Как сделать маринад для шашлыка — лучшие рецепты для разного вида мяса

Как сделать маринад для шашлыка - лучшие рецепты для разного вида мяса

Наступил дачный, а с ним и шашлычный сезон, все стремятся приготовить это традиционное для пикников блюдо повкуснее, посочнее и поароматнее. И тут не обойтись без выбора правильного мяса и подходящего к нему соуса — маринада. Поэтому сегодня на Вкусной кухне  6 идей — рецепты маринада для приготовления шашлыка из разных видов мяса.

При этом шашлык, мясо для которого заранее мариновалось, получается не только вкусным, но и полезным, но об этом чуть позднее. Итак, как сделать маринад для шашлыка в зависимости от того, какое мясо вы выбрали — птицу, свинину, баранину или говядину.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад – прекрасный вариант для шашлыка, если собрались его готовить из баранины, свинины или говядины.

Ингредиенты

В рецепте все продукты даны из расчета на 1 кг мяса:

Гранатовый маринад.

гранаты — 2 штуки крупного размера
кинза — пучок
мята — пучок
черный молотый перец — 1 чайная ложка
луковица -1 штука

Приготовление гранатового маринада для шашлыка

1. Гранаты освобождаем от кожуры и пленок, а зерна пропускаем через блендер. Затем через сито или марлю сливаем гранатовый сок, его получится 2 стакана.

2. Зелень и лук крупно нарубаем, добавляем перец и натираем полученной смесью куски мяса.

3. Выкладываем мясо в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, пересыпаем зеленью с луком и заливаем гранатовым соком.

4. Ночь выдерживаем в холодильнике.

Бальзамический маринад

Бальзамический маринад также является отличным решением для шашлыка из баранины, свинины и говядины. Его не обязательно выдерживать целую ночь, а будет достаточно несколько часов, что удобно, когда у вас на подготовку к пикнику мало времени.

Ингредиенты

Все продукты в рецепте даны из расчета на 1,5 кг мяса:

Бальзамический маринад.

бальзамический уксус – одна четверть стакана
оливковое масло – 0,5 стакана
горчица – 1 столовая ложка
чеснок – 2 зубчика
сушеные орегано и розмарин – по 1 чайной ложке.

Приготовление бальзамического маринада

1. Все ингредиенты для маринада соединить вместе и как следует перемешать с мясом.

2.Выдержать не менее 3-х часов в холодильнике.

Сливочный маринад

Рецепт сливочного маринада идеален для шашлыка из куриных грудок и свиной корейки, так как он способен пропитать и мягчить такие виды мяса, в которых не хватает жирности и сочности.

Ингредиенты

Из расчета на 1 кг мяса вам понадобится:

Сливочный маринад.

сливки жирностью не менее 20% — 500 мл
базилик сушеный – 1 столовая ложка
чеснок – 3 зубчика
черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление сливочного маринада

1. Чеснок мелко нарежем, перемешаем с кусочками мяса, заправим специями, еще раз перемешаем и сверху зальем сливками.

2. Уберем в холодильник мариноваться на 3 часа.

Апельсиновый маринад

Апельсиновый – самый подходящий рецепт маринада для мяса птицы. Если у вас будет куриная грудка, отличающаяся большей сухостью, то добавьте в апельсиновый маринад еще 2 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать маринад для шашлыка из куриного мяса вам понадобится на 1 кг мяса птицы:

Апельсиновый маринад.

свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана
стручок красного острого перца
зубчики чеснока – 2 штуки
черный молотый перец и соль – по 0,5 чайной ложки

Приготовление апельсинового маринада

1. Чеснок можно нарезать на половинки, стручковый перец мелко нарубите.

2. Все специи: чеснок, красный и черный перцы, соль перемешайте и натрите кусочки мяса, которые потом залейте апельсиновым соком.

3. Уберите в холодильник на два часа.

4. Готовые кусочки мяса перед тем, как нанизывать на шампура можно посыпать сверху семенами кунжута.

Йогуртово-мятный маринад

Йогуртово-мятный маринад – замечательный вариант для шашлыка из мяса птицы и баранины.

Ингредиенты

Из расчета на 1,5 кг мяса вам понадобится:

Йогуртово-мятный маринад.

Приготовление йогуртово-мятного маринада

натуральный йогурт (без наполнителей) или кефир — 500 мл
пучок мяты
чеснока – 3-4 зубчика
красный молотый перец – 2 чайные ложки

1. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите, соедините все с йогуртом.

2. Оставьте мариноваться на 3 и более часа, убрав в холодильник.

Средиземноморский маринад

Средиземноморский маринад прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты

На 1,5 кг мяса вам понадобится:

Средиземноморский маринад.

розмарин сушеный – 3 столовые ложки
оливковое масло – четверть стакана
лимон — 3 штуки
чеснок – 1 целая головка

Приготовление средиземноморского маринада

1. Из лимона отожмите сок, а сами кусочки не выбрасывайте.

2. Чеснок пропустите через пресс, и тщательно перемешайте ингредиенты.

3. Кусочки мяса переложите вместе с отжатыми кусочками лимона (они передадут мясу свою неповторимую нотку), залейте маринадом.

4. Выдержите в холодном месте 4 часа.

Готовим вкусный шашлык

Готовые замаринованные куски мяса посолите прежде чем их поместить на решетку гриля или нанизывать на шампур. Кстати, о соли: вы можете соль по вкусу добавлять  сразу в маринад, тогда не нужно будет мясо солить перед жаркой. На сочность мяса это никак не влияет, поэтому каждый может делать так, как ему удобнее. Обжаривать шашлык нужно 25-30 минут до готовности на тлеющих углях.

Как сделать маринад для шашлыка

К готовому шашлыку подают много зелени, свежих овощей или салатов из них.

Как сделать маринад для шашлыка

Приятного аппетита!

Вы можете каждый раз подготавливать мясо для шашлыка по-новому,  используя различные рецепты маринадов и получать соответственно новые вкусовые ощущения.

А в самом конце Вкусная кухня  предлагает посмотреть видео в котором рассказано почему шашлык после того, как мясо выдержат в маринаде становится не только вкусным, но и полезным. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Как приготовить клюквенный соус к мясу, рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса

 

17 комментариев

  1. Какое обилие маринадов для шашлыка.Некоторые беру в свою копилку,спасибо.

  2. Надежда:

    Вот сливочный, средниземноморский и бальзамический пробовали, мясо шашлыка получается отменным. А остальные виды маринада для меня как изюминка, думаю и шашлык по таким рецептам маринада получится необыкновенного вкуса.

  3. а мы маринад уже давно не делаем…сейчас уже продается готовый да и плюс заливаем мясо минералкой и все готово)))

  4. Мы тоже обычно покупаем готовый шашлык! Очень часто бывает то слишком кислый, то еще чего-нибудь… Спасибо за рецепты — пора самим мариновать!!!

  5. Супруга в последнее время навострилась готовить маринад для шашлыка с горчицей. Ядрено и вкусно получается!

  6. Я для приготовления шашлыка применяю только собственный маринад. Никогда не брала тот хлам, что предлагается в магазинах. А из Ваших маринадов сливочный приглянулся.

  7. Ого, какая коллекция маринадов! Возьму на заметку. Спасибо огромное за отличную подборку. Твит.

  8. Любовь, огромный выбор маринадов. Хочу попробовать гранатовый. Спасибо за разнообразие! Твит и все такое 🙂

  9. А я по старинке мариную шашлык из свининой шеи в уксусе. Почему-то другие не приемлю, а тут вкус из детства. Пробовали покупать готовый маринад на гранатовом соке, но в нем много химии, хотя шашлык получался вкусным.

  10. Вообще просто супер, столько рецептов маринада, я всегда пару вариантов знал. Спасибо большое, будем делать шашлыки профессионально:)

  11. Единственный мне знакомый и самый привычный средиземноморский маринад 🙂 , все остальные переписала и теперь по очереди попробую! Особенно интересным показался гранатовый маринад. Думаю, что со всеми ними шашлык будет очень хорош. Дело за мясом)))

  12. Natalya:

    Спасибо, Люба!
    Пожалуй, из этого великолепия предложенных соусов для маринада я выберу средиземноморский — для мяса и апельсиновый — для птицы. 🙂

  13. Ольга Черныш:

    Мне нравится гранат, я могу его весь съесть. Хотя читала, что много нельзя.

  14. Надежда:

    Все маринады делали кроме гранатового, будем пробовать с мужем новинку. Так любим шашлык, особенно из баранины и рыбы. Как сделать маринад — исходя из такой инструкции не составит труда.

  15. классные варианты для маринования!!!
    я делала как-то раз маринад из апельсина, корня имбиря, киви, соевого соуса, сока от ананасов и тд…. очень вкусно и пикантно получилось)))
    иногда очень хочется поэкспериментировать))))
    из ваших вариантов мне приглянулся рецепт с гранатом))) спасибо большое за идею

  16. Интересные и необычные рецепты маринада для шашлыка. Для начала хочу попробовать апельсиновый. С гранатовыми зернами, наверно будет вкуснее, но затратно по времени. Спасибо за рецепты)

  17. Инесса:

    Сколько вариантов! Постараюсь в этом году перепробовать все) Особенно маринад с гранатом заинтересовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *