Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

Грибная подлива из сухих грибов

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. Грибной соус прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов подлива получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. Вкусная кухня предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

Грибная подлива из сухих грибов ингредиенты

20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)

1 крупная луковица

2-3 столовые ложки пшеничной муки

немного подсолнечного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:

1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.

Замоченные сухие грибы

2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.

3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.

Лук крупно нарезанный

Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.

Обжаривание лука

3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.

4. Провернем грибы через мясорубку,

Грибы через мясорубку

а вслед за ними — пассерованный лук.

Лук через мясорубку

5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового  цвета периодически помешивая.

Мука кремового цвета

6. Добавим к муке грибы с луком

Грибы с мукой

и зальем грибным отваром.

Грибной соус в сковороде

После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).

Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.

gribnaya-podliva-iz-suxix-gribov

Приятного аппетита!

Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.

На Вкусной кухне вы можете еще приготовить:

Как приготовить клюквенный соус к мясу, рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса

Посмотрите еще вкусные рецепты

12 комментариев

  1. Я грибы никогда не сушила, в основном, отвариваю, а потом замораживаю. Думаю и из замороженных грибов вполне можно сделать соус!?!

  2. admin:

    Да, конечно можно,Татьяна, если их отварить 20 минут, а потом нужно измельчить для соуса 🙂

  3. Грибочки-то сами собираете и сушите? А у нас в этом году у нас неурожай грибов, но домашние закрома с сушеными еще не оскудели.

  4. admin:

    Да, Наталья, сами 🙂 очень любим лес и походы в него за грибами. У нас тоже такое бывает, когда год неурожайный на грибы и тогда тоже выручают старые запасы 🙂

  5. Такой грибной соус и без ничего можно есть, а еще он хорош, намазанным на хлебушек.

  6. Соус грибной очень вкусный. Его добавляю к мясным блюдам и к некоторым салатам.

  7. У меня ка раз лежат прошлогодние белые грибочки засушенные, не знаю что с ними делать. Спасибо за рецепт, пойду готовить подливочку!

  8. Впереди зима, времени много свободного будет, так, что обязательно рецепт опробуем!

  9. люблю грибочки, даже сушенные очень вкусные.

  10. Татьяна:

    Мне привезли в подарок белые сухие грибы. Вот теперь и сделаю такой соус. Он подходит ко многим блюдам.

  11. татьяна:

    А нельзя ли сухие грибы истолочь в ступке и добавлять при приготовлении в блюда как приправу?

  12. Любовь:

    Татьяна, я вам не советую так делать. Дело в том, что я один раз отравилась сухими грибами. Причем своими — грибы мы собираем всегда сами в лесу и сушим их потом. И в детстве мне нравилось кушать сухие грибы. И вот один раз я сильно отравилась когда скушала такой гриб… Возможно он был плохо очищен перед сушкой или может когда сох, на него села муха…я не знаю точно…Поэтому сухие грибы все же лучше подвергать термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *