Имам баялды по-турецки: рецепт с фото пошагово

Имам баялды по-турецки: рецепт с фото пошагово

Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из Востока — это замечательный рецепт имам баялды по турецки.

Побывав в восточных странах, всегда в памяти остаются вкусные и изысканные произведения кулинарного искусства: шашлык, плов, шурпа, халва, всевозможные сладости. Недаром большое количество восточных рецептов распространились по миру и стали частью других национальных кухонь. Не исключением является блюдо из баклажанов «имам баялды».

Имам баялды – это известное блюдо турецкой кухни, что в переводе означает «имам упал в обморок». И как, наверное, многим известно, рецепт практически всегда начинается с трогательной истории об упоминании имаме, который упал в обморок от великолепного вкуса. Легенда объясняет название тем, что баклажаны приготовленные этим способом вкусил духовный учитель (имам) и пораженный бесподобным вкусом блюда лишился сознания. Так он был потрясен великолепным вкусом кушанья.

Представляет собой имам баялды вегетарианское блюдо из баклажанов фаршированных смесью из лука, помидоров и самих баклажан. Также часто добавляют другие овощи по вкусу: морковь, сладкий и горький перец, кабачки…

При этом любители белковой пищи в начинку традиционного рецепта могут добавить любое мясо или фарш. Кушанье не жирное, т.к. баклажаны в рецепте печеные, а небольшая часть жарится в маленьком количестве растительного масла. Это простое овощное турецкое блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

А теперь смотрим, как приготовить имам баялды по-турецки в домашних условиях, а рецепт с фото проиллюстрирует весь процесс по шагам.

Ингредиенты

Для баклажанов, запеченных в восточном стиле, нам понадобятся продукты:

Баклажаны – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сладкий болгарский перец – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Острый перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Кинза и петрушка – по несколько веточек
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное или оливковое масло – для жарки

Как приготовить имам баялды

1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Разрежем вдоль пополам вместе с плодоножками, чтобы при запекании овощ не деформировался и сохранил форму «лодочки». Из овоща аккуратно удалим мякоть.

Примечание: зрелые и старые баклажаны обычно содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности мякоти образуются капельки влаги, промойте овощи под проточной водой. Молодые молочные баклажаны горечи не содержат. Также можно ее не удалять, если горечь является пикантностью.

2. Морковь и репчатый лук очистим от кожуры, а сладкий перец от семян. Овощи вместе с помидорами и мякотью баклажанов нарежем кубиками среднего размера.

3. В сковороде нагреем растительное масло и положим морковь с луком. Спассируем продукты, периодически помешивая, доводя до золотистости.

4. Добавим в сковороду баклажаны, сладкий и горький перец. Перемешаем и продолжим жарить на среднем огне.

5. Добавим к овощам помидоры и измельченную зелень. Приправим солью и черным молотым перцем.

6. Перемешаем и продолжим готовить начинку для фарширования баклажанов еще 5 минут.

7. Подготовленные «лодочки» баклажанов выложим в противень для выпечки.

8. Заполним баклажаны приготовленной начинкой.

9. Отправим баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов запекать 30 минут. Готовую закуску имам баялды сервируйте к столу в самостоятельном виде или с любым гарниром.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: имам-баялды по-турецки

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Вермишель по-флотски с фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото
Паста со свеклой и сыром

Болоньезе: восхитительный итальянский соус для спагетти
Болоньезе: восхитительный итальянский соус для спагетти

4 комментария

  1. Интересный и не сложный рецепт баклажанов в виде лодочек с овощами. Баклажаны я очень люблю в любом виде. Но теперь до следующего сезона.

  2. Очень популярный в России рецепт, потому что простой и получается вкусно. Я так предполагаю, что Имам баялды это с турецкого «фаршированные баклажаны». В сезон баклажанов иногда делаю, что-то подобное, но без балгарского перца. С макарошками на гарнир очень-очень.

  3. Какое загадочное блюдо, особенно название!! Надо приготовить и попробовать.

  4. Любовь:

    Приготовьте, Ольга, название такое, потому что блюдо турецкое, а сами «лодочки» из баклажанов просты в приготовлении и очень вкусная и полезная закуска получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *