Домашнее безе (меренги) в духовке, рецепт с фото. Секреты и тонкости приготовления

Домашнее безе (меренги) в духовке, рецепт с фото

Друзья, меренги или, как еще этот десерт называют, безе — легкое и воздушное блюдо французской кулинарии, которое готовят путем запекания взбитых яичных белков с сахаром. Иногда добавляются различные ароматные добавки: лимон, ванилин, миндаль, кокос…
Название десерта впервые было опубликовано в кулинарном издании Франсуа Массиало в 1692 году. Однако бытует мнение, что название связанно с городом Швейцарии Майринген. Где правда, неизвестно, главное то, что безе «устойчиво» и повсеместно используется в мировой кулинарии. Нам уже не столь важно относится ли данное блюдо к французской национальной кухне или швейцарской. Главное, что оно пользуется неизменным успехом у многих хозяек, любящих готовить и баловать своих родных и близких всякими вкусностями.

Секреты приготовления правильного домашнего безе 

Многие уверены, что поскольку в состав ингредиентов входит минимальное количество продуктов, то готовится лакомство очень просто. Однако данный десерт весьма капризный и непредсказуемый. Поэтому нужно правильно приготовить меренги (безе), чтобы оно получилось нежное и воздушное. Требуется знать некоторые тонкости. Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые вам позволят без проблем и особых хлопот сделать меренги из белков и сахара правильно.

Основные правила приготовления безе:

  • Посуда для взбивания белков должна быть чистая и сухая.
  • В белковую массу не должна попасть ни единая капля желтка, иначе продукт не взобьется.
  • Яйцо должно иметь комнатную температуру 22–25°С. Поэтому его следует предварительно извлечь из холодильника. Охлажденные белки быстро взбиваются, но масса получается не объемной и при выпечке расползается, а теплые – дают воздушный пышный объем, который во время запекания поднимается.
  • Сахар замените сахарной пудрой. Мелкие крупинки лучше взбиваются, а крупные могут не до конца раствориться и скрипеть на зубах при дегустации десерта. Добавляйте пудру, когда белок начнет преобразовываться в белую массу. Насыпайте его небольшими порциями – по 1 ч.л.
  • Сначала белок взбивается на медленных оборотах, а после появления пены с воздушными пузырьками, скорость увеличивается до максимальной.
  • Духовка для запекания должна быть нагрета до 110°C.
  • Чтобы безе было с плотной, хрустящей поверхностью и нежным, мягким, тягучим центром, достаточно его выпекать 1 час. Чтобы меренга была полностью рассыпчатой с хрупкой консистенцией, ее выдерживают в жаровне до 2 часов.
  • Открывать духовку во время запекания нельзя. Иначе лакомство опадет и приобретет вид лепешки.

А теперь, когда вы ознакомились с основными важными моментами,  рассмотрим, как приготовить домашнее безе в духовке в рецепте с пошаговыми фотографиями.

Безе (меренги) в духовке в домашних условиях

Для приготовления блюда понадобится всего два ингредиента — свежие яйца и сахарная пудра. Если у вас в дома не нашлась сахарная пудра, вы можете ее сделать путем измельчения сахарного песка в кофемолке. При отсутствии последней можно прокатать скалкой рассыпанный на доске сахарный песок. Нам ее понадобится всего 2-3 столовые ложки (в зависимости от размера яиц), такое количество сахарной пудры сделать механическим способом не так трудоемко.

Ингредиенты:Домашнее безе в духовке рецепт

Яйца – 3 штуки
Сахарная пудра – 2-3 столовые ложки или по вкусу

Приготовление:

Процесс приготовления безе состоит из трех основных этапов:

  1. отделения яичных белков от желтков;
  2. взбивания белков с сахарной пудрой;
  3. выпекания безе.

I Этап. Разделение белков от желтков.

1. Яйца помоем. Аккуратно ножом разобьем скорлупу и отделим белки от желтков. Если яйца только извлекли из холодильника, то белки оставьте постоять при комнатной температуре, нагреться до 22-25°С.

Домашнее безе в духовке рецепт

 

2. Желтки для данного рецепта не понадобятся. Поэтому оберните их пищевой пленкой, чтобы не попадал кислород, это защитит их от пересыхания, и отправьте в холодильник, чтобы использовать для другого блюда, например в омлет.

Домашнее безе в духовке рецепт

 

 

II Этап. Взбивание белков в пену.

3. Возьмем миксер и на средней скорости начнем взбивать белок. Когда он немного возьмется пеной, станем понемногу добавлять сахарную пудру.

Домашнее безе в духовке рецепт

 

4. Теперь увеличим скорость и будем взбивать белок до плотной массы и острых пиков. Проверить готовность белка можно следующим образом: миксер выключите и достаньте венчик, масса должна за ним тянуться, образуя углы.

Домашнее безе в духовке рецепт

 

III Этап. Выпекание безе.

5. На противень начнем выкладывать взбитые белки. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским шприцом или мешком, тогда они получатся аккуратной формы. Но за неимением таких кулинарных помощников, выкладывайте массу в произвольной форме столовой ложкой.Домашнее безе в духовке рецепт

6. Поставим меренги в нагретую до 110°С духовку и будем держать от 1 до 2 часов, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить на выходе. Час выпекания придаст пирожному белый цвет, хрустящую корочку и мягкую тягучую сердцевину, а за 2 часа – безе приобретет карамельный оттенок и крошащийся рассыпчатый центр.

Мне больше нравится второй вариант, поэтому на фото они такого вот кремового нежного цвета. И хотя для этого требуется в два раза больше времени, я предпочитаю такие готовить меренги. Тем более, что следить за процессом выпекания не требуется, можно в это время заниматься другими делами. Вы можете сделать меренги и белые и кремовые. Часть меренги выпекать в течение часа и получите десерт белого цвета, а остальные оставить выпекаться до состояния полной рассыпчатости. Попробовав те и другие вы определите какое безе вам по вкусу более всего. Домашнее безе в духовке рецепт

Домашнее безе готово, приятного аппетита!

Моим домашним очень понравился нежный кремовый десерт, безе получилось вкусное и воздушное! Кроме того домашние безе вы можете использовать как великолепное украшение для торта или пирожных. Для этого их следует выпекать более маленького размера. Очень милым «снежным» украшением будет и крошка из безе для тортов и пирожных.

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить домашнее безе в духовке.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как приготовить морковный пирог: сладкую вкусняшку к чаю

Мусака по-гречески. Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, рецепт с пошаговым фото

 

 

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

8 комментариев

  1. Безе очень нравится, но приходилось покупать в магазине, не думала, что можно их так легко приготовить.

  2. Обожаю нежное воздушное безе. Спасибо за рецепт)

  3. Ух, и забубённое название с этим импортным уклоном! А по-нашему — безе. Всё просто, понятно и вкусно.

  4. Роман:

    Название интригующее. Наверное меренги ещё и вкусно 😉

  5. Грамотно приготовленное безе ласкает вкус. Мой супруг любит, чтобы внутренность меренг было тягучее, а я — нет.

  6. Люблю безе, но, никогда его не готовила. Всё так просто. Супер. Сахара много конечно, но, для сластён прекрасный десерт.

  7. Какие печенюшки смешные. С чайком да под одеялом грызть — самое то!

  8. Я очень люблю безе, но готовить его не умею. Практически всегда подгорает. А подгоревшее оно уже не такое вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *