Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Шарлотка - пирог с яблоками

Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.

И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.

Вкусная кухня  хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро,  так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий. Итак, рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Для яблочного пирога из антоновки вам понадобится:

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

примерно 7-8 яблок антоновки среднего размера

один стакан пшеничной муки

половина стакана сахарного песка

парочка яиц

половина чайной ложки пищевой соды

3-4 столовые ложки молока

немного сливочного масла для смазывания формы

Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки

1. Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.

2. Яблоки помоем, я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов. Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться.

К тому же в  готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю.
Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки. Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

А порезав яблоко, тут же его перемешиваю с ним.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

3. Духовка уже нагрелась до 180 — 200 градусов, и теперь, яблоки с тестом можно выкладывать в форму для выпекания. Сейчас многие хозяйки (как и я сама) обзавелись самыми разными огнеупорными формами для выпекания. Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.
Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями. Но у меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

4. Выкладываем тесто с яблоками в сковородку равномерным слоем, разравнивая тыльной стороной столовой ложки и убираем на 20-30 минут выпекаться до готовности.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

5. Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

Приятного аппетита!

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  вы можете приготовить:

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

Рецепт рассыпчатого майонезного печенья

Посмотрите еще вкусные рецепты

10 комментариев

  1. Шарлоттку только вчера делали, но после вашей статьи захотелось еще.

  2. Sergey:

    Всем знаком вкус шарлотки с яблоками. А осенью, когда можно приготовить ее из яблок со своей дачи, и наполнить дом ароматом — это же создаст уют и теплый вечер за чашкой чая.

  3. Яблочная шарлотка вкуснейшая выпечка, а главное никогда не приедается! Я тоже кожуру яблок для яблочного пирога никогда не очищаю, мне именно с ней больше нравится. Только вот в тесто яблок я меньше кладу. Попробую и по вашему рецепту, спасибо!

  4. С детства помню запах и вкус яблок антоновки. К сожалению в Тюменской области я как-то не встречала яблок этого зимнего сорта. Эти яблоки необыкновенные! Действительно шарлотка должна получиться изумительной!

  5. Спасибо за рецепт Тарт Татена. Я никак не могу понять, почему обжаривают на сливочном масле, ведь оно очень пригорает!?!

  6. Очень люблю шарлотку, правда имею на вооружении немного иной рецепт. Ваш рецепт тоже довольно интересный и его надо попробовать приготовить для сравнения.

  7. По осени на кулинарных «полетели» рецепты с яблоками. А у нас целый год на столе регулярно появляется с ними вкусная шарлотка. Правда не только из антоновки.

  8. До нашего региона антоновка не доходит, но выпечка в виде шарлотки хороша с любыми яблоками, которые у в нашей семье являются фруктом номер 1.

  9. часто готовим пирог с яблоками, всем очень нравиться!

  10. Жена осенью шарлоткой часто балует, вкусно и готовится быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *