Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке на кефире

Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке на кефире

Друзья, наверно все помнят манящий аромат и вкус свежего испеченного хлеба. Особенно полезным считается домашний бездрожжевой хлеб, рецепт которого легко приготовить в духовке используя закваску на кефире.

Кто хоть раз пробовал домашний хлеб, больше не захочет покупать этот продукт в магазине. Он получается невероятно румяным, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем внутри. А какой по всей квартире стоит при выпекании аромат! Причем не обязательно обзаводится хлебопечкой, можно приготовить домашний хлеб в духовке.

Этот хлебушек готовится хоть и из белой муки, но по виду и по вкусу он напоминает ржаной, за счет добавления в тесто соевого соуса и темных приправ — кориандра и тмина. Обязательно добавим в тесто немного крахмала, который позволит нашему хлебушку не черстветь несколько дней. Хотя я не сомневаюсь, что рецепт вам понравится, и этот вкусный продукт домашнего производства уйдет очень быстро. Его можно не только нарезать к обеденному столу, но использовать на вкусные бутерброды.

Брускетта: бесхитростная итальянская закуска

Преимуществом домашней выпечки является и то, что в тесто можно добавлять самые разные составляющие помимо основных ингредиентов рецепта. Если вам по вкусу хлебушек со сладкой ноткой, можете в тесто добавить изюм без косточек, измельченные курагу, чернослив, дробленые орешки.

Рецепты простых и вкусных бутербродов

А, можно приготовить луковый бездрожжевой хлеб. Для этого одну очищенную луковицу необходимо порезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистости. Туда же можно добавить нашинкованной белокочанной капустки (примерно одну восьмую среднего кочана), посолить и поперчить по вкусу. Обжарить ее вместе с луком еще 10 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты плюс любую шинкованную зелень — укроп, кинзу, петрушку. И положить в тесто, а далее все по рецепту, к рассмотрению которого и перейдем.

Итак, как приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке на кефире.

Ингредиенты

Кефир — 1 ст. (250 г)

Сода или разрыхлитель — 1 ч. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

Тмин с кориандром — по 1 ч. л. или по вкусу

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 2,5 ст.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — щепотка

Примечание: при желании можно взять ржаную муку или равную смесь пшеничной и ржаной муки.

Как испечь домашний хлеб

1. Кефир нальем в емкость и добавим соду, оставим при комнатной температуре пока он не вырастит в объеме в два раза — минут на 10. При этом на поверхности будут образовываться пузырьки, которые в дальнейшем и придадут пористость готовому хлебу.
Если не любите соду — добавьте вместо нее разрыхлитель или погасите соду уксусом, например, — яблочным.

2. Пока подготовим сухие компоненты теста. В просеянную через сито муку добавим соль, сахар, крахмал, специи — кориандр и тмин и перемешаем составляющие.

3. Кефирная закваска уже подошла, добавим в нее подсолнечное масло, соевый соус и перемешаем.

4. Вольем кефирную закваску в муку постепенно струйкой, при этом помешивая тесто лопаточкой. Когда оно станет собираться в миске комком, можно переходить к ручному замесу. На рабочую поверхность насыплем немного муки и продолжим вмешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам — теперь оно готово.

4. Противень выстелем пекарской бумагой и выложим тесто придав ему любую форму — круглую или прямоугольную. И затем очень острым ножом делаем вдоль него надрезы для того, чтобы хлеб хорошо пропекся в духовке.

Чуть чуть присыплем поверхность мукой с тмином (тмином можете обсыпать по желанию). Мукой же нужно присыпать изделие перед выпечкой обязательно — это действие придаст домашнему хлебу хрустящую аппетитную корочку.

5. Ставим хлеб выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. За время выпекания хлеба в духовке нужно будет пару раз побрызгать его сверху водой из пульверизатора, это тоже позволит корочке стать хрустящей и румяной на вид.

Через указанный промежуток времени проверим духовку, домашний хлеб на кефире  — полностью испекся. Оставим его в выключенной духовке «подойти» еще 10 минут. Достанем хлеб, он получился очень пышным, с румяной хрустящей корочкой. Его конечно можно пробовать уже сейчас, но советую укрыть хлебушек полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Кстати говоря, если хлебное тесто раскатать в не очень тонкие лепешки, то можно быстро испечь их на сковороде. Будет тоже очень вкусно и быстро!

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт бездрожжевого домашнего хлеба на кефире.

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

На Вкусной кухне  смотрите еще рецепты:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

Творожно-шоколадная запеканка
Творожно-шоколадная запеканка

4 комментария

  1. Бездрожжевой — это наверное такой ход маркетинговый. У меня например ассоциации с очень плотным хлебом, а с использованием соды и кефира будет бездрожжевой, но рыхлый. Но при всём при этом, аромат свежеиспечённого хлеба всегда манит и пленяет. Нужно срочно доставать хлебопечку и начинать делать свой настоящий хлеб.

  2. Вот очень интересно, как такой хлеб испечется в хлебопечке. В принципе рецепт устраивает, спасибо.

  3. Интересно, как такой хлеб испечется в хлебопечке?

  4. Замечательный рецепт. Я хлеб готовлю только тогда, когда есть на это время, обычно по выходным. В следующий раз попробую приготовить за вашим рецептом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *