Как испечь кулич пасхальный

Как испечь кулич пасхальный

Несмотря на то, что Пасха уже позади, пасхальные куличи продолжают выпекать и на родительский день, то есть через неделю после Пасхи. Поэтому я решила опубликовать этот рецепт пасхального кулича, по которому выпекает куличи  моя мама. Он не содержит никаких разрыхлителей, красителей и прочих добавок, зачастую использующихся в современной выпечке. А потому получается очень сдобным, рыхлым, ароматным и необычайно вкусным. Когда мы пришли освещать куличи в церковь и  достали их из сумки, сразу же пошел ни с чем несравнимый характерный аромат своей, домашней, сдобной выпечки. Итак, как испечь кулич пасхальный?
Для кулича пасхального вам понадобится:

2 стакана молока

1,5 кг пшеничной муки высшего сорта

10 яиц

1,5 стакана сахарного песка

600 г сливочного масла

300 г изюма без косточек

100 г дрожжей

0,5 чайной ложки соли

3 пакетика ванили

немного панировочных сухарей

Как испечь кулич пасхальный:

1. Сначала приготовим опару: разведем в подогретом молоке дрожжи, соль и 1,5 стакана просеянной через сито муки. Накроем сверху опару, имеющую вид тягучего теста, полотенцем и оставим на время подниматься.

2. Пока опара поднимается отделим белки от желтков. Белки можно взбить в пену с сахарным песком и ванильным сахаром в миксере, но мы этого не делали, а просто взбили все веселкой. У нас дома было довольно тепло, поэтому опара поднялась быстро — всего за полчаса. Начинаем подмешивать к опаре взбитые белки с сахаром, желтки, растопленное до жидкого состояния сливочное масло, муку. Получится довольно густое тесто. Главный критерий по которому можно определить, что тесто готово — оно должно отставать от рук. Укроем сверху тесто полотенцем и оставим на час подниматься в теплом месте.

3. Промоем теплой проточной водой изюм без косточек и замочим его теплой водой для разбухания.

4. У нас нет специальной разъемной формы для куличей, мы поэтому используем металлические кастрюльки и плошки, которые смазываем подсолнечным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Панировочные сухари мы всегда готовим сами — натираем на мелкой терке сухой батон.

5. Руками отделяем нужного размера (в зависимости от размера вашей формы) кусок теста, в него добавляем горсть или более изюма, еще раз перемешиваем тесто вместе с изюмом и помещаем его в форму, заполняя ее примерно на две трети (одна треть остается свободной). Сверху смазываем куличи яичным желтком.

6. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку не менее чем на 40 минут. У нас духовка выпекает неравномерно и чтобы избежать этого, мы на дно ставим емкость с водой. Проверить готовность кулича можно будет проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой — она должна оставаться чистой, то есть на ней не должно прилипать сырого теста.

7. Вынимаем куличи из духовки и даем им отстояться от жара и пыла и уже в теплом виде вынимаем из формы.

Как испечь кулич пасхальный

В этот раз куличи у нас хорошо подрумянились, поэтому сверху мы не стали их покрывать глазурью или посыпать сахарной пудрой. Для тех, кто желает украсить сверху куличи сахарной помадкой, пишу ее рецепт: во взбитый яичный белок постепенно добавляйте стакан сахарной пудры и выжмите столовую ложку лимонного сока. Нанесите сверху сахарную белую помадку на куличи, можете для большей красоты выложить еще на них небольшие кусочки разноцветных цукатов.

Как испечь кулич пасхальный

Сдобный, вкусный, ароматный, пасхальный кулич с изюмом готов, приятного аппетита!

Как испечь кулич пасхальный

Еще на Вкусной кухне вы можете еще приготовить:

Закуска на Пасху – фаршированные яйца

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками

Посмотрите еще вкусные рецепты

3 комментария

  1. Моя мама тоже выпекала куличи по такому рецепту.Мы не любим дрожжевое тесто ,поэтому пеку кексы в виде куличей.

  2. Люблю куличи! В последние годы нас избаловали, так как в магазинах продают вполне приличные по вкусу куличи! Но в любом случае их нельзя сравнивать с домашней выпечкой! Спасибо за рецепт!

  3. А я делала кулич в мультиварке! Получился ничего — съедобный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *