Шоколадный торт «Захер»: венское шоколадное чудо

Шоколадный торт "Захер": венское шоколадное чудо

Друзья, шоколадный торт «Захер» — рецепт, родом из Вены. Это сладкий, великолепного шоколадного вкуса десерт подарили всему миру австрийские кондитеры и теперь он является визитной карточкой этой страны.

Пришелся он по вкусу и многим нашим соотечественникам, настолько, что теперь шоколадный торт «Захер» многие научились готовить самостоятельно у себя дома.

Вкусная кухня предлагает испечь этот замечательный тортик по не сложному рецепту.  Конечно торт, есть торт, с ним придется немного повозиться, но поверьте, это того стоит!
Давайте перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный торт «Захер».

Ингредиенты

для шоколадного коржа:

Яйца — 6 шт.

Сахарный песок — 190 г

Ванильный сахар — 10 г

Сахарная пудра — 50 г

Сливочное масло — 150 г

Горький темный шоколад — 130 г

Мука пшеничная — 130 г

для начинки:

Джем абрикосовый — 240 г

Вода — 25 мл

Коньяк — 40 мл

для глазури:

Горький темный шоколад — 250 г

Сливки жирностью 33% — 250 мл

Как приготовить шоколадный торт «Захер»

1. Отделим белки от желтков, аккуратно разбив ножом яйца.

2. Смешаем сахар рафинад с ванильным.

3. Начнем взбивать яичные белки в пену и постепенно вводить сахар до устойчивых пиков.

4. В размягченное сливочное масло (заранее его выньте из холодильника) добавим сахарную пудру и взобьем миксером. Затем начнем добавлять по желтку, не переставая взбивать.

5. Растопим на паровой бане темный шоколад (можете воспользоваться микроволновкой).

6. Как только шоколад стал тягучим, вольем его в масляную массу и взобьем миксером до однородного состояния.

7. К шоколадной массе станем по ложке добавлять взбитые белки, перемешивая. Делать это нужно аккуратно, чтобы белковая масса сильно не осела и в одном направлении.

8. Теперь в шоколадную массу добавим просеянную муку и перемешаем аналогичным образом.

9. В разъемную форму на дно вырежем круг из пергамента и смажем его любым растительным маслом, включая бока.

10. Выливаем шоколадное тесто, разровняем поверхность лопаточкой, и отправим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность можно деревянной тонкой лучинкой или зубочисткой.

11. Когда корж остынет, вынем его из формы. Самую верхушку срежем ножом, чтобы выровнять поверхность коржа. И затем его еще разрежем острым ножом на два коржа.

12. Пока остывают коржи, приготовим для торта «Захер» начинку. В сотейник положим абрикосовый джем, вольем воду и добавим коньяк. Все перемешаем и доведем на огне до кипения, убавим огонь до малого и варим еще пару минут.

13. Пропитываем сверху корж горячим абрикосовым джемом, нанося его столовой ложкой. Накрываем вторым коржем и также пропитываем его сверху и боков абрикосовым джемом (бока удобно смазывать кондитерской кистью).

14. Уберем коржи в холодильник на полчаса для пропитки абрикосовым джемом.

15. Приготовим глазурь: поломаем шоколад в миску, туда же выльем сливки и поставим растапливаться на огонь все время помешивая, пока глазурь не станет однородной.

16. Достаем торт и выливаем на него горячую глазурь, разравниваем ее лопаточкой по всей поверхности, включая бока.

Шоколадный торт «Захер» готов, по желанию вы можете его дополнительно украсить шоколадной или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Видео — как сделать шоколадный торт «Захер»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях
Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях

 

3 комментария

  1. Обожаю такие торты. Шоколадный с немного горьким вкусом. Они кажутся мне более насыщенными нежели с молочным шоколадом.

  2. Очень люблю шоколад. А шоколадный торт — это просто искушение, невозможно отказаться. 🙂

  3. Горьковатый вкус шоколада в сочетании с абрикосовым джемом да с коньячной пропиткой …. и все это запивая кофейком. Посмотрела бы я на человека способного отказаться от такого тортика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *