное) – для жарки
Соль – по вкусу

Приготовление

1. Чтобы приготовить знаменитый итальянский соус Болоньезе для спагетти вначале подготовим для него овощи. Морковь очистим, помоем и мелко нарежем, чтобы кусочки были не более чем 5 мм. Репчатый лук очистим, помоем и перекрутим на мясорубке. Однако репчатый лук можно мелко нарезать, как и морковь. Перекрученный вариант подходит для тех, кто в блюдах не любит ощущать явный луковый вкус.1

2. На сковороду нальем растительное масло, поставим ее на плиту и прожарим до золотистости лук с морковью.2

3. Тем временем мясо помоем, удалим все прожилки с пленкой и перекрутим его через мясорубку.3

4. Подберем для приготовления итальянского соуса сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с антипригарным покрытием. Нальем растительное масло и прожарим перекрученный фарш на среднем огне примерно 10 минут.4

5. Когда мясо достигнет слегка зажаренной корочки, добавим к нему пассерованный лук с морковью.5

6. Все хорошо перемешаем и нальем вино.6

7. Положим все пряности: сушеный базилик, лавровый лист, перец горошком и выдавленный через пресс очищенный чеснок.7

8. Нальем 200 мл питьевой воды и снова все перемешаем. Кастрюлю отправим на плиту и будем томить Болоньезе после закипания на медленном огне при закрытой крышке около 40 минут. За 10 минут до готовности, приправим соус солью и молотым перцем.8

9. Удивительный и вкусный соус итальянской кухни Болоньезе готов, и можно приступать к трапезе. Для этого отварите спагетти или вермишель, либо макаронные изделия замените картофельным пюре или рисом. Готовый продукт определите на тарелке, а сверху положите 3-4 столовые ложки соуса. При смешивании Болоньезе с пастой (картофелем или рисом), соус будет раскрываться, а блюдо напитываться стойким его вкусом и ароматом.9

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления итальянского соуса Болоньезе

Друзья, пробовали ли вы когда-нибудь приготовить такой итальянский соус для спагетти?

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, отдайте за него свой голос. Мне очень важно знать ваше мнение, а также поделитесь своими мыслями в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые вкусные и интересные рецепты.

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:

Лазанья с мясным фаршем в духовке, рецепт с фото

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Готовим фаршированные перчики с мясом и рисом

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Посмотрите еще вкусные рецепты

2 комментария

  1. Очень люблю этот соус. Только пробовала болоньезе в разных ресторанах и вкус немного отличался.

  2. Я похожий соус готовила, но не знала что он называется Болоньезе. Теперь приготовлю по Вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *