Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Любой соус является уникальной ноткой придающей одним и тем же блюдам совершенно разный вкус. Томатный соус из помидор, сделанный в домашних условиях не исключение. Он дополнит любое кушанье, придав ему своеобразный аромат и вкус, сделав его действительно неповторимым! Сегодня придумано великое множество различных соусов. Их основой выступают бульоны, молоко, сметана, любые масла, овощи, ягоды и т.д. А чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок добавляют: каперсы, грибы, уксус, виноградное вино и прочие продукты.
Cегодня Вкусная кухня предлагает приготовить один из его домашних разновидностей — томатный соус из помидоров. Это великолепного вкуса приправа может подаваться как самостоятельное дополнение к кушанью, так и  быть основной для приготовления многих блюд: пиццы, шашлыка и всевозможных видов пасты. В те блюда, в состав которых входит кетчуп или томатная паста, вместо последних может также добавляться томатный соус, сделанный в домашних условиях.

Главный компонент рецепта – протертые помидоры. А все остальные добавки – дело вкуса и предпочтений. Каждый кулинар может самостоятельно подобрать для себя оптимальное соотношение и объем специй и пряностей. Наиболее популярными ароматическими специями при приготовлении томатного домашнего соуса являются: черный и душистый перец, сушенный и свежий сладкий перец, лавровый лист, чеснок. А также используется любая зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д. К примеру, если будете соус готовить для шашлыка, то его можно сделать поострее, для пиццы — помягче, для пасты – «поореганистей».
Сделать томатный соус в домашних условиях весьма просто, а вкус такой восхитительный, что попробовав его однажды, у вас вряд ли возникнет желание купить баночку промышленного соуса с глутаматом в супермаркете. Для наглядности, предлагаю посмотреть видео о том, что вам предлагают под названием кетчуп.

Тем более, что данный рецепт при желании можно модернизировать, добавив в него любой пищевой уксус, тем самым увеличив срок хранения домашнего продукта.

Как приготовить томатный соус из помидоров в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

ИнгредиентыДомашний томатный соус из помидоров ингредиенты

Помидоры – 600 г
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2 штучки
Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – пару веточек (можно использовать зелень свежую, сушеную или замороженную)
Молотая сладкая паприка – 0,5 чайной ложки
Острый перец – на кончике ножа
Соль – по вашему вкусу
Черный молотый перец – по вашему вкусу
Растительное маслице  – для жарки

Приготовление

1. Чтобы приготовить вкусный томатный соус из помидоров нужно отобрать для него спелые, хорошего качества, мясистых сортов, томаты. Такие сахаристые овощи, созревают где-то к середине лета. Ну, а сейчас, осенью, уже не проблема купить сочные, абсолютно спелые плоды, или, если вы являетесь дачником, собрать на своих участках тепличные томаты.

Итак, помидоры помоем и острым ножом на плодах сделаем крестообразные надрезы.Помидоры с надрезами

2. Зальем плоды кипятком и оставим на 10-15 минут.Залитые кипятком помидоры

3. Сольем горячую воду, зальем помидоры ледяной водой и снимем с них кожуру. При такой шоковой температурной терапии «горячее-холодное» с томатов пленка снимется довольно легко. Проделать эту манипуляцию просто: возьмитесь за краешек кожуры, потяните ее в обратном направлении и она без труда снимется.Помидоры без кожуры

4. Тем временем луковицу и чеснок очистим от шелухи и мелко нашинкуем.Мелко нарезанные лук и чеснок

5. В нагретой сковороде на растительном масле при среднем жаре спассеруем луковицу с чесноком до золотистости.Пассерованные лук и чеснок

6. Помидоры нарежем кусочками среднего размера и добавим в сковороду к луку. По желанию томаты можно натереть на терке или перебить блендером.Добавление помидор

7. Включим большой огонь, чтобы помидоры закипели. После убавим температуру и будем перемешивать плоды, разминая каждый кусочек.Обжаривание помидор

8. На медленном огне потушим томаты в течение 10-15 минут. Консистенция соуса должна стать более гладкой. После этого приправим почти уже готовый томатный соус солью, перцем, пряностями и мелкорубленой зеленью.Добавление пряностей и специй

9. Перемешаем и потушим кушанье на самом малом огне еще 3-5 минуты. По желанию соус можно использовать в таком виде, как у меня на фото, а можно блендером придать ему однородную структуру. Это дело эстетического вкуса, кому в каком виде он больше приглянулся.

Приятного аппетита!

Как правильно хранить готовый томатный соус из помидоровдомашний томатный соус из помидоров

Теперь, когда соус приготовлен, несколько слов о том, как правильно хранить томатный соус в домашних условиях. Готовый соус переложите в герметично закрытую емкость и можете держать в таком виде в холодильнике до 3-4 суток. Если же вы сделали томатный домашний соус впрок,  то для большего хранения добавьте к нему 1 столовую ложку столового или винного уксуса.

Маленькие хитрости

  • Если вы захотите сделать соус более жидкой консистенцией, то добавьте к нему немного бульона или сухого вина и немного прокипятите.
  • Для густой консистенции положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
  • Не секрет, что томаты содержат много разных кислот, которые создают дискомфорт людям с повешенной кислотностью. В таком случае воспользуйтесь кулинарной хитростью: в томатный соус добавьте молотые семена кориандра. Данная пряность нейтрализует кислоту, от чего томатный соус не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.

PS: Из нового урожая помидоров соус получается очень душистым, великолепного вкуса, цвета и консистенции, поэтому всем советую приготовить свой домашний, томатный соус!

Видео-рецепт приготовления томатного соуса из помидоров

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка

Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Рецепт кисло-сладкого соуса

Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

Посмотрите еще вкусные рецепты

5 комментариев

  1. Классный соус из помидоров. Легко приготовить, и полезный, вкусный.

  2. Давно не готовила соус из помидоров, а сейчас посмотрела и захотелось. Помидор сейчас много в продаже. Надо приготовить. Спасибо за рецепт).

  3. Очень пригодился рецепт домашнего соуса. Как раз размышляла, что приготовить из томатов, которые сейчас в изобилии.

  4. Ой, у меня несколько соусов домашних уже готовы, и баночки с помидорными заготовками приятно ласкают глаз в кладовке.

  5. Очень содержательное дело — эти томатные соусы. Люблю помидоры и всё, что с ними связано. Красота, а не овощи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *