Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек, пошаговый рецепт

Как приготовить маковую начинку

Друзья, мак – вкусная добавка для многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Проще всего перед выпеканием булочек, рулетов, пирогов, крендельков или сушек, просто посыпать их сухим маком либо добавить его прямо в  бисквитное, блинное или дрожжевое тесто. Но гораздо вкуснее получаются изделия с маковой начинкой. Для того, чтобы ее приготовить, мак нужно будет только правильно распарить. Такая домашняя выпечка значительно вкуснее, да и съедается моментально. Поэтому сегодняшнюю статью посвятим теме «Как правильно приготовить маковую начинку для рулета, булочек, пирогов, пирожков и прочих изделий?».

Тонкости и особенности приготовления маковой начинки

Но прежде чем, перейти к рецепту приготовления начинки из мака, хочу обратить внимание на определенные особенности.

  • Покупать мак можно расфасованный, однако приобретая его на развес можно рассмотреть и исследовать зерна на целостность. Они не должны быть отсыревшими, поврежденными, покрыты плесенью, изъедены вредителями. Зерна должны быть крупными и одного размера.
  • В маковых зернах находится масло, которое при длительном хранении продукта прогоркает, от чего появляется горечь. Поэтому важная процедура подготовки мака для начинки – залить зерна горячей водой. Под воздействием кипятка масло вытекает, образуя на поверхности жидкости пленочку, которую необходимо убрать.
  • В приготовленную маковую начинку можно класть орехи, изюм, курагу и т.д. Но это следует делать в конце готовки. Причем изюм распаривать не нужно, его достаточно облить кипятком, поскольку полностью он набухнет в маковом сиропе, от чего станет только вкуснее.
  • Если маковую начинку планируется использовать для фаршировки блинов, то зерна после последнего запаривания следует проварить 5 минут. Для изделий, которым еще предстоит термообработка этого делать не нужно.

Как приготовить маковую начинку, рецепт с фото 

Ингредиенты:

Сухой мак – 200 г
Сахар – 100-200 г по вкусу
Питьевая вода – примерно 0,5 л

1. Сухой мак насыплем в емкость для запаривания. Миску берите в 2-3 раза больше, чем объем зерен, т.к. продукт к концу готовки увеличится в размерах.

2. Вскипятим воду и сразу зальем кипятком мак, чтобы уровень жидкости был выше продукта на 3-4 см. Прикроем емкость крышкой и оставим на полчаса.

3. Спустя это время на поверхности жидкости появится белая пленка. Это говорит о том, что под воздействием кипятка из мака вышло масло, которое горчит.

4. Сначала ложкой снимем белую пленку, а потом аккуратно сольем всю жидкость (можно воспользоваться мелким ситом). Подобную процедуру нужно повторить трижды: то есть, залить зерна кипятком, закрыть крышкой и выдержать 30 минут (можно и дольше).

5. После последнего цикла мак уже достаточно напитается влагой и значительно увеличивается в объеме. Теперь насыплем к зернам сахар.

Примечание: если мак будет использовать в качестве начинки для блинов, т.е больше не будет проходить термическую обработку, то залейте его еще раз кипятком и проварите 5 минут. После воду слейте и далее следуйте рецепту.

6. Блендером взобьем зерна, они от этого немного побелеют. При отсутствии блендера воспользуйтесь методом наших предков и разомните мак в ступке либо перекрутите через мясорубку.

7. Будем взбивать зерна до тех пор, пока они не станут влажными и не приобретут черный глянцевый блеск. Достигнув нужных критериев, маковая начинка считается готовой и ее можно соединять со всевозможными добавками и использовать для любой домашней выпечки.

Сегодня вы узнали, как сделать маковую начинку для рулетов, булочек и другой домашней выпечки.

Видео-рецепт приготовления маковой начинки 

Друзья, если вам понравился рецепт приготовления маковой начинки, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Посмотрите еще вкусные рецепты

9 комментариев

  1. У моей подруги мама пекла изумительные рулеты с маковой начинкой и всегда нас угощала.

  2. Только из-за этой начинки булочки с маком и покупаю! Очень аппетитно когда начинки не жалеют и добавляют от души 😉

  3. Любовь:

    Согласна с вами, Роман, я такая же любительница щедро сдобренным маком булочек =)

  4. Обычно покупаю сдобу, в которой хоть как-то просматривается маковая начинка. Из статьи узнал секрет приготовления маковой начинки. Вот теперь смогу и сам поколдовать над приготовлением сдобы с маком.

  5. Именно с маковой начинкой ела только рулеты, это настоящее объедение :-). Но даже не подозревала, что для подготовки мака есть столько тонкостей.

  6. Я не очень люблю маковую начинку. Скорее всего для меня выпечка с маком — это под настроение. Были когда-то в магазине у нас булочки с маком и шоколадной глазурью — это вкусно. А про тонкости как приготовить маковую начинку я и не знала. Спасибо за информацию.

  7. Интересный рецептик, я обожаю выпечку с маком;))

  8. Как то не приходилось ни чего печь с добавлением мака, теперь буду знать, как правильно делать маковую начинку.

  9. Всегда было интересно как готовят такую маковую начинку, теперь буду знать и применять в приготовлении выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *