Чахохбили из курицы по грузински: рецепт с пошаговыми фото

Чахохбили из курицы по грузински: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, сегодня готовим чахохбили по грузински из курицы. Вы спросите что это за блюдо? Объясняю, чахохбили — это рецепт пряного, пикантного и в меру острого второго горячего блюда, которое чаще всего готовят мужчины. Чахохбили — одно из главных угощений грузинского домашнего и ресторанного застолья.

В оригинале национальное блюдо делают из баранины в собственном соку со специями и томатным соусом. Но можно с блюдом экспериментировать: использовать другие сорта мяса (говядину, телятину, курицу), добавлять разные грузинские специи, варьировать степень остроты. Это обеспечит кушанью новый неповторимый вкус. В любом случае сложностей в приготовлении никаких нет, а мясо получается мягким, сочным и пропитанным ароматным соусом.

В данном материале предлагаю попробовать приготовить чахохбили из курицы по грузински. Если есть желание отведать вкусное мясное блюдо с овощами, то обязательно возьмите его на вооружение. Птица приготовленная по данному кавказскому рецепту получается нежнейшей, просто тающей во рту.

Традиционно кушанье готовят в казане или в кастрюле с толстым дном. Однако вполне подойдет мультиварка, она имеет программы, имитирующие приготовления в казане (к примеру, режим «Тушение»). Также важно, чтобы были спелые крепкие помидоры и сочные перцы. Воду никогда не добавляйте. Если не будет хватать собственного сока, то лучше налейте немного сухого белого вина. Вкуса блюда оно не испортит, а только придаст пикантности и изысканности.

В Грузинских семьях чахохбили традиционно употребляют без гарнира, с большим количеством лаваша и белым вином. Но если вы не привыкли так подавать, то сервируйте, как угодно. Главное, чтобы все едоки остались сыты и довольны. Например, чахохбили гармонирует с картофелем приготовленным в любом виде, отварным рисом, макаронами и большим количеством свежей зелени.

Настало время смотреть, как приготовить чахохбили по грузински, рецепт представлен в пошаговой съемке с фото.

Ингредиенты

Курица – 0,5 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 20 мл
Кинза или петрушка – 10 г
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Базилик — 10 г
Укроп, розмарин — по желанию
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Белое вино -по желанию

Пошаговое руководство приготовления чахохбили по грузински

1. Курицу помоем и нарежем кусочками.

Примечание: если хотите чтобы блюдо получилось не сильно калорийное, то снимите с птицы кожуру, в ней находится много жира.

2. Репчатый лук очистим, нашинкуем полукольцами и обжарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

4. Сладкий перец очистим от семян с перегородками и отправим в сковороду к луку.

5. Следом положим томатную пасту, рубленый чеснок и все пряности со специями. Посолим и поперчим.


Примечание: чахохбили предусматривает большое количество специй. Но если вы не большой любитель острого и пряного, то количество приправ кладите меньше, чем предусмотрено рецептом.

6. Перемешаем и оставим томить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

7. Курицу поместим в чистую хорошо нагретую сковороду.

8. Обжарим ее 5 минут в растительном масле до образования румяной корочки со всех сторон. Готовить ее нужно при этом на сильном жаре, переворачивая. Солим и перчим по вкусу. Если потребуется, подлейте немного белого сухого вина и убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и пусть мясо будет пропитываться вином.

9. И в самом конце приготовления добавим в курицу луковый соус с пряностями и нарезанные дольками помидоры.

10. Закроем крышкой и будет томить блюдо на медленном огне еще полчаса.

Чахохбили из курицы по-грузински готово! Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Видео-рецепт чахохбили с курицей по-грузински

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

 

Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

!

6 комментариев

  1. Мне лично очень нравится грузинская кухня! Посмотрела видео ролик, как приготовить чахохбили из курицы, теперь точно знаю, что сегодня приготовлю на ужин 🙂

  2. Выглядит чахохбили ну оочень аппетитно. Грузинская кухня очень ароматная и своеобразная.

  3. Большое спасибо за такой классный ! Пошаговый рецепт такого вкусного блюда как чахохбили.

  4. Чахохбили — выглядит очень аппетитно. Я что — то наподобие такого ела — очень вкусно.

  5. Ну как можно не любить грузинскую кухню, вроде обычная курочка, но грузинские специи, овощи — все это делает грузинские блюда потрясающе вкусными.

  6. Рецепт приготовления чахохбили сопровождён наглядно классными фото. Спасибо за напоминание о пользе блюд грузинской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *