Как приготовить морковный пирог: сладкую вкусняшку к чаю

Честно признаюсь, я большая поклонница необычных десертов и разных вкусовых сочетаний. Недавно удивилась, увидев рецепты морковной выпечки: печенья, кекса, торта, пудинга. И чего только не придумали! Морковь более привычна как обязательный ингредиент  супа или салатов, например, винегрета. Но в выпечке она себя проявляет самым неожиданным образом, придавая ему некоторую сладость, более рыхлую текстуру, красивый цвет и делает ее более диетической. Поэтому сегодня на Вкусной кухне разговор пойдет об очень вкусном десерте, о том, как приготовить морковный пирог в духовке. Это максимально ароматная, влажная и немного рыхлая домашняя выпечка когда появилась на нашем обеденном столе, сразу же понравилась всем членам семьи.
Если вы думаете, что морковные, кабачковые и тыквенные изделия относятся исключительно к разряду овощных пирогов, то вы глубоко заблуждаетесь. Это вкуснейшие сладкие десерты, в которых овощи занимают не главную роль, а только улучшают вкус выпечки. Ведь морковь – это очень сладкий овощ, потому великолепно подходит для домашней выпечки. Таланты и вкусовые особенности этого корнеплода хозяйками незаслуженно забыты, либо вовсе неизвестны. Поэтому мы не будем ограничиваться только выпеканием морковных оладий, а приготовим красивый и вкусный морковный пирог к чаепитию. Этот сладкий десерт можно назвать и морковным кексом, поскольку по своему виду и вкусу они очень схожи.
И если вы до сих пор морковь добавляете только в салат или в зажарку к супу, либо недоумеваете, как из этого овоща можно испечь настоящий сладкий пирог, то данный рецепт для вас будет интересным ноу-хау. Обязательно приготовьте такое лакомство, а иллюстрированный пошаговый рецепт с фото будет вам в помощь.

Как приготовить морковный пирог

Ингредиенты12.

Мука – 200 г
Морковь – 1 штука
Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
Молотая корица – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г
Пищевая сода – 1 чайная ложка
Яйца – 3 штуки
Растительное масло – 4 столовые ложки
Соль – щепотка

Приготовление

Приготовить морковный пирог очень просто: первым делом замешивается тесто, потом в него добавляется тертая на крупной терке морковь, и, в самом конце, вводятся взбитые яйца для придания будущей выпечке пышности, легкости и объема.

1. В глубокой емкости соединим сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соду, соль, молотую корицу и все перемешаем. Муку рекомендую вам обязательно просеять, это обогатит ее кислородом и исключит попадания всякого сора, который может присутствовать в пакете с мукой.1.

2. Добавим апельсиновую цедру и растительное масло.2.Апельсиновую цедру можно использовать сушеную или свежую. Заменить ее можно апельсиновым соком, но тогда количество яиц уменьшите пропорционально объему сока, либо подсыпьте несколько ложек муки. Также вместо апельсинов подойдет лимон или лайм.

3. Вымешаем тесто до однородности, чтобы продукты равномерно распределились. У вас получится мучная крошка.3.

4. Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.4

5. В миску с морковью добавим мучную крошку.5

6. Хорошо перемешаем все продукты.6

7. Яйца вольем в глубокую чистую емкость.7

8. Миксером на большой скорости взобьем яйца до увеличения в объеме и приобретения воздушной пены лимонного цвета.8

9. Взбитые яйца перельем в миску с морковной крошкой.9

10. Вымешаем тесто. Его консистенция должна получиться немного жидкой, как на оладушки.10

11. Форму для выпечки смажем сливочным или растительным маслом и присыплем мукой или хлебной крошкой (можно застелить пергаментом для выпечки). Выльем тесто и равномерно его распределим ровным слоем.11

12. Духовку нагреем до 180°С и отправим выпекаться пирог на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проколите ею до середины изделие – она должна остаться сухой без налипания теста. Морковный кекс остудим не извлекая из формы. Когда он приобретет комнатную температуру, достанем из формы и можно сервировать к столу. morkovnyj-pirog

Морковный пирог готовить одно удовольствие: доступные продукты, легок в приготовлении, быстро выпекается. Вкус, вид, цвет — изумительные! Не то кекс, не то тульский пряник, о том, что в его состав входит морковь непосвященный даже не догадается! Одним словом, советую всем попробовать эту вкусняшку к чаю!

PS: По желанию в тесто для пирога можете добавить горстку изюма, а цедру апельсина заменить тертым яблоком. Сверху десерт можете полить любой глазурью, к примеру, шоколадной или белковой, либо присыпьте сахарной пудрой или порошком какао. Помимо этого пирог можно разрезать пополам вдоль и промазать кремом. Тогда получится настоящий морковный торт!
А чтобы не быть голословной предлагаю посмотреть один из выпусков передачи из цикла Сладкие истории  о том, как приготовить популярнейший у многих ресторанов и кафе Швейцарский морковный торт.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:

Морковные оладьи, рецепт с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами, рецепт приготовления с фото

Творожные сырники с яблоками без муки, рецепт с пошаговым фото

Рецепт пирога из слоеного готового теста с мясным фаршем. Как правильно работать со слоеным тестом

Рецепт домашней пиццы с сыром, ветчиной, грибами и помидорами, как приготовить

Рецепт рассыпчатого майонезного печенья

Треугольники из слоеного теста с ореховой начинкой

Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Так же вы можете приготовить еще вкусные рецепты

3 комментария

  1. Какой интересный и простой в приготовлении рецептик. Обязательно попробую приготовить такой морковный пирог к чаю.

  2. Никогда бы не подумала, что морковь придает выпечке замечательный вкус и вид. Сама-то я не являюсь поклонницей отварной моркови. А оказывается, ее вполне можно использовать для приготовления всяких вкусностей. Возьму на вооружение ваш рецепт!

  3. Никогда бы не подумала, что из моркови можно приготовить потрясающий десерт. Морковный пирог нам очень понравился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *