Шоколадный кулич на Пасху: вкусный праздничный десерт

Шоколадный кулич на Пасху: вкусный праздничный десерт

Друзья, каких только вкусных десертов и пасхальных куличей не пекут на Пасху. Вот и этот рецепт шоколадного кулича не является исключением.

Шоколадный кулич выглядит оригинально на праздничном столе, сверху он полит шоколадной глазурью и придется по вкусу любителям и почитателям шоколадных десертов.

Приготовить его совершенно несложно, вы можете печь его не только на Пасху, но и для любых семейных праздников и чайных посиделок за столом.

Теперь будем смотреть, как приготовить шоколадный пасхальный кулич

Ингредиенты

для теста:

Мука пшеничная — 1,5 кг

Какао-порошок — 0,5 стакана

Ром — 50 мл

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 1 стакан

Сухие дрожжи — 1 пакетик (15 г)

Шесть яиц

Молоко — 1 стакан

Изюм (без косточек) — 0,5 стакана

для шоколадной глазури:

Плитка темного шоколада — 1 шт.

Как приготовить шоколадный пасхальный кулич

1. Подогреем молоко в емкости для замеса теста и разведем в нем сахарный песок, сухие дрожжи и немного муки до получения жидкого теста, по консистенции напоминающего блинное. Оставим тесто доходить 20 минут, поместив емкость в теплое место.

2. Хорошо промоем и замочим разбухать изюм. Если он у вас уже мягкий, тогда тщательно промойте его под проточной водой.

3. Пока подходит опара, займемся яйцами — отделим белки от желтков. Белки взобьем с сахаром миксером или вручную — веселкой.

4. Начнем вводить в опару желтки, какао-порошок, ром, размягченное сливочное масло и в самом конце — взбитые белки. Далее постепенно вводим всю оставшуюся муку. У нас получится густое тесто, оно легко начнет отлипать от рук, что говорит о его готовности.

Примечание: если вы готовите для детей, тогда ром исключите из выпечки.

5. В приготовленные формы поместим пекарскую бумагу, а бумажные — смажем растительным маслицем и разложим в них тесто, заполняя на 2/3 от емкости, т. к. при выпекании в духовке куличи поднимутся.

6. Отправим формы в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180-190 градусов на 30-40 минут.

7. Когда куличи будут готовы, вынем их из духовки и дадим немного остыть.

А пока приготовим шоколадную глазурь для кулича. На водяной бане растопим разломленные кусочки горького шоколада и когда масса станет жидкой сразу же польем сверху кулич. По желанию можете его обсыпать любыми орешками, изюмом или цукатами.

Шоколадный пасхальный кулич готов, он получился очень вкусным, ароматным, воздушным, в красивой шоколадной глазури.

Приятного аппетита!

Видео — шоколадный кулич на Пасху

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

Пасха сырая с цукатами
Торт «Пасха сырая с цукатами

2 комментария

  1. Ну вот уже и Пасха!! Христос Воскрес!!

  2. Любовь:

    Во истину Воскрес! С праздником вас, Ольга! Со светлым праздником Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *