Пасхальный кулич: самый быстрый и вкусный рецепт

Пасхальный кулич: самый быстрый и вкусный рецепт

Друзья, в преддверии Пасхи многие хозяйки суетятся и пекут куличи. Предлагаю сегодня вашему вниманию самый быстрый и вкусный рецепт пасхального кулича.

Выпекается кулич в духовке в течение 30-40 минут, понадобится для его приготовления специальная форма для куличей, но за отсутствием такой, можно использовать небольшую кастрюлю (с металлическими ручками, чтобы они не обгорели в духовке) или глубокую плошку.

Смотрим, как приготовить пасхальный кулич…

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича нам необходимо использовать следующие продукты:

для теста:

Мука пшеничная — 1,5 кг

Сухие дрожжи — 1 пакетик (15 г)

Сахарный песок — 1 стакан

Молоко — 1,5 стакана

Сливочное масло — 300 г

Шесть яиц

Изюм (без косточек), цукаты — по половине стакана

Соль — щепотка

для глазури:

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1 стакан

Для украшения:

горстка разноцветных цукатов.

Как приготовить пасхальный кулич

1. Вначале готовим тесто для кулича: в подогретое до теплого состояния молоко (примерно 40 градусов) добавим сахарный песок, сухие дрожжи, соль и размешаем, чтобы все ингредиенты полностью разошлись.

2. Теперь начнем подсыпать просеянную через сито муку до тех пор, пока не получится жидкое, как на блины, тесто. Оставим опару подходить на 20 минут в теплом месте.

3. Пока подходит тесто для кулича отделим яичные белки от желтков. Добавим к белкам сахар и взобьем веселкой. Можете воспользоваться миксером.

4. Опара подошла и начнем в нее добавлять белки с сахаром, желтки, размягченное сливочное масло, оставшуюся муку. Замесим эластичное тесто, готовность его можно определить по тому, как оно начнет отставать от рук.

5. Изюм переберем и тщательно промоем теплой водой.

6. Соединим тесто с изюмом и цукатами. Выложим его в формы, застелив их пекарской бумагой. Если у вас бумажные формочки, то просто промажьте их подсолнечным маслом.

Емкость нужно заполнять не более, чем на 2/3, так как пасхальный кулич при выпекании поднимется.

7. Поставим в разогретую до 180-200 градусов выпекать в течение 30-40 минут. У всех духовые шкафы пекут по разному, проверяйте готовность с помощью деревянной зубочистки. Проколов кулич на ней не должно быть прилипших крупинок сырого теста.

Украшение пасхального кулича

Пока куличи выпекаются займемся приготовлением белой глазури или помадки.

1. В кастрюльке разведем в стакане воды сахар, доведем до кипения и будем варить на малом огне до загустения — 5-7 минут, непрерывно помешивая.

2. Снимаем с огня и когда сахарный сироп остынет, добавим в него белки и взобьем все до однородной густой массы.

3. Поливать кулич помадкой нужно, когда он немного остынет. Сверху украсьте разноцветными цукатами.

Вот такой получился вкусный и быстрый пасхальный кулич с глазурью и цукатами!
Приятного аппетита!

Видео-Юлия Высоцкая лучший рецепт пасхального кулича

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

Пасха сырая с цукатами
Торт «Пасха сырая с цукатами

Один комментарий

  1. Хороший рецептик пасхального кулича, у многих уже пахнет вкусной выпечкой!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *