Как приготовить долму из виноградных листьев

Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо азербайджанской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.

Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить долму из виноградных листьев... Посмотреть!
Как приготовить долму из виноградных листьев, рецепт с пошаговым фото

Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное.

Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.

Как правильно приготовить долму в домашних условиях

  • Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
  • Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
  • Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
  • Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
  • Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
  • «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.

Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.

Долма из виноградных листьев — пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размера
  • Баранина – 700 г
  • Укроп – пучок
  • Рис – 100 г
  • Кинза – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – для жарки
  • Соль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.
  2. Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.
  3. Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку.
    Также ее можно мелко порубить острым ножом.

  4. В сковороде растопим сливочное масло.
  5. Спассируем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.
  6. В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).
  7. Добавим обжаренный лук.
  8. Следом положим рис, соль, перец и пряности.
  9. Хорошо перемешаем фарш.

    Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.

  10. Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.
  11. Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.
  12. Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.
  13. Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.
  14. Завернутую долму уложим в кастрюлю.
  15. Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.
  16. На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.
  17. Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.
  18. Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях

Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как законсервировать виноградные листья для долмы
Как законсервировать виноградные листья для долмы

Кабачковая икра на зиму
https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.