Чанахи (говядина с баклажанами и помидорами по-грузински)

Чанахи (говядина с баклажанами и помидорами) по-грузински

Друзья, Грузия славится своими широкими застольями. В ее краях любят готовить и удивлять гостей вкусными кушаньями. Сегодня Вкусная кухня предлагает приготовить чанахи — рецепт жаркого из говядины с овощами (баклажанами и помидорами по-грузински).

Блюда грузинской кухни давно полюбились в нашей стране. Они вкусные, сытные и ароматные. Невероятный запах специй, необычные сочетания ингредиентов, пикантность, много зелени. За это кушанья грузинской кухни любят во всем мире.

В Грузии все умеют готовить мясо, пример тому, кавказский шашлык. При этом повара отдают предпочтение разным видам мяса: телятине, говядине, свинине, курице. Грузины очень любят всевозможные маринады, специи и пряности. Особенно к мясу много кладут зелени, преимущественно кинзу, базилик, петрушку, укроп. Мясо готовят как основное блюдо, сервируя со свежими овощами, или готовят полноценный обед одновременно с различными овощами.

Вторым популярным, национальным и не менее востребованным продуктом в Грузии являются баклажаны. Без них не обходится ни одно застолье. Этот овощ невероятно сытный и мясистый, его вкус немного похож на грибы, и он никого не оставят равнодушными. В национальной кухне Грузии имеется множество разных блюд с ним приготовленных: с орехами, грибами, мясом и овощами.

Но особенно вкусно получается дуэт из молодой говядины с баклажанами по-грузински, рецепт который мы с вами будем сегодня готовить. Стоит только раз съесть это простое произведение кулинарного искусства, как оно войдет в ваше повседневное меню. Это и диетическое, и восхитительное по вкусовым качествам блюдо!

Давайте станем смотреть, как приготовить чанахи (говядину с баклажанами и помидорами) по-грузински в рецепте, представленном для вас с пошаговыми фото и видео в конце статьи.

Ингредиенты

Для грузинского блюда чанахи нам нужно взять следующий набор продуктов:

Говядина (в идеале — баранина) – 800 г
Баклажаны – 1 шт.
Помидоры – 1 или 2 плода в зависимости от размера
Чеснок – 2-3 зубочка
Соль, черный молотый перец, пряности, специи и травы – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление говядины с баклажанами и помидорами

1. Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Срежем лишний жир и удалим пленку. Нарежем его кусочками среднего размера, около 4-5 см.

2. В сковороду нальем растительное масло и хорошо разогреем. Отправим говядину на сковороду обжариваться.

3. Установим большой огонь, чтобы мясо схватилось легкой корочкой, которая запечатает в кусочках весь сок. До готовности его доводить не нужно, т.к. мясо будет еще тушиться.

4. Баклажаны помоем и нарежем кубиками среднего размера. Если овощ молодой, с мелкими семенами, то с ним больше ничего делать не нужно.

Зрелые плоды содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные синие присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кубиков образуются капельки влаги, промойте их под проточной водой и высушите салфеткой. Вместе с выделившимися капельками влаги из овоща выйдет вся горечь.

5. В сковороде на растительном масле обжарим баклажаны до румяной корочки.

6. Вымытые помидоры нарежем кубиками.

7. В большую сковороду сложим жареное мясо с баклажанами. Добавим нарезанные помидоры и мелко измельченный чеснок.

8. Приправим продукты солью, черным молотым перцем и любыми пряностями по вкусу. Нальем 100 мл воды и доведем до кипения. Прикрутим огонь и тушим кушанье под закрытой крышкой полчаса.

9. Готовую говядину с баклажанами и помидорами сервируйте к столу с любым гарниром.

Хотя блюдо можно употреблять и в самостоятельном виде, т.к. оно достаточно сытное и питательное.

Всем желаю приятного аппетита!

Видео-рецепт: чанахи с баклажанами

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

 

 

3 комментария

  1. Люблю грузинскую кухню, чанахи с баклажанами — это очень вкусно!

  2. Ух какая вкуснота! Приготовлю сегодня на ужин чанахи по-грузинкси! Спасибо за идею!

  3. Грузинскую кухню очень люблю, а такое блюдо не приходилось пробовать!!Спасибо за рецептик чанахи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *