Как приготовить домашний майонез. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями

Майонез – это неотъемлемая составляющая многих салатов, закусок, запеканок. Его применяют в выпечку, пиццу, супы и борщи. Однако найти продукт в магазине, в составе которого отсутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и крахмал, весьма трудно.

Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус в домашних условиях самостоятельно. Ведь домашний майонез сам по себе продукт не вредный, даже несмотря на жирность и калорийность. Им можно наслаждаться, щедро сдабривая любые блюда и не переживать за несварение желудка, лишний вес и целлюлит. Ведь настоящий майонез, который боготворят холостяки и не ненавидят сторонники здорового питания – это французский соус, приготовленный из двух основных компонентов: яиц и растительного масла. При всем том, существуют некоторые правила и нюансы, которые следует соблюсти, если вы решили приготовить домашний майонез у себя на кухне впервые.

Советы приготовления идеального домашнего майонеза

  • Значительно упростит и ускорит процесс приготовления соуса использование электрического миксера или блендера. Однако ручной венчик также справится с задачей, но потребуется чуть больше времени.
  • Ошибочно думать, что лучшим маслом для майонеза является оливковое «Extra Virgin». Можно использовать растительное или обычное оливковое масло. Также их комбинируют вместе или совмещают с кукурузным, ореховым и другими маслами.
  • Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому яйца за 30 минут до приготовления извлеките из холодильника.
  • Майонез с более насыщенным вкусом и красивым желтым цветом получится только из яичных желтков.
  • Чтобы уменьшить калорийность соуса, разбавьте его с натуральным йогуртом в равных пропорциях. Слишком густой майонез можно разбавить теплой водой или сливками.
  • Домашнему майонезу можно придать любимый вкус, добавив специи и пряности. Например, с соусом великолепно сочетается чеснок, карри, хрен, перец чили, лимонная цедра, мелко нарезанные оливки, крошка голубого сыра, вяленые томаты. Добавки кладутся в уже готовый майонез.
  • Храните домашний соус в герметичной посуде 5 дней в холодильнике.

Как сделать домашний майонез, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты0

Растительное масло – 200 г
Яйца – 1 штука
Горчица – на кончике ножа
Столовый уксус 9 % – 1 столовая ложка
Соль – щепотка
Сахар – щепотка

Примечание

  • Количество приведенных выше продуктов являются классической пропорцией, однако их можно изменять под свой вкус. Главное помните, что чем больше масла, тем гуще будет соус.
  • Вместо столового уксуса подойдет винный или яблочный, либо свежевыжатый сок лимона.
  • Горчица подойдет любая, из баночки или сухой порошок. Также можно использовать горчицу с зернами.
  • Куриное яйцо (1 шт.) можете заменить перепелиными (4 шт.).

Готовим домашний майонез

1. Яйцо вобьем в чистую и сухую емкость. 1

2. Насыплем сахар с солью и положим горчицу.2

3. Для взбивания смеси можно использовать миксер, блендер или венчик. В моем случае это был миксер.3

4. Будем взбивать массу до лимонного цвета, увеличения в объеме и появления на поверхности пузырьков.4

5. Не останавливая миксер, вольем тонкой струйкой растительное масло и будем продолжать взбивать продукты.5

6. Масса будет на глазах густеть, приобретать кремовую текстуру и блестящую поверхность. Буквально через 1-2 минуты она достигнет нужной консистенции. Тогда сразу вольем столовый уксус.6

7. И снова прокрутим продукты миксером.7

8. Майонез готов! Его можно сразу же используйте для предназначенного блюда либо можете поместить в стеклянную баночку на хранение в холодильник.8

Приятного аппетита!

Вот такой красивый, с желтой глянцевой текстурой получился у меня домашний майонез. Этот соус прекрасно дополнит любое блюдо на вашем обеденном столе, поэтому готовьте его как можно чаще для своей семьи.

Видео-рецепт приготовления домашнего майонеза


Друзья, а какой майонез вы используете в домашних рецептах? Делаете его сами или покупаете в магазине?

Напишите об этом в комментариях, а также проголосуйте за рецепт, если вам он понравился. Буду рада вас видеть в рядах группы Вкусная кухня в Контакте, а также среди своих подписчиков. Обе формы находятся справа на сайте.

С уважением, Любовь Федорова.

Вместе с Вкусной кухней  вы можете приготовить:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Посмотрите еще вкусные рецепты

5 комментариев

  1. Домашний то майонез на много полезнее магазинного.

  2. Часто готовлю домашний майонез. Он, конечно гораздо вкуснее и полезнее того, что продают в магазинах. Спасибо за советы, пригодились)

  3. Я уже давно не покупаю майонез, а готовлю его сама и почти так же. Только я это делаю блендером и добавляю лимонный сок.

  4. Мы тоже домашний майонез готовим, нам он нравится больше

  5. Замечательные советы по приготовлению домашнего майонеза, у многих не получается вкусно, потому что не знают некоторых тонкостей. А ведь все просто и с простым подсолнечным маслом получается вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *