Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Для приготовления традиционных голубцов необходимо потратить много времени и сил, а кроме этого потребуется особое умение, поскольку в капустный лист правильно завернуть начинку очень непросто.

Поэтому мудрые повара изобрели более простой рецепт, доступный людям, которые желают потратить на приготовление пищи минимум сил и времени. Все самые трудоемкие процессы выполнения голубцов, исключены, но в итоге блюдо получается все равно вкусное, которое и имеет называние – ленивые голубцы.

В нашем меню ленивые голубцы прочно обосновались, впрочем, как и многие известные другие блюда разных кухонь, например, украинский борщ с салом, который мы с вами готовили в прошлый раз. Ведь мало кто знает, что рецепт вкусных ленивых голубцов родом из польской национальной кухни.

На родине его называют «Бигос» и представляет оно собой мелко нарезанное мясо с тушёной капустой, приправлено горчицей и хреном. Конечно, в ходе привычек и истории рецептура блюда возможно немного и изменилась, однако от этого вовсе не уменьшился великолепный его вкус. Главное здесь взять свежие продукты, которые совместить в правильной пропорции и сделать вкусную заправку для тушения. Ленивые голубцы бывают разные — в виде котлет либо «очень ленивые» — это фактически мясной фарш потушенный с рисом и капустой. Вкусная кухня предлагает сделать ленивые голубцы котлетами, рецепт простой и довольно таки быстрый. Итак, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:Ленивые голубцы в кастрюле ингредиенты

Свинина – 1 кг

Белокочанная капуста – 700 г

Рис – 100 г

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 4 ст. л.

Сметана – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить рецепт «Ленивые голубцы»

1. Начнем с капусты — от кочана отрежем необходимую часть, которую помоем и мелко нашинкуем.

Нашинкованная капуста

2. Сковороду поставим на плиту, нальем растительное масло и положим жариться капусту.

Обжаривание капусты

3. Морковь очистим и натрем на крупной терке.

Тертая морковь

4. Добавим морковь в сковороду к капусте.

Тертая морковь и капуста

5. Прожарим капусту с морковью до легкой прозрачности. Главное чтобы продукты приобрели мягкую консистенцию, доводить до золотистости их не надо.

Обжаренные морковь и капуста

6. Рис промоем под проточной водой, положим в кастрюлю, посолим и, залив водой, отварим до полуготовности.

Отваривание риса

7. Мясо помоем и нарежем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим и помоем. Лук разрежем на 4 части.

Мясо и лук для фарша

8. Перекрутим на мясорубке мясо, репчатый лук и чеснок.

Перемолотые мясо и лук для фарша

9. Добавим к мясному фаршу обжаренную капусту с морковью и отваренный до полуготовности рис.

Рис и обжаренные овощи в фарше

10. Вобьем яйцо, приправим фарш солью и черным перцем. Я еще дополнительно приправляю молотым имбирем и смесью свежемолотых перцев.

Вобьем яйцо в фарш

11. Фарш хорошо перемешаем.

Перемешанный фарш

12. Сковороду поставим на плиту, нальем растительного рафинированного маслица и нагреем его. Сформируем ленивые голубцы в виде котлеток и прожарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Сформируем котлетки

13. Жаренные ленивые голубцы положим в кастрюлю для тушения. Кастрюлю желательно брать тяжелую с толстыми стенками и дном, так как она длительное время сохраняет тепло, а продукты подвергаются длительному томлению.

Котлеты в кастрюле для тушения

14. В сковороду нальем сметану, томатную пасту, лавровый лист и перец горошком. Я дополнительно кладу приправу «хмели-сунели». Но вы можете добавить любые другие пряности по вашему вкусу.

Специи для соуса

15. Зальем все водой, перемешаем и прокипятим соус около 5-7 минут.

Соус для ленивых голубцов

16. Зальем ленивые голубцы приготовленным соусом и отправим их томиться на плиту на медленном огне около 1 часа.

Тушение ленивых голубцов

17. Готовые ленивые голубцы подавайте к столу полив их подливой, а по желанию можете приправить их еще сметаной.
Ленивые голубцы в тарелке

Гарнир к таким голубцам не требуется, они сами по себе являются полноценным блюдом, можно только лишь нарезать овощной салат.

Видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в кастрюле


Приятного аппетита!

Еще на Вкусной кухне  вы можете приготовить:

Готовим фаршированные перчики с мясом и рисом

Запеканка из кабачков и мяса — готовим с румяной корочкой в духовке

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

8 комментариев

  1. Голубцы пользуются особой популярностью в нашей семье, но к сожалению процесс приготовления голубцов очень долгий. Поэтому если нет времени возиться с настоящими голубцами, их можно легко заменить ленивыми, быстро их приготовив и накормив всю семью вкусным блюдом.

  2. Anna:

    Хороший вариант, когда времени на приготовление классических голубцов нет.

  3. Вариант даже не голубцов, а котлеток меня всё же больше устраивает тем, что процесс тушения делает их вкуснее.

  4. Да, конечно процесс приготовления голубцов ускорился, но вкусность не должна измениться 😉

  5. По большому счёту, нет разницы, где приготовить ленивые голубцы, в кастрюле или сотейнике. и так и так получается очень вкусно.

  6. Супруга давным давно уже стала готовить ленивые голубцы вместо настоящей классики. Возни гораздо меньше, а на вкус ещё лучше.

  7. Уже второй раз встречаю такой рецепт ленивых голубцов в виде котлеток, очень понравился. А я делаю несколько по другому: укладываю в кастрюлю слоями и тушу.

  8. Ленивые голубцы по вкусу ничуть не хуже обычных получились, а возни гораздо меньше. Теперь буду готовить только их)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *