Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Друзья, сегодня хочу поделится с вами рецептом легендарного торта «Наполеон», любимого для многих с детства десерта. Это воздушный, сладкий и праздничный торт, который заслуженно пользуется успехом. Ведь настоящий «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту в соответствии со всеми правилами, не оставит никого равнодушным. Отличает его от других изделий – классический нежный и сладкий заварной крем, которым пропитываются пресные слоеные коржи и благодаря этому десерт приобретает изумительную сладость и сочность.

Торт «Наполеон» действительно получается очень вкусным по этому рецепту, меня его научила готовить еще в советские времена моя бабушка. Вот почему, мне захотелось поделиться с вами именно этим рецептом. Но вначале несколько тонкостей и нюансов приготовления этого замечательного праздничного десерта.

Секреты приготовления вкусного торта Наполеон

В кондитерском мире существует много других вариантов его приготовления. Есть и сложные и простые способы, но для всех имеются базовые нюансы, соблюдая которые получится удивительно невероятное вкусное лакомство.

  • Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это повлияет на пышность теста и улучшит его вкусовые качества.
  • Еще дополнительную пышность придаст сливочное масло высшей категории. Оно должно быть холодное из холодильника, но не замороженное. В противном случае при раскатывании коржей будут слои рваться.
  • Все остальные продукты тоже должны быть охлажденными.
  • Замешивать тесто следует очень быстро, чтобы оно не нагревалось от тепла рук.
  • Раскатываются коржи необходимо в одном направлении, постоянно переворачивая со стороны в сторону.
  • Высота коржей в классическом рецепте торта «Наполеон» не должна составлять более 2 мм.
  • Перед отправкой коржей в духовку их нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Это придаст красивую и ровную поверхность. Кроме того при выпечке тесто не будет вздуваться.

Ну а теперь, когда вы узнали все секреты, рассмотрим, как приготовить классический торт «Наполеон», рецепт для вас я сняла с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г в тесто и 50 г в крем
Мука – 400-450 г в тесто и 4 ст. л без горки в крем
Яйца – 1 шт. в тесто и 5 шт. в крем
Холодная кипяченая вода – 100 мл
Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
Соль – щепотка
Молоко – 1,5 л
Сахар – 250 г
Ванильный сахар – один пакетик (11 г)

Как приготовить классический торт Наполеон

Прежде чем готовить торт, нужно вынуть молоко из холодильника и оставить его на кухне, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

1. Соединим следующие продукты: питьевую воду, одно яйцо, щепотку соли и уксус.

2. При помощи вилки перемешаем составляющие, чтобы получилась однородная масса.

3. Отправим смесь в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 5 минут.

4. Холодное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и поместим в широкую миску или на чистую рабочую поверхность. К нему насыплем просеянную муку.

5. Ножом рубим продукты, чтобы получилась однородная мучная крошка.

6. Ледяную смесь перельем в мучную крошку.

7. Очень быстро начнем вымешивать тесто.

8. Сформируем его одним комочком.

Важно: тесто должно быть эластичным и упругим, отставать от рук и стенок.

9. Обернем его пищевой пленкой. Можете также поместить его в пакет. Отправим в холодильник на час.

10. После нарежем его на 4 части, каждую из которых разрежем еще пополам.

11. Каждую из них скалкой раскатаем в тонкий круглый или прямоугольный пласт, в зависимости от того, какой формы будет торт. Я в этот раз решила испечь торт «Наполеон» круглой формы. Круг не обязательно формировать идеальный. Лишнее тесто обрежем острым ножом. Обрезки не будем выбрасывать, их сложим в полиэтиленовый мешочек и уберем на время в холодильник. Потом их используем: испечем, измельчим и будем обсыпать тортик.

12. Перенесем корж на форму или противень для выпечки и сделаем на нем несколько проколов.

13. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим корж печься на 5-7 минут, чтобы он приобрел легкий золотистый оттенок.

14. Продолжим раскатывать тесто тонкими лепешками и поочередно запекать коржи в духовке. У меня получилось 8 коржей, после их оставим остывать до комнатной температуры. Не забудем испечь также обрезки от теста для обсыпания торта.

15. Пока коржи пекутся, приготовим заварной крем. Нам понадобится большая кастрюля, в нее вобьем яйца и насыплем сахар.

16. Взобьем их миксером не долго, до однородности.

17. Насыплем просеянную пшеничную муку.

18. И снова взобьем продукты до однородной массы.

19. Вольем молоко комнатной температуры и поставим кастрюлю на плиту. На среднем огне будем варить крем, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

20. Когда на поверхности крема будут появляться первые пузырьки, сразу снимем кастрюлю с огня. Положим сливочное масло и ванильный сахар.

21. И продолжим мешать крем еще 5-7 минут, т.к. это время он будет продолжать вариться от собственной горячей температуры. После оставим крем охлаждаться до комнатной температуры.

22. Коржи и крем у нас готовы, начнем формировать торт. Подберем блюдо и выложите на него корж. Сверху нанесем несколько ложек крема и распределим его по всей площади.

23. Так же поступим со всеми коржами, собрав высокий торт.

24. Оставшимся кремом хорошо смажем края торта.

25. Испеченные образки при помощи скалки или измельчителя превратим в крошку.

26. Полученной крошкой обсыплем торт со всех сторон.

27. Готовый «Наполеон» оставим пропитываться на ночь, тогда он получится сочный и мокрый. Если вы любите хрустящий эффект, то держите торт не боле пару часов.

Всем приятного чаепития и отличного настроения!

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста с заварным кремом: быстрый рецепт, который порадует любую хозяйку
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста с заварным кремом: быстрый рецепт, который порадует любую хозяйку
Бисквитный торт с яблоками, рецепт с фото
Бисквитный торт с яблоками, рецепт с фото

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. Наполеон — это один из моих любимых тортов. Но готовить его никогда не пробовал. А оказывается, что весь этот процесс и не сложный. 🙂

  2. Точно один секрет я узнала при приготовлении торта Наполеон: надо протыкать корж. Никогда этого не делала. И коржи были неровные. Обязательно возьму ваш совет на вооружение. Спасибо.

  3. А я вот люблю торт наполеон со сгущенкой. Для меня это вкус из детства.

  4. Любовь:

    А нам, Екатерина, бабушка его готовила всегда с заварным кремом, поэтому по моим вкусовым ощущениям торт Наполеон — с нежным заварным кремом =).

  5. Чаще в нашей семье этот торт покупной, но иногда моя невестка угощает домашним тортом Наполеон, конечно его не сравнить с магазинным.

  6. Вчера сделала по Вашему рецепту торт Наполеон, получилось очень вкусно! Спасибо за подробный рецепт с пошаговым фото.
    Иногда просто прочитаешь рецепт и не очень хочется делать (лень), а когда тебе пошагово показывают, как делать и что должно в итоге получится — это просто класс! Поделилась с подружками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *