Как приготовить долму из виноградных листьев

Как приготовить долму из виноградных листьев, рецепт с пошаговым фото

Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо кавказской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.

Долма — шедевр кавказской кухни

Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов. Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное. Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.

Как правильно приготовить долму в домашних условиях

  • Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
  • Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
  • Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
  • Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
  • Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
  • «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.

Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.

Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления восточного блюда, давайте рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

 

Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размера
Баранина – 700 г
Укроп – пучок
Рис – 100 г
Кинза – пучок
Петрушка – пучок
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – для жарки
Соль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу

Готовим долму из виноградных листьев

1. Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.

2. Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.

3. Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку. Также ее можно мелко порубить острым ножом.

4. В сковороде растопим сливочное масло.

5. Спассеруем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.

6. В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).

7. Добавим обжаренный лук.

8. Следом положим рис, соль, перец и пряности.

9. Хорошо перемешаем фарш. Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.

10. Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.

11. Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.

12. Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.

13. Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.

14. Завернутую долму уложим в кастрюлю.

15. Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.

16. На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.

17. Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.

18. Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как законсервировать виноградные листья для долмы
Как законсервировать виноградные листья для долмы

Кабачковая икра на зиму
http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *