Карельские пирожки (калитки) рецепт

Карельские пирожки (калитки) рецепт

Друзья, калитки — финское национальное блюдо. Когда-то карельские пирожки выпекались только на востоке Финляндии и в Карелии. Домашние хозяйки соревнуются в приготовлении наиболее вкусных и «правильных» калиток. Карельские пирожки — это удачное сочетание ржаного теста и начинки: рисовой каши, моркови с рисом или картофельного пюре. Вкусная кухня предлагает приготовить эти вкусные карельские пирожки по рецепту с рисовой начинкой у себя на дома, замечу только, что кушать их лучше всего горячими — прямо с пылу жару. Особенно этот рецепт хорош тем, что если у вас осталась не съеденная после обеда каша, то ее можно использовать для начинки этих пирожков.

Для приготовления калиток или карельских пирожков вам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

для ржаного теста:

ржаная мука -350 г

пшеничная мука — 150 г

вода – 1 стакан

соль – 1 чайная ложка

для начинки (рисовой каши):

рис — 250 г

молоко – 1 литр

вода -0,5 литра

сливочное масло — 2 ст. ложки

соль — 1,5 чайной ложки

для смазки:

сливочное масло — 50 г

молоко — 100 мл

для яичного масла:

сливочное масло — 100 г

яйцо – 3 штуки

мелко нарезанной петрушки — 50 г

Рецепт приготовления калиток

1.  Вскипятим в кастрюле воду, положим в нее рис и масло и поставим варить на малом огне 10 минут, не забывая периодически помешивать.

2. Вольем молоко и поварим еще 10 минут (до полной готовности риса), опять же не забывая постоянно помешивать. Оставим кашу остывать.

3. Смешаем муку,  соль и воду и замесим тесто. Раскатаем его на столе, посыпанном мукой, в виде пласта толщиной около 2 мм.

4. Круглой чашкой (диа­метр примерно 8 см) вырежем из теста лепешки.

5. Посыплем их мукой и раскатаем еще тоньше.

6. В серединку каждой из лепешек отступив немного от края, положим тонким слоем начинку — рисовую кашу. Края защипнем.

7. Поставим выпекать в нагретую до 300 градусов духовку на 15-20 минут.

8. Готовые пирожки смажем смесью масла и молока, положим на вощеную бумагу ,а сверху накроем полотенцем.

9. Приготовим яичное масло: в размягченное сливочное масло добавим порубленную петрушку и мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую.

10. Подадим карельские пирожки горячими, вместе с яичным маслом.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить карельские пирожки. Рецепт хоть и содержит много ингредиентов, но пирожки получаются отменные.

Видео-рецепт приготовления карельских пирожков — ржаных калиток

Друзья, буду рада видеть вас в группе Вкусная кухня в Контакте, нажимайте на кнопочки социальных сетей, если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на новости рассылки вкусных рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете также узнать рецепты приготовления:

Волованы с грибами

Рецепт грибного супа из опят

Посмотрите еще вкусные рецепты

5 комментариев

  1. Про калитки слышала не раз, но еще не пробовала их готовить. Рецепт поравился.

  2. Мне нравятся пирожки с рисом. Так что, закажу- ка я калитки супруге.

  3. Очень интересный рецепт мне тоже рецепт понравился.

  4. Получается рисовая каша с маслом и ржаным хлебом! Прикольно! Интересно попробовать!

  5. Алена:

    Какой необычный рецепт пирожков. Ничего подобного не пробовала. Забираю рецепт в копилку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *