Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев

Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев

Друзья, в меню вкусной домашней выпечки — рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев.

Вкус этой выпечки знаком нам с раннего детства, вкусная и полезная, а домашнего производства — полезнее вдвойне!

Такое домашнее печенье не содержит консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ широко используемых в современном производстве кондитерских и хлебопекарных изделий.

Так почему бы не научиться готовить овсяное печенье самим. Рецепт простой и бюджетный. А само печенье сделанное на основе овсяных хлопьев становится не только вкусным, но полезным сладким десертом к чаю.

Несколько слов, какие овсяные хлопья лучше использовать для домашнего овсяного печенья. Вообще этот продукт в магазине можно встретить трех видов, при этом наименьшую пользу имеют лепестковые или шлифованные. А вот крупные хлопья, на упаковке которых написано — «Экстра №1» гораздо полезнее, их лучше всего и выбирать для выпечки.

Сегодня вашему вниманию представляю стразу два рецепта приготовления овсяного печенья, — один классический, вкус его мы помним от наших мам и бабушек, которые пекли нам эту сладость в детстве. А другой вариант будет интересен тем, кто следит за своим весом и здоровьем и не отягощает его присутствием в выпечке пшеничной муки, сливочного масла и других жиров. Поэтому второй вариант можно назвать — постным овсяным печеньем.

Овсяное печенье как в детстве — классический рецепт

Сначала смотрим, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях по классическому рецепту.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 170 г

Хлопья овсяные — 1,5 стакана

Сахарный песок — 150 г

Масло сливочное — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Яйца — 2 шт.

Примечание: по желанию вы можете добавить в тесто изюм, орехи, корицу, сухофрукты или ванилин.

Готовим овсяное печенье

1. Разобьем в емкость яйца и добавив сахарный песок и размягченное сливочное масло разотрем в однородную смесь.

2. Овсяные хлопья измельчим в муку, всыплем их в яичную смесь, туда же добавим разрыхлитель с просеянной мукой. Замесим довольно густое тесто. Тесто положим в полиэтиленовый мешок и уберем в холодильник примерно на час, для разбухания овсяных молотых хлопьев в нем.

3. Теперь нагреем духовку до 180 градусов. Противень выстелем пекарской бумагой (можете вместо этого смазать маслом).

4. Отрываем руками небольшие кусочки от теста и формируем лепешки в виде плоского круга. Которые выкладываем на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

5. Помещаем выпекаться в нагретую духовку на 20-30 минут.

Наше вкусное и полезное овсяное печенье готово!
Приятного чаепития!

Видео-рецепт: овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев

Постное овсяное печенье — рецепт на который следует обратить свое внимание, так как все составляющие этого домашнего продукта являются очень полезными для здоровья. Оно готовится без муки, сливочного масла и молока с минимумом ингредиентов. Поэтому оно полезно, экономично, не затратно по деньгам и времени приготовления.

Чтобы овсяное печенье стало еще более ценным, сахар в рецепте можете заменить при выпечке на фруктозу, купить которую в современных магазинах не проблема. От овсяного печенья на фруктозе вы точно не поправитесь. А тем у кого повышенный уровень сахара в крови, такое решение вообще — находка. Чаепитие с таким печеньем не только вкусно, но и без вреда для здоровья! Его можно использовать в качестве полезного перекуса и поэтому взять с собой в дорогу или на работу, дать ребенку в школу.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить постное овсяное печенье нам необходимы продукты:

Овсянка — 1 ст.

Сахарный песок — 2 ст. л.

Яйца — 2 шт.

Изюм без косточек (киш-миш) — горсть

Примечание: кроме или вместо изюма можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, цукаты, сухофрукты, бананы и т. д.

Как приготовить постное овсяное печенье

1. Вначале в овсяные хлопья добавим сахар, вобьем яйца и смешаем все в однородную смесь.

2. Добавим в смесь изюм и хорошо его перемешаем с тестом.

3. В форму для запекания застелем пекарскую бумагу и будем столовой ложкой выкладывать тесто и слегка выравнивать его тыльной стороной ложки. Так проделаем, пока тесто не закончится.

Совет: если выпекать овсяное печенье в силиконовой форме, тогда не надо класть пекарскую бумагу и оно легко после остывания извлекается из формы.

4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим печенюшки выпекаться на 15 минут.

Постное очень полезное для здоровья печенье из овсяных хлопьев готово!
Приятного вам чаепития!

Видео-рецепт: постное овсяное печенье

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

3 комментария

  1. Пекла что-то подобное на выходных. Очень полезное и вкусное печенье из овсяных хлопьев.

  2. Давно не готовила овсяное печенье. Уже и рецепт забыла. Возьму ваш рецепт постного печенья, приготовлю. Вспомню забытый вкус домашнего овсяного печенья.

  3. Рецепт из детства. Конечно вкус домашнего печенья отличается от магазинного варианта. И вкуснее и полезнее. Мне больше нравится рецепт постного печенья. Немного похоже на мюсли и в нем мало сахара. Я не особо люблю сладкую выпечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *