Эх, хороши домашние беляши!

Беляши по-домашнему

Беляши – любимое, можно даже сказать, фирменное блюдо в нашей семье. Во время долгих новогодних каникул, когда у каждой хозяйки появляется больше времени, как раз можно по колдовать на кухне, чтобы побаловать своих близких вкусной, домашней выпечкой. Испеките беляши по-домашнему — вкусные, сытные, румяные маленькие пирожки с мясом — они не оставят ни одного члена  семьи  равнодушными.

Корни рецепта беляшей с мясом берут свое начало в кулинарных томах башкирского и татарского народа. Но ведь если их приготовить дома самостоятельно, то беляши станут фирменным блюдом каждой кулинарки.

Способов приготовления беляшей с мясом насчитывается огромное количество. Но в классическом варианте их лепят круглой формы из дрожжевого теста с мясной начинкой, которую закрывают тестом, оставляя по центру с одной стороны небольшое «окошко». Такой пирожок обжаривают в обильном количестве растительного масла до румяной корочки. Именно таким рецептом приготовления беляшей сегодня с вами поделится Вкусная кухня . Тесто воздушное и мягкое, начинка сочная, а корочка румяная и хрустящая.

Основное отличие данного рецепта от беляшей татарских (башкирских) перемячей, использование вместо баранины свиного мяса. Но если вы хотите полностью следовать традициям этого народа, то приобретите кусочек жирной баранины. Если захотите сделать беляши более диетическими, можете применить телятину и жарить выпечку в небольшом количестве растительного масла. Итак, рецепт приготовления беляшей в домашних условиях с пошаговым фото.

Для домашних беляшей вам понадобятся продукты:

для теста:

Пшеничная мука – 2 стакана

Яйцо – 1 штука

Сметана – 1,5 столовой ложки

Дрожжи – 1 пакетик (10 грамм)

Соль – 1/3 чайной ложки

Сахар – 0,5 чайной ложки

Подсолнечное масло для обжаривания

для фарша:

Мясо – 1 кг

Свиное сало – 250 гр

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление домашних беляшей:

1. Первым делом замесим тесто. Для этого в 150 мл кипяченой теплой воды положим ложку сахара, дрожжи, размешаем и дадим постоять 10 -15 минут.Разведенные дрожжи с сахаром

2. Вобьем яйцо, положим соль, сахар и 1 стакан муки.Добавление яйца и муки

3. Взобьем смесь веселкой.

Взобьем смесь

4. Затем постепенно будем насыпать остальную муку и замесим тесто до эластичности, и чтобы оно не липло к рукам. Возможно, вам понадобится немного меньше муки, следите, чтобы тесто не стало тугим. Замешенное тесто для беляшей

5. Замесив тесто, слегка присыплем его мукой, накройте хлопчатобумажной салфеткой и поставим в теплое место без сквозняков – доходить. Оставим тесто в теплом месте на 30 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 3-4 раза.Тесто, увеличившееся в объеме в 3 раза

6. Приготовим тем временем фарш для начинки. Мясо помоем и нарежем кусочками, репчатый лук очистим и разрежем на 2-4 части, чеснок очистим.Подготовленные мясо и овощи

7. Пропустим через среднюю решетку мясорубки мясо, сало, лук и чеснок.Пропущенные через мясорубку мясо и овощи

8.  Приправим фарш солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я, например, люблю в фарш добавлять немного молотого мускатного ореха.Добавление специй

9. Положим в фарш сметану.Добавление сметаны

10. Хорошо вымешаем мясную начинку. Если фарш получится сильно густым, налейте 50 грамм питьевой воды и снова вымешайте.Фарш для беляшей

К этому времени тесто будет готово к выпеканию. Тесто выложим на разделочную доску или стол, посыпанный мукой. Поделим его на равные 10 частей, и каждую часть скалкой раскатаем в тонкую круглую лепешку. Если не получится придать тесту круглую форму, то воспользуйтесь тарелкой диаметром 15 см. Вы можете обойтись и без скалки, сделав прямо руками лепешки – расплюснув кусочки тесто.Лепешка из теста для беляшей

9. В середину лепешки положим по 1 столовой ложке (с горкой) мясной начинки и немого придавим ее ложкой.Фарш на лепешке

10. Начнем приподнимать края лепешки, собирая их к центру. Соберем все в мешочек и закрепим края так,чтобы при этом в центре осталось небольшое отверстие 1-1,5 см, из которого должна выглядывать мясная начинка.Беляш из теста

9. В глубокую сковороду нальем растительного рафинированного маслица, хорошо его нагреем и отправим жариться беляши. При этом очень важно первую сторону беляша прожарить ту, на которой имеется отверстие, чтобы запечатать весь мясной сок. Когда одна сторона подрумянятся,  аккуратно перевернем беляши лопаточкой.Обжаривание беляшей

Прожарим беляши с двух сторон в кипящем масле до зарумянивания и будем выкладывать их на бумажную салфетку, чтобы она забрала весь лишний жир.Беляши на бумажной салфетке

Пора всех звать к чаю — беляши -по домашнему готовы.

Домашние беляши

Приятного аппетита!

PS: Употреблять беляши желательно в горячем виде после приготовления. Если они у вас останутся не съеденными, сложите их в любую емкость и храните в холодильнике, а после просто подогрейте в микроволновой печи или на сковороде.

Имея в домашнем хозяйстве помощницу — мультиварку, беляши вы можете приготовить в ней.

Еще вы можете приготовить с Вкусной кухней:

Пирог со шпинатом и яйцом

Карельские пирожки (калитки) рецепт

Посмотрите еще вкусные рецепты

51 комментарий

  1. Давно что-то я своих не баловала домашними беляшами.Спасибо напомнили…

  2. Как же я люблю беляши,давно не готовила. Cпасибо,что напомнили рецепт.

  3. И всё же праздники, даже с беляшами, не останавливаясь, продолжаются. Спасибо за рецепт!

  4. Да, справедливо, только домашние беляши и хороши, а на вокзале их лучше не брать:)

  5. Я тоже люблю беляши! Мама в детстве часто готовила, почти каждое воскресенье.

  6. Эх, точно хороши Ваши домашние беляши! Хоть и стараюсь поменьше кушать жаренные блюда, но иногда не могу сдержаться. Если бы Ваш беляш был бы рядом я бы его съела с превеликим удовольствием. Уж очень он хорош!!!

  7. Какие аппетитные!Нужно будет приготовить и порадовать своих близких.Большое спасибо за рецепт!

  8. Спасибо Любовь за рецепт. У меня свекровь готовит очень вкусные беляши. Я если честно их стараюсь кушать не часто. Как никак слежу за фигурой!
    Но, иногда можно)))

  9. Спасибо за рецепт, у нас такое любят, попробую приготовить.

  10. Илона:

    Домашняя выпечка ни с чем не сравниться. А вкус должен быть особенный у таких беляшах!

  11. Светлана:

    через недельку пожалуй можно будет повторить. сейчас же еще не отдохнули от калорийной новогодней пищи)))

  12. Действительно только домашние беляши и можно назвать «хороши»!

  13. Беляши — мое любимое блюдо. Особенно, домашние. Но жареное сейчас противопоказано. Пока держусь.

  14. Lady Fox:

    Тесто можно в магазине купить, а вот фаршик для начинки должен быть свойский, Да.

  15. Эх, хороши 🙂 Надо тоже приготовить 🙂 Правда я впервые слышу, чтобы жарили в кастрюле. Вы наливаете много масла, получается как во фритюрнице? А то мы на сковородке жарим.

  16. Наташа:

    У нас завтра беляши, мы их обожаем!

  17. Сын просто обожает беляши, а я что-то подзабыла о них. Надо будет приготовить, как раз опробую Ваш рецепт!

  18. admin:

    Можно и в сковороде жарить, Олли, можно и в большом количестве растительного масла. Это как вам больше нравится. Потом можно положить беляши на салфетку, чтобы лишний жир ушел.

  19. Обожаю домашние беляши! Очень вкусно! А как муж любит!!! Спасибо за рецепт! С новым годом!

  20. Это так вкусно. Спасибо за рецепт!

  21. Сергей:

    Какая вкуснятина ваши беляши, да еще домашнего приготовления!!! Проголодался уже, так бы и отведал сейчас.

  22. Ну вот как таким не порадоваться! Очень аппетитные и не сомневаюсь, что вкусные беляшики! )))

  23. Илона:

    Поздравляю вас с Рождеством! Здоровья вам и вашей семье, благополучия и хорошего праздника!

  24. У нас тоже все любители беляшей. Давно не готовила. Спасибо. С Рождеством!

  25. У нас в семье тоже все обожают беляши. Это очень вкусно и сытно! И готовится просто , вот только мы и правда порой о них забываем. Нужно непременно пожарить, порадовать близких!

  26. Natalya:

    Очень нравятся мне свои свежеиспеченные беляшики!
    Но все мои близкие ни за что не будут есть тесто с мясом. Я когда оладьи готовлю, кладу в центр нескольких оладушек фаршик. Для себя. 🙂

  27. Давненько не пробовала беляши! Покупать такой продукт порой боязно, там и масло незнамо сколько раз пережаренное, и мясо непонятно какого происхождения. А вот свои, домашние, отведала бы с удовольствием!

  28. admin:

    Cпасибо, Ирина и вас!

  29. admin:

    Спасмбо, Илона!
    Вас тоже со всмеми новогодними праздниками!

  30. admin:

    Спасибо, Регина вас и вашу семью тоже с Новым Годом!

  31. Ольга:

    Давно я не готовила беляши. Спасибо, что напомнили, приготовлю и порадую свою семью, они тоже их любят.

  32. Алла:

    Да, беляши — это мое любимое еще со студенческих лет, когда съев один беляш были сыты целый день. Спасибо большое за рецепт, забираю себе.

  33. Зоя:

    Прямо рецепт из детства, мама часто готовила беляши. Сама уже давно не делала беляшей, больше все запекаю.

  34. У домашних беляшей всегда хорошая Iзюминка.

  35. Никогда не отказываем себе в приготовлении ни домашних беляшей, ни чебуреков. Все вкусно.

  36. Татьяна:

    Прочитала комментарии и поняла, что у меня тоже, что у большинства. Давно не готовила беляши! Ваш рецепт хорошее всем напоминание о такой вкусноте! А с чайком? Чувствуете аромат свежих беляшей? Вперед на кухню!

  37. admin:

    Можно конечно и купить, но это уже будут не домашние беляши…

  38. admin:

    Спасибо, Регина! Вас тоже с Новым годом, счастья, здоровья и любви вашей семье!

  39. admin:

    Cпасибо, большое, Илона!
    Рождество я встречала в этом году в Египте, недавно вернулась с поездки.
    Поэтому пусть и с опозданием, но вас тоже поздравляю с прошедшим Рождеством!
    Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!

  40. admin:

    Для приготовления беляшей на закваске, Viliana, потребуется 0,5 л самой закваски, 1 стакан воды, 3 стакана муки, и такое же как и в моем рецепте теста для беляшей количество соли и сахара — по половине столовой ложки.

  41. Я доверяю только домашним беляшам:) И я думаю, что это правильно:)

  42. Ой, вкусненько-то как! Давненько беляши не пробовала. Готовые покупать не очень хочется, а рецепт мне все как-то не попадался. Теперь оторвусь по полной 🙂

  43. Александр:

    Беляши, действительно, желательно делать самому.

  44. Обязательно приготовлю беляши по вашему рецепту.Спасибо.

  45. Татьяна:

    ой как же хороши ваши беляши — вкусненькие такие 🙂

  46. боже мой — какие беляши!!!!
    просто восторг!!!
    очень захотелось мне вашего беляшика!!!
    красивые и очень вкусные

  47. Мне в белишах очень нравился бульончик от мяса, который всегда получался, когда их выпекала моя мама…

  48. Правда моя мама пекла татарские перямячи! Но это практически одно и тоже!

  49. Василий:

    Я разливаю жидкое тесто на сковородку, как лепёшки. В середину лепёшек кладу обжаренный фарш, и заливаю сверху тестом, закрываю крышкой и через 10 минут готово!

  50. admin:

    Очень быстрый и интересный способ приготовления беляшей, спасибо, Василий, что поделились!

  51. Домашние беляши получились потрясающе вкусные. Не быстрый рецепт, конечно, но домашние в восторге)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *