Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами

Друзья, сейчас, когда идет пост, очень может пригодиться людям его соблюдающим, вот такой вкусный и полезный рецепт постных голубцов с рисом и грибами. Приготовив этот  рецепт постных голубцов, вы поймете, что соблюдать пост вовсе не значит вести полуголодный образ жизни. Питаться в пост можно вкусно и сытно.
Конечно с голубцами придется немного повозиться, но оно того стоит —  ароматные, горячие голубцы с рисом и грибами уплетаются не хуже пирожков.

Грибы и рис в голубцах дадут надолго вам чувство сытости, а лимонно-масляный соус, которым мы польем голубцы сверху, придаст этому постному блюду свежий аромат и пикантный вкус. Поэтому поститься мы будем со вкусом! А теперь давайте рассмотрим, как приготовить голубцы с рисом и грибами….

Ингредиенты для голубцов с рисом и грибами

На 10-15 штук голубцов вам понадобятся следующие продукты.

Для  голубцов:

1 вилок капусты

300 г шампиньонов

100 г риса

2 небольшие луковицы

2 зубчика чеснока

1 морковь

100 мл сливок 11% жирности

растительное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Для соуса:

сок 1 лимона

1 столовая ложка растительного масла

1 маленькая луковица

100 г сливочного масла

Рецепт приготовления голубцов с рисом и грибами

Все продукты у нас под рукой, приступим непосредственно к приготовлению ароматных голубцов с рисом и грибами.

1. Шампиньоны (вешенки, лисички – для этого рецепта вы можете взять любые грибы) промоем, нарежем пластинами и поставим обжаривать в масле.

2. Морковь помоем, очистим, нашинкуем с помощью шинковки или терки и отправим ее жариться к грибам.

3. Репчатый лук очистим от кожуры и порежем кубиками, все время смачивая нож холодной водой, чтобы не плакать. Чеснок пропустим через чесночнецедавилку. Добавим лук с чесноком к шампиньонам и моркови и пожарим еще несколько минут, периодически все помешивая.

4. Рис нужно промоем,  несколько раз сливая воду до тех пор, пока она не станет совсем чистой. Зальем его водой в два раза превышающей объем самого риса и посолив по вкусу, сварим на плите до полуготовности.

5. Высыпаем в овощи с грибами рис и сливки, все перемешаем, посолим и поставим варить на самый маленький огонь под крышкой около 3 минут.

6. Пока у нас варится начинка подготовим для голубцов капусту. Сделать это можно двумя способами — в зависимости от кочна, который вы купили. Если вилок очень плотный, то тогда его погружаем целиков в кипящую кастрюлю с подсоленной водой (кочан капусты должен в ней свободно помещаться). И варим его там не более 7 минут, чтобы капуста чуть-чуть сварилась но не до конца, а до полуготовности. Затем нужно достать капусту и обдать ее холодной водой. Теперь капустные листья будут легко отделяться, так как они уже слегка вареные и останется у каждого листика только срезать жесткое утолщение.

Если у вас кочан капусты не плотный, тогда лучше сначала отделить от него листья и проварить их отдельно в кипящей воде до полуготовности минуты две-три (листья капусты должны стать прозрачными, но оставаться упругими). Затем промыть холодной водой и основание листа (утолщение) нужно полностью вырезать.

Каким бы способом вы не подготовили капустные листы, отвар, в котором они варились не выливаем.

6. На краешек капустного листа кладем  по 1 столовой ложке с горкой начинки и сворачиваем конвертиком, при этом все края получаются завернутыми внутрь.

7. Уложим все голубцы в кастрюлю, зальем водой в которой варилась капуста, посолим и поперчим по вкусу, добавим 2-3 столовые  ложки сметаны и припустим голубцы после закипания в течение 20 минут на среднем огне. Вы можете также поставить запекать голубцы в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

8. Пока тушатся голубцы приготовим лимонно-масляный соус. Лук очистим от кожуры и мелко нарежем, поставим слегка пассеровать в сотейнике. Из лимона выжмем сок и добавим его в лук. Сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и будем добавлять их в соус, не переставая помешивать, до образования эмульсии. Осталось только процедить соус, освободив его от лука через небольшое ситечко. Готовые горячие голубцы с рисом и грибами выложите на тарелку, полейте сверху лимонно-масляным соусом, украсьте веточкой укропа.

Подавайте голубцы с рисом и грибами горячими,  можете сверху покрошить любую зелень.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления голубцов с рисом и грибами

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить голубцы с рисом и грибами.

Друзья, если вам понравился рецепт, поделитесь об этом в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Жду лайков на этот рецепт, проголосуйте за него, если он вам понравился, нажав на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые вкусные рецепты.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы в томатном соусе, рецепт с фото

 

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

2 комментария

  1. Очень часто готовлю голубцы, дома их все обожают. В пост, как правило, овощные или грибные. Правда, с шампиньонами, еще не пробовала, должно быть, голубцы получаются вкусненькими.

  2. В нашей семье все обожают голубцы. Но голубцов с грибами еще не пробовали. Спасибо за рецепт, обязательно приготовим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *