Голубцы с рисом и грибами

Друзья, сейчас, когда идет пост, очень может пригодиться людям его соблюдающим, вот такой вкусный и полезный рецепт постных голубцов с рисом и грибами. Приготовив это блюдо, вы поймете, что соблюдать пост вовсе не значит вести полуголодный образ жизни. Питаться в пост можно вкусно и сытно.

Конечно с голубцами придется немного повозиться, но оно того стоит —  ароматные, горячие голубцы с рисом и грибами уплетаются не хуже пирожков.

🔥 Лучшее в телеграм: Голубцы с рисом и грибами... Посмотреть!
Голубцы с рисом и грибами

Грибы и рис в голубцах дадут надолго вам чувство сытости, а лимонно-масляный соус, которым мы польем голубцы сверху, придаст этому постному блюду свежий аромат и пикантный вкус. Поэтому поститься мы будем со вкусом! А теперь давайте рассмотрим, как приготовить голубцы с рисом и грибами….

Ингредиенты для голубцов с рисом и грибами

На 10-15 штук голубцов вам понадобятся следующие продукты.

Для  голубцов:

  • 1 вилок — капусты
  • 300 г — шампиньонов
  • 100 г — риса
  • 2 небольшие — луковицы
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 крупная — морковь
  • 100 мл — сливок 11% жирности
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Для соуса:

  • сок  — 1 лимона
  • 1 столовая ложка — растительного масла
  • 1 маленькая — луковица
  • 100 г — сливочного масла

Рецепт приготовления голубцов с рисом и грибами

Все продукты у нас под рукой, приступим непосредственно к приготовлению ароматных голубцов с рисом и грибами.

  1. Шампиньоны (вешенки, лисички – для этого рецепта вы можете взять любые грибы) промоем, нарежем пластинами и поставим обжаривать в масле.
  2. Морковь помоем, очистим, нашинкуем с помощью шинковки или терки и отправим ее жариться к грибам.
  3. Репчатый лук очистим от кожуры и порежем кубиками, все время смачивая нож холодной водой, чтобы не плакать. Чеснок пропустим через чесночнецедавилку. Добавим лук с чесноком к шампиньонам и моркови и пожарим еще несколько минут, периодически все помешивая.
  4. Рис промоем, несколько раз сливая воду до тех пор, пока она не станет совсем чистой. Зальем его водой в два раза превышающей объем самого риса и посолив по вкусу, сварим на плите до полуготовности.
  5. Высыпаем в овощи с грибами рис и сливки, все перемешаем, посолим и поставим варить на самый маленький огонь под крышкой около 3 минут.
  6. Пока у нас варится начинка подготовим для голубцов капусту. Сделать это можно двумя способами — в зависимости от кочна, который вы купили. Если вилок очень плотный, то тогда его погружаем целиков в кипящую кастрюлю с подсоленной водой (кочан капусты должен в ней свободно помещаться). И варим его там не более 7 минут, чтобы капуста чуть-чуть сварилась, но не до конца, а до полуготовности. Затем нужно достать капусту и обдать ее холодной водой. Теперь капустные листья будут легко отделяться, так как они уже слегка вареные и останется у каждого листика только срезать жесткое утолщение.
  7. Если у вас кочан капусты не плотный, тогда лучше сначала отделить от него листья и проварить их отдельно в кипящей воде до полуготовности минуты две-три (листья капусты должны стать прозрачными, но оставаться упругими). Затем промыть холодной водой и основание листа (утолщение) нужно полностью вырезать.
    Каким бы способом вы не подготовили капустные листы, отвар, в котором они варились не выливаем.
  8. На краешек капустного листа кладем по 1 столовой ложке с горкой начинки и сворачиваем конвертиком, при этом все края получаются завернутыми внутрь.
  9. Уложим все голубцы в кастрюлю, зальем водой в которой варилась капуста, посолим и поперчим по вкусу, добавим 2-3 столовые ложки сметаны и припустим голубцы после закипания в течение 20 минут на среднем огне.
    Вы можете также поставить запекать голубцы в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  10. Пока тушатся голубцы приготовим лимонно-масляный соус. Лук очистим от кожуры и мелко нарежем, поставим слегка пассировать в сотейнике. Из лимона выжмем сок и добавим его в лук. Сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и будем добавлять их в соус, не переставая помешивать, до образования эмульсии. Осталось только процедить соус, освободив его от лука через небольшое ситечко.
  11. Готовые горячие голубцы с рисом и грибами выложите на тарелку, полейте сверху лимонно-масляным соусом, украсьте веточкой укропа.

Подавайте голубцы горячими,  можете сверху покрошить любую зелень.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления голубцов с рисом и грибами

Смотрите видео о том, как приготовить вкусные голубцы с рисом и грибами.

Друзья, жду ваши комментарии. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Жмите на звезды и соц. кнопочки. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Marina

    Очень часто готовлю голубцы, дома их все обожают. В пост, как правило, овощные или грибные. Правда, с шампиньонами, еще не пробовала, должно быть, голубцы получаются вкусненькими.

  2. Надежда

    В нашей семье все обожают голубцы. Но голубцов с грибами еще не пробовали. Спасибо за рецепт, обязательно приготовим!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.