Яблочный пирог «Шарлотка по-польски»

Друзья, в нашей семье всегда с новым урожаем яблок на столе появляется яблочный пирог «Шарлотка», рецепт которого вы можете посмотреть здесь. Сегодня же я вас хочу познакомить с одной из вариаций популярного блюда — это «Шарлотка по-польски».

Это очень вкусный, необычайно нежный и воздушный пирог, который даже чем-то похож на торт.  Основным ингредиентом конечно же являются яблоки. Особенно хороши в нем, на мой взгляд, фрукты кислых или кисло-сладких сортов.

🔥 Лучшее в телеграм: Яблочный пирог «Шарлотка по-польски»... Посмотреть!
Яблочный пирог "Шарлотка по-польски"

Принцип приготовления домашней выпечки тот же — польская шарлотка представляет собой заливной пирог. Но вот способ приготовления теста и начинки отличается. Для того, чтобы пирог по-польски получился воздушным и более нежным на вкус, используется кухонная техника — комбайн или миксер.

Ингредиенты

для теста:

  • Мука — 240 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сметана (жирность 20%) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки

для начинки:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахарный песок и мука — по 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски»

  1. Начнем с замешивания теста: в просеянную через сито муку добавим разрыхлитель нарезанные небольшими кубиками кусочки сливочного масла.
    При помощи комбайна перетираем тесто в крупную мучную крошку. За отсутствием такой техники можете просто порубить ножом или вилкой.Туда же добавляем сахар и перемешаем его с крошкой. Затем положим яйцо с 1 ст. л. сметаны.
    Вымешиваем тесто до однородности, делим пополам и завернув в полиэтиленовый мешочек убираем на 1 час в холодильник (меньшую половину теста поместим в морозильник).
  2. В это время подготовим начинку: яблоки моем, освобождаем от кожуры, разрезаем пополам и вычищаем семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками.
  3. Ставим на огонь разогревать сковороду, на дно которой насыпаем обычный и ванильный сахар, кладем следом нарезанные яблоки и тушим минут 10 до размягчения.
    В конце подсыпаем муку, перемешиваем и выключаем огонь. Важно в процессе карамелизации яблок, чтобы они не расползлись и не превратились в кашу. Для этого лучше брать, как я писала выше, твердые кислые или кисло-сладкие сорта: антоновку, симиренко и т.п.
  4. Теперь когда тесто подошло, а начинка приготовлена, воспользуемся разъемной формой для выпекания диаметром не менее 20 см.
    Одну половину теста достанем и раскатываем в круглую лепешку по диаметру соответствующую вашей форме.
    Помещаем тесто на кальку или пекарскую бумагу (круг из бумаги вырезаем по форме с запасом на бока) и вставляем в форму на дно, руками выравниваем тесто, чтобы оно полностью было распределено внутри формы.
    Сделаем в нем вилкой наколы по всему диаметру и поместим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Когда тесто в форме чуть остынет, выложим на него подготовленную яблочную начинку.
  6. Сверху посыпаем натертой стружкой из второй половины теста, которое к этому времени хорошо промерзло в морозилке.
  7. Ставим форму с шарлоткой в духовку при той же температуре — 180 градусов на 50-60 минут.
    Затем достаем пирог из духовки и даем ему постоять чтобы он немного отдохнул и потом вызволяем его из формы и освобождаем от кальки.
  8. Когда польская Шарлотка остынет, нарезайте ее на порционные кусочки и наслаждайтесь! Приятного чаепития!

PS: по желанию можете дополнительно украсить — посыпать сверху пирог сахарной пудрой, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Шарлотку по — польски не приходилось пробовать, спасибо за рецептик!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.