Секреты приготовления рассыпчатого риса

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Идеально приготовленный рассыпчатый рис на первый взгляд многим кажется простым кулинарным блюдом. Однако, чтобы рис, независимо от его сорта, был на самом деле рассыпчатым, нужно знать несколько правил и секретов. Поскольку, как показывает практика, не многие хозяйки обладают мастерством варки красивого, правильного и рассыпчатого белого риса. А в наших столовых вообще умеют готовить только рисовую кашу непонятной консистенции.

Рассыпчатый рис не только вкусный сам по себе, он красиво выглядит, его можно подать к любому блюду на гарнир. Из него можно приготовить различные суши и роллы, так популярные в японской кулинарии.

Как приготовить правильный рис. Три золотые правила

Вкусная кухня поделится всеми секретами того, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле.

  1. Одно из главных условий правильно сваренного рассыпчатого риса — соотношение риса и воды. На упаковках с рисом обычно написано, что варить его надо на 1 стакан зерен — 2 стакана воды. Но это пропорция не работает для рассыпчатого риса. Рис, конечно, можно варить в таком количестве воды, однако он не получится рассыпчатым. Поэтому жидкости следует брать значительно меньше, примерно чуть больше соотношения 1:1. Если жидкости использовать много, то рис превратится в кашу-размазню.
  2. Второе золотое правило чтобы рис получился рассыпчатым – тщательная его промывка в обильном количестве холодной воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
  3. И, наконец, третье правило — во время приготовления рассыпчатого риса, его не нужно перемешивать.

Кстати говоря, варить рис, как и любую крупу, лучше всего в толстостенных кастрюлях или казанах, которые долго держат тепло и позволяют каши окончательно «дойти».  Кроме того, в кастрюле с толстым дном, рис во время приготовления не прилипает к дну. Если вы пока не обзавелись такой посудой, не расстраивайтесь, готовое блюдо можно будет по окончании варки укутать махровым полотенцем или другой плотной тканью.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, ингредиенты

Рис – 1 стакан

Питьевая фильтрованная вода – 1,25 стакана

Соль – по вкусу

Приготовление:

Для того, чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле:

1. Сначала рис хорошо промоем. Делать это удобнее всего следующим образом. Положите зерна в сито, которое установите на глубокую миску. Наливайте много воды и столовой ложкой хорошо рис перемешивайте. Вода будет белеть – это выходит клейковина.Промывание риса водой

2. Таким способом промывайте рис, меняя воду 7-10 раз, до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной. Это означает, что вся клейковина вымылась, и рисинки не будут прилипать друг к другу.Прозрачная вода

3. Пересыплем рис в кастрюлю и приправим его солью.Рис в кастрюле

4. Зальем рис водой, закроем кастрюлю крышкой и отправим его вариться на плиту на медленном огне около 15 минут после закипания.Рис в кастрюле с водой

5. Когда рис впитает всю воду уберем кастрюлю с плиты, укутаем ее плотной тканью и оставим доходить на 30 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и дойдет до готовности.Готовый рис

6. Затем силиконовой лопаточкой аккуратно перемешаем рис во избежания повреждения рисовых зерен.Перемешивание риса

7. Перед подачей заправим его маслом и можно сразу подавать к столу.Тарелка рассыпчатого риса

Приятного аппетита!

PS: Данный способ приготовления рассыпчатого риса универсален, и подходит для всех сортов риса. Даже самый простой и дешевый рис можно приготовить по этой рецептуре, и он получится тоже рассыпчатым.

Предлагаю посмотреть видео как выбирать рис в магазине.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить:
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле
Готовим фаршированные перчики с мясом и рисом
Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе
Овощное рагу с курицей рецепт с фото, как приготовить

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. Инна:

    У меня рис получается рассыпчатым, только если я варю пропаренный рис, а из обыкновенного обычно выходит размазня.

  2. Я всегда боюсь, что рис пригорит и поэтому у меня часто получается, что после приготовления риса, вода остается. Я её просто сливаю и чуть-чуть выпариваю. Понравился способ промывки риса

  3. Промывка риса очень хорошо помогает для того, чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным.

  4. Очень люблю, когда рис получается рассыпчатым. Поэтому я тоже использую этот метод с укутыванием в полотенце.

  5. Вот я и поняла свою главную ошибку: я рис до варки промывала всего лишь 2-3 раза, а как оказалось — этого не достаточно. Вот и не получался рис у меня рассыпчатым.

  6. Алена:

    Не знала всех нюансов приготовления рассыпчатого риса. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *