Яблочный пирог из песочного теста с шоколадной глазурью

Яблочный пирог из песочного теста с шоколадной глазурью

Друзья, предлагаю побаловать себя и своих близких и испечь вкусный и ароматный яблочный пирог из песочного теста. Готовим его не сложно, поскольку по своей сути это заливной пирог, но с легкой и воздушной текстурой.

Свежие яблочки такие чудесные в подобной домашней сдобной выпечке, делают ее сочной и нежной на вкус. Советую вам брать для этого пирога, подобно приготовлению шарлотки или яблочному штруделю, кислые плоды, типа антоновки. Они уравновесят сладкий вкус воздушного пирога легкой кислинкой. Добавление корицы сделает десерт ароматным, а шоколадная глазурь будет великолепным украшением, делая данное блюдо очень похожим на тортик. Чем не прекрасная идея, для приготовления десерта к торжественному случаю!

Смотрим, как приготовить яблочный пирог из песочного теста.

Ингредиенты

для начинки: 

Яблоки — 3 средние шт.

Орехи грецкие (измельченные) — 0,5 стакана

Ликер шоколадный (по желанию) — 0,5 стакана

для песочного теста:

Масло сливочное — 200 г

Сахарный песок — 1 стакан (200 г)

Яйца — 4 шт.

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ванилин — 1 ч. л.

Корица молотая — 1 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

для шоколадной глазури:

Молочный шоколад — 100 г

Сливки (35% жирности) — 3 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

для смазывания формы:

Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста

1. Вынем масло из холодильника чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

2. Помоем яблоки и очистим их от кожуры, порежем небольшими кубиками и зальем шоколадным ликером, перемешаем и оставим их в нем настаиваться.

3. А тем временем займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавим сахар, ванилин и начнем взбивать миксером до пышной массы. Затем продолжая взбивать электроприбором будем добавлять по 1 яйцу. Потом всыплем муку и разрыхлитель, все перемешаем лопаточкой. Теперь в тесто добавим какао с корицей.

4. Тесто приобрело шоколадный цвет, оно имеет тягучую и густую структуру, в него добавим измельченные грецкие орешки (можете по желанию их немного обжарить на сковороде).

5.  В самом конце добавляем в тесто яблоки вместе с жидкостью. Еще раз перемешаем лопаткой.

Примечание: если у вас нет дома шоколадного ликера, можно обойтись и без него, сразу в готовое тесто добавить только что порезанные яблоки.

6. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее тесто для пирога. Поместим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 35-40 минут.

7. Пирог готов, вынув форму из духовки, остудим его при комнатной температуре.

Примечание: яблочный пирог из песочного теста готов, но если вы хотите придать десерту более торжественный его вид, тогда используйте для оформления шоколадную глазурь. К тому же яблочный пирог в шоколаде намного вкуснее!

8. Пока остывает пирог, займемся шоколадной глазурью: в небольшой сотейник нальем сливки, добавим сливочное масло, поломанные дольки шоколада. Будем нагревать на водяной бане, периодически помешивая ложкой, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Теперь она готова — полейте шоколадной глазурью яблочный пирог. По желанию можете его украсить небольшими зефиринками, орешками, тертым шоколадом и т. д.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт яблочного пирога «Шарлотка»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

 

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

 

 

 

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *