Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях

«Птичье молоко» – самое вкусное лакомство советской эпохи. Это первый торт, который в СССР получил государственный патент! Не одно десятилетие сладость является одним из желанных десертов, а его популярность с годами все только растет.
Безупречно нежное суфле, изысканный шоколад, потрясающий ванильный аромат… навивает вкус детства. Так и хочется сотворить самостоятельно в домашних условиях торт «Птичье молоко» — двухъярусный сладкий восхитительный десерт, являющийся жемчужиной советской кондитерской промышленности наравне с не менее прославленным тортом Наполеон, который мы с вами готовили  в прошлый раз. Рецепт приготовления последнего можно посмотреть здесь.

Для того, чтобы приготовить вкусный и нежный торт-суфле «Птичье молоко» без выпечки, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, с которыми вас ознакомит Вкусная кухня.

Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации

Чтобы облегчить технологию приготовления птичьего молока, запомните и соблюдайте следующие кулинарные хитрости:

  • Десерт можно с лёгкостью создать дома, используя такие компоненты, как крахмал, желатин, агар-агар.
  • Подчеркнуть индивидуальность кулинарного творения можно лимоном, ягодами и прочими компонентами на предпочтение кондитера.
  • Насыщеннее и богаче вкус кондитерского изделия будет если желатин замочить в соке или компоте.
  • Для пикантности и большей нежности в десерт можно добавить совсем немного манки. Тогда у изделия получится неожиданно удивительный вкус.
  • Шоколадная глазурь заваривается перед самой заливкой.
  • По желанию для домашнего птичьего молока можно сделать корж-основу, для которого необходимо вымешивать кексовое тесто.

Примечание. По ГОСТу советских времен в птичье молоко добавляли не желатин, а агар-агар. Разница между двумя компонентами заключается в следующем: желатин при длительном нахождении на открытом воздухе начинает таять, а агар-агару никакой температурный режим не страшен, он прекрасно держит форму. Поэтому если кондитерское изделие будет длительное время находиться на столе, или даже на солнце, то вместо желатина используйте именно этот экзотический продукт, агар-агар. Инструкцию по его использованию, вы найдете на упаковке.

В сегодняшней, домашней рецептуре мы будем готовить желейный торт птичье молоко на желатине, привычном  для наших хозяюшек загустителе. Тем более, что подобное нежнейшее лакомство на залеживается надолго в холодильнике и съедается быстрее, чем успевает растаять. Чтобы не быть голословной, приступим к воплощению вкуснейшего, лакомого десерта, которое тает только во рту!

Торт-суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, рецепт приготовления с фото пошагово

Ингредиенты:Торт "Птичье молоко" ингредиенты

Сгущенное молоко – 50 г
Белок яичный – 1 штука
Сахарный песок – 100 г
Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
Желатин – 10 г
Питьевая вода – 100 мг
Ванилин – щепотка
Черный шоколад – 50 г для глазури

1. В миску нальем сгущенное молоко и добавим нарезанное кусочками сливочное масло размягченное до комнатной температуры.Сгущенное молоко и сливочное масло

2. Миксером взобьем продукты, чтобы сгущенка и масло полностью соединились в однородную массу.Взбитое сгущенное молоко и сливочное масло

3. Желатин растворим в теплой питьевой воде, вымешаем, чтобы разошлись все кристаллики. Оставим для полного набухании и растворения кристаллов. Полную инструкцию по завариванию желатина вы можете прочитать на упаковке производителя.Растворенный в воде желатин

4. Яйцо разобьем. Желток в данном рецепте не нужен, можете его использовать для другого блюда. А белок вольем в чистую сухую емкость. Возьмем миксер и начнем его взбивать. Когда появится первая белая пена, подсыпайте понемногу сахар, не останавливая процесс взбивания.

Белок отделенный от желтка

5. Продолжаем взбивать белок до пиков, чтобы получилась белая воздушная устойчивая сладкая пена.Белок взбитый в пену

6. Взбитый белок положим в миску с маслом и сгущенкой.Добавление взбитого белка

7. Немного перемешаем миксером и, также, не останавливая процесс взбивания, вольем тонкой струйкой растворившийся желатин.Добавление желатина

8. Взбивать продукты нужно долго, не менее 7-10 минут, пока консистенция массы не приобретет белоснежный вид и однородную структуру. После этого выльем смесь в любую удобную форму и отправим застывать на холод.Взбитое белое суфле в форме

9. Когда суфле застынет, можно приниматься за приготовления шоколадной глазури. Соединим поломанный кусочками шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло.Шоколад и сливочное масло

10. На водяной бане или в микроволновой печи растопим продукты и вымешаем до однородности. Следите, чтобы они не закипели, необходимо только их нагреть до расплавления, иначе шоколад будет горчить.Растопленные шоколад и сливочное масло

11. Застывшее суфле покроем всерху шоколадной глазурью и снова выдержим в холоде до его застывания.Добавление шоколадной глазури

Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь ничего не нужно выпекать. Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.Торт "Птичье молоко"

Приятного аппетита!

Надеюсь, что этот простой рецепт торта птичьего молока понравится вам своей легкостью воплощения, великолепным нежным вкусом, и десерт будет частым гостем на вашем столе.

Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить данный тортик от известного кондитера Александра Селезнева из программы «Сладкие истории» по совсем другой рецептуре — с выпечкой.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:

Пирог из яблок антоновки — шарлотка. Быстрый рецепт приготовления в духовке с фото

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста с заварным кремом: быстрый рецепт, который порадует любую хозяйку

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

4 комментария

  1. Мне кажется, что птичье молоко стало уже культовым. Все знают это название и вкус. Никогда его не готовила своими руками. Всегда казалось, что это что-то сложное. А, оказывается, что можно и попробовать). Спасибо за рецепт.

  2. Какой шикарный тортик получился. Не задумывалась, что можно приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях)

  3. Моя мама, а ей уже 88 лет, до сих пор является непревзойдённым специалистом по приготовлению «Птичьего молока». Да какие торты она только не готовит! Спец высшей категории!!

  4. Этот торт Птичье молоко — один из самых вкусных. Попробовала впервые, купив его в студенческие годы — советские — ресторане «Прага». С тех пор и рецепт его прочно опробован в домашних условиях и пару — тройку раз в год он железно появляется на столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *