Гедлибже из курицы по кабардински: рецепт с пошаговыми фото

Гедлибже из курицы по кабардински: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, гедлибже из курицы – вкусное и ароматное блюдо кабардино-балканской кухни, которое является «визитной карточкой республики». Национальная кухня убрала все лишние процессы приготовления блюда. Проще говоря, рецепт гедлибже из курицы по кабардински представляет кусочки мяса, тушенные в сметане с луком и специями.

Конечно,  вариантов и аналогов кушанья в других кухнях мира встречается множество, но базовым рецептом считается сочетание курицы со сметаной. В традиционном блюде используется целая куриная тушка, нарезанная несколькими кусками. Хотя можно отойти от обычаев и взять любые охлажденные, но не мороженные куски куриной тушки: голени, бёдра, окорочка, крылышки, филе.

Еще особенность мясного блюда – наличие различных и в большом количестве специй, а также правильный технологический процесс приготовления.

Основными специями считаются: паприка молотая, сухая аджика, сушеный молотый чабрец и мускатный орех.

Сметану берите 20-30%, чем жирнее, тем нежнее получится кушанье.

Само блюдо не сложное в приготовлении, не затратное, вкусное, теплое, ароматное и сытное. Предназначено это второе блюдо скорее для будничного ужина, однако можно подавать и в праздники. Сочетается мясо прекрасно со всеми гарнирами. Очень вкусно щедро поливать картофельное пюре сметанным соусом, в котором томилась курица. Также к блюду подойдут овощные салаты и сезонная зелень. А если опустить гарнир, то гедлибже можно сервировать с лавашем или мантакашем.

Перейдем к рассмотрению того, как приготовить гедлибже из курицы по кабардински — в рецепте с пошаговыми фото наглядно виден весь процесс.

Ингредиенты

Домашняя курица – 0,5 тушки

Репчатый лук – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Сметана 20% жирности – 300 мл

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Пряности и специи (молотая паприка, сушеный молотый чабрец, мускатный орех, сухая аджика, порошок имбиря) – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Готовим гедлибже из курицы по кабардински

1. Курицу помоем, промокнем салфетками, чтобы убрать влагу, и нарежем удобными кусочками.

Совет: если хотите чтобы блюдо получилось более диетическое, то можете с птицы снять кожуру, в ней много холестерина.

Обычно курицу еще панируют в пшеничной муке (1 ст.л.), но я этого не делала. Этот шаг необходим чтобы после жарки на курице образовалась золотистая корочка. Если вы не уверены, что ваша сковорода справится с такой задачей, то предварительно кусочки покройте мукой.

2. Репчатый лук очистим и нашинкуем соломкой.

3. В сковороде в небольшом количестве масла обжарим курицу до образования румяной корочки.

4. Жареную курицу уберем со сковороды и в вытопленном курином жиру с соком спассируем до прозрачности лук.

5. Жареный лук переложим в удобную емкость.

6. При помощи блендера измельчим лук в однородную консистенцию подобно пюре.

7. В луковую массу нальем сметану, пропустим через пресс чеснок, добавим соль, черный молотый перец и любые пряности.

8. Хорошо перемешаем соус.

9. Вернем в сковороду жареную курицу и зальем ее луково-сметанным соусом.

10. Перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой и оставим томить на медленном огне 30 минут.

11. Готовое гедлибже из курицы по-кабардински получается очень сочным и нежным, мясо просто тает во рту, что его даже не нужно жевать, оно легко отходит от костей. Сметанный соус выходит невероятно душистым и насыщенным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Гедлибже из курицы по кабардински»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами
Голубцы с рисом и грибами

2 комментария

  1. Для меня это что-то новенькое, надо готовить гедлибже из курицы и пробовать.

  2. Очень аппетитное блюдо- гедлибже из курицы, Очень хочется приготовить и попробовать. Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *