Кекс с изюмом: классический рецепт

Кекс с изюмом: классический рецепт

Друзья, предлагаю испечь очень вкусный, с ароматом ванили кекс, по классическому рецепту — с изюмом. Кекс с изюмом в домашнем исполнении получается невероятно нежным, сдобным и мягким. Это великолепная выпечка к домашнему чаепитию или кофепитию.

Раскрою вам маленький секрет, который поможет сделать эту выпечку к чаю более нежной и мягкой — одно куриное яйцо замените двумя желтками. А чтобы домашний кекс дольше не черствел немного муки в рецепте (около 10%) замените на крахмал или любые измельченные орешки.

В кекс можно добавить не только изюм с орешками, но и любые сухофрукты (курагу, чернослив, финики, инжир) или цукаты. Кроме этого, по желанию, вы можете положить в тесто для кекса перед выпеканием любые свежие или замороженные ягоды, например, черную или красную смородину. Хорошим дополнением будет тертая цедра лимона.

Для выпекания нам понадобится любая огнеупорная или силиконовая форма, можно также воспользоваться формой с маленькими ячейками, тогда у вас вместо одного кондитерского изделия получатся маленькие кексики.

Давайте приступим к выпечке и будем смотреть как приготовить кекс с изюмом.

Ингредиенты

Для рецепта вкусного кекса с изюмом нам необходимы следующие продукты:

Мука пшеничная — 270 г

Пакетик разрыхлителя — 1 шт. (10-15 г)

Изюм без косточек (киш-миш) — 200 г

Яйцо куриное (крупное) —  1 шт.

Молоко — 2 ст. л.

Сливочное масло — 150 г

Сахарный песок (лучше тростниковый) — 150 г

Ванильный сахар — пакетик (10 г)

Орехи любые (фундук, пекан, грецкие) — по желанию

Как приготовить кекс с изюмом

1. Прежде всего замочим изюм — хорошо его промоем и зальем теплой водой.

2. В молоко вобьем яйцо и, добавив молоко, взобьем смесь венчиком или в миксере.

3. В жидкую молочно-яичную смесь добавим размягченное сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром и продолжим взбивать массу до пышности.

4. Далее подмешиваем просеянную с разрыхлителем муку и замесим довольно густое тесто для кексов.

5. Добавим в тесто разбухший изюм и вымешаем ложкой, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

5. Выложим полученную массу в смазанную растительным маслом форму. Отправим выпекать при температуре 160-170 градусов в духовку до готовности — от 45 минут до 1,5 часа. Время выпекания полностью зависит от производительности вашей духовки. Проверяйте пропеклось ли изделие при помощи деревянной зубочистки или лучинки — не пристающие к ней крошки теста говорят о готовности кекса.

Наш кекс с изюмом полностью готов, он получился очень нежным на вкус. По желанию можете его посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: кекс с изюмом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

Пасха сырая с цукатами
Торт «Пасха сырая с цукатами

 

 

 

3 комментария

  1. Кексы сама не пеку, как-то в основном всё печенье, пироги, торты, запеканки. Хотя в тех редких случая, что доводилось пробовать именно домашний кекс, он мне очень нравился. Теперь, когда попался на глаза рецепт, просто грех не испечь 🙂 Классический вариант совсем несложный да и изюм я люблю.

  2. Жена делала мне что-то похожее, очень понравился рецепт кекса с изюмом, правда это редкость когда она что-то печет, она не любитель выпечки.

  3. Давненько я кексики домашние не делала, спасибо за рецептик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *