Заварной крем для Наполеона (на молоке): классический рецепт

Заварной крем для Наполеона (на молоке): классический рецепт

Друзья, французская кухня славится своими изысканными десертами. Самый распространенный рецепт крема из Франции, который пользуется успехом во всем мире – заварной крем. Этот классический рецепт широко используется в приготовлении разнообразных тортов и пирожных.

Без заварного крема невозможно представить нежнейшие воздушные эклеры и трубочки из слоёного теста. Но чаще всего его используют для многими любимого торта Наполеон. Он отлично пропитывает коржи, а его вкус невероятно нежный, воздушный и легкий.

Однако сегодня купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом проблематично. Поэтому чтобы десерт получился поистине королевский, необходимо уметь готовить его дома самостоятельно. Узнаем, как правильно приготовить заварной крем на молоке для Наполеона.

Секреты правильного заварного крема для торта «Наполеон»

Чтобы рецепт наверняка удался, и не было досадных подвохов, необходимо придерживаться некоторых тонкостей.

  • Используйте только свежие продукты высокого качества.
  • Кастрюлю берите с двойным дном, т. к. она равномерно прогревается.
  • Перемешивайте крем деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали. Не используйте для этой цели алюминиевые приборы.
  • Помешивайте крем движениями ложки в виде восьмерки. Тогда масса равномерно прогреется.
  • Если боитесь, что крем свернется, то готовьте его не на конфорке, а на водяной бане.
  • Чем меньше используется молока, тем гуще получится крем.
  • Чтобы крем приобрел более нежную структуру, пропустить его через мелкое сито.
  • Более насыщенный вкус и цвет крема получится, если его готовить на желтках или домашних яйцах.
  • Кремовую массу можно ароматизировать ванилью.
  • Специфический аромат и вкус крем приобретет, если в уже остывшую смесь добавить алкоголь: коньяк, бренди, ром.
  • Используется крем всегда в остывшем виде.
  • Чтобы при охлаждении на поверхности массы не образовался тонкий густой слой, ёмкость герметично укройте пищевой плёнкой, чтобы она соприкасалась к крему.

Ингредиенты

Для рецепта заварного крема нам необходимы продукты:

Молоко – 300 мл
Яйца – 1 шт.
Сахар – 50 г
Сливочное масло – 25 г
Мука – 1 ст. л.

Как приготовить заварной крем на молоке для Наполеона пошаговый рецепт с фото

1 В емкости соединим яйца, сахар и муку.

2. Миксером взобьем продукты до однородной массы.

3. В кастрюлю нальем молоко и подогреем его до температуры 30-35 градусов.

4. Введем в молоко яичную массу и хорошо перемешайте, чтобы она распределилась по всему объему.

5. Поставим кастрюлю на плиту и на медленном огне станем ее нагревать. Непрерывно помешиваем крем, доведя его до кипения. Как только на поверхности появится первый пузырек и масса загустеет, сразу снимем кастрюлю с огня. При этом продолжим ее мешать еще 5-10 минут, поскольку от собственного тепла крем будет продолжать готовиться и могут образоваться комки.

6. Введем в крем сливочное масло и по желанию насыплем ванилин. Хорошо перемешаем, чтобы масло полностью растворилось и распределилось по массе. Примечание: сливочное масло – это не обязательный компонент, если необходим более лёгкий крем, то его из рецептуры исключите.

7. Крем охладим и затем его можно использовать для пропитки коржей торта «Наполеон» или других подобных кондитерских изделий.

Чтобы крем быстрее остыл, можете поместить кастрюлю в емкость с холодной водой или льдом.

PS: Если крем останется не использованный, то его заморозьте, поместив в пластиковую емкость.

Размораживать для приготовления торта заварной крем нужно медленно, поместив его на нижнюю полку холодильника.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: торт «Наполеон»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

 

Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях
Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях

4 комментария

  1. Очень люблю Наполеон и готовлю крем как раз по такому рецепту. Действительно очень вкусно!

  2. Ням-ням, очень вкусненько, пора готовить тортик с таким заварным кремом.

  3. Наполеон это один из моих любимых тортиков. Замечательная инструкция по приготовлению крема для него, всё подробно и доходчиво расписано.

  4. Вообще просто отличный крем. В прошлом году взяла с вашего сайта рецепт «ленивого наполеона» из армянского лаваша. Там похожий вариант заварного крема. Торт отличный получился, конечно благодаря заварному крему. С приготовлением справится даже ребенок. В общем, рецепт прямо для меня, так как я не особо люблю готовить выпечку. Я в крем еще ванилин добавляю, а масла беру около 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *