Яблочный пирог «Шарлотка по-польски»

Яблочный пирог "Шарлотка по-польски"

Друзья, в нашей семье всегда с новым урожаем яблок на столе появляется яблочный пирог «Шарлотка», рецепт которого вы можете посмотреть здесь. Сегодня же я вас хочу познакомить с одной из вариаций популярного блюда — это «Шарлотка по-польски».

Это очень вкусный, необычайно нежный и воздушный пирог, который даже чем-то похож на торт.  Основным ингредиентом конечно же являются яблоки. Особенно хороши в нем, на мой взгляд, фрукты кислых или кисло-сладких сортов.

Принцип приготовления домашней выпечки тот же — польская шарлотка представляет собой заливной пирог. Но вот способ приготовления теста и начинки отличается. Для того, чтобы пирог по-польски получился воздушным и более нежным на вкус, используется кухонная техника — комбайн или миксер.

Но не будем забегать вперед и станем смотреть, как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски».

Ингредиенты

Для рецепта яблочного пирога «Шарлотка по польски» нам необходим следующий набор продуктов:

для теста

Мука — 240 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 120 г

Сахарный песок — 100 г

Сметана (жирность 20%) — 1 ст. л.

Разрыхлитель — половина чайной ложки

для начинки

Яблоки — 1,5 кг

Сахарный песок и мука — по 2 ст. л.

Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски» 

1. Начнем с замешивания теста: в просеянную через сито муку добавим разрыхлитель нарезанные небольшими кубиками кусочки сливочного масла. При помощи комбайна перетираем тесто в крупную мучную крошку. За отсутствием такой техники можете просто порубить ножом или вилкой.

Туда же добавляем сахар и перемешаем его с крошкой. Затем положим яйцо с 1 ст. л. сметаны. Вымешиваем тесто до однородности, делим пополам и завернув в полиэтиленовый мешочек убираем на 1 час в холодильник (меньшую половину теста поместим в морозильник).

2. В это время подготовим начинку: яблоки моем, освобождаем от кожуры, разрезаем пополам и вычищаем семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками.

Ставим на огонь разогревать сковороду, на дно которой насыпаем обычный и ванильный сахар, кладем следом нарезанные яблоки и тушим минут 10 до размягчения. В конце подсыпаем муку, перемешиваем и выключаем огонь. Важно в процессе карамелизации яблок, чтобы они не расползлись и не превратились в кашу. Для этого лучше брать, как я писала выше, твердые кислые или кисло-сладкие сорта: антоновку, симиренко и т.п.

3. Теперь когда тесто подошло, а начинка приготовлена, воспользуемся разъемной формой для выпекания диаметром не менее 20 см. Одну половину теста достанем и раскатываем в круглую лепешку по диаметру соответствующую вашей форме. Помещаем тесто на кальку или пекарскую бумагу (круг из бумаги вырезаем по форме с запасом на бока) и вставляем в форму на дно, руками выравниваем тесто, чтобы оно полностью было распределено внутри формы. Сделаем в нем вилкой наколы по всему диаметру и поместим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. Когда тесто в форме чуть остынет, выложим на него подготовленную яблочную начинку.

4. Сверху посыпаем натертой стружкой из второй половины теста, которое к этому времени хорошо промерзло в морозилке.

5. Ставим форму с шарлоткой в духовку при той же температуре — 180 градусов на 50-60 минут. Затем достаем пирог из духовки и даем ему постоять чтобы он немного отдохнул и потом вызволяем его из формы и освобождаем от кальки.

Когда польская Шарлотка остынет, нарезайте ее на порционные кусочки и наслаждайтесь! Приятного чаепития!

PS: по желанию можете дополнительно украсить — посыпать сверху пирог сахарной пудрой, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

Видео-рецепт: польский яблочный пирог «Шарлотка»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях
Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях

Трубочки с заварным кремом. Как правильно выбрать и разморозить слоеное тесто
Трубочки с заварным кремом. Как правильно выбрать и разморозить слоеное тесто

Один комментарий

  1. Шарлотку по — польски не приходилось пробовать, спасибо за рецептик!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *