Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром в духовке

Друзья, сегодня в меню вторых блюд — вкусная, ароматная, нежная картофельная запеканка с грибами, мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке. Рецепт совершенно не сложный в приготовлении, с использованием грибов — шампиньонов.

Картофель можно специально сварить для блюда, а можно пустить в ход оставшееся от обеда не съеденное пюре. Либо использовать сырой картофель для запеканки, но тогда, чтобы он полностью пропекся, его нужно тонко шинковать. Поэтому смотрите сами как вам больше удобно — использовать в запеканке картофельное пюре или нарезанные тонкими ломтиками клубни.

Смотрим, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, грибами и сыром в духовке.

Ингредиенты

Для рецепта вкусной запеканки из картофеля нам необходимы продукты:

Картофель — 500-600 г

Свиной фарш (или смесь говяжьего и свиного) — 250 г

Шампиньоны — 250 г

Твердый сыр (любой) — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 0,5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Чеснок — 1 зубок

Майонез — 3 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Соль и специи для мяса (очень рекомендую добавить базилик)  — по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

1. Начнем с шампиньонов. Грибочки помоем, очистим от мусора и частичек земли. Измельчим и положим в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться. Шампиньоны будут выделять много сока, это так и должно быть — обжаривайте грибы, пока вся жидкость не выпарится.

В это время подготовим лук — очистим и нашинкуем кольцами или кубиками — кому как больше нравится. Отправим лук вместе с фаршем обжариваться на сковороду к грибам. Не забудьте посолить по вкусу.

2. Пока продукты обжариваются, очистим клубни картофеля и тонкими пластинами его нарежем.

Если же вы хотите использовать картофельное пюре, то в самом начале приготовления блюда, его нужно поставить отваривать до готовности. Затем пюрировать, добавить масло с молоком, а также посолить, хорошо еще приправить молотой паприкой и куркумой — по щепотке с раздавленным зубчиком чеснока.

3. В форму для запекания, на дно, выложим тонкие кружочки картофеля в один рядок. Посыпьте сверху  специями, посолите.

Если вы готовите запеканку с пюре — выкладывайте половину картофельного пюре и после его приправлять уже не надо, поскольку оно уже всем приправлено.

На него выложим фарш с грибами и распределим его ровно.

Сверху — снова слой картофеля, который солим и посыпаем специями.

3. Делаем заливку: смешаем майонез, сметану, молоко, яйцо, измельченный чеснок и соль.

Заливаем полученной заливкой нашу картофельную запеканку. Сверху обернем форму фольгой и отправим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

4. Спустя это время вынимаем запеканку убираем фольгу и посыпаем сверху тертым сыром и снова отправляем в духовку подрумяниваться, но уже на 10-15 минут.

Наша румяная, ароматная и очень вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Мне осталось пожелать всем приятного аппетита и добавить напоследок, что одна порция блюда содержит 450 ккал.

Видео-рецепт: картофельная запеканка с фаршем и грибами

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

 

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

 

 

2 комментария

  1. Такая запеканка на должна быть очень вкусной. Возьму себе на заметку. Обязательно приготовим картофельную запеканку с фаршем.

  2. Какая вкуснотища — картофельная запеканка, у меня как раз есть грибочки, сами насобирали в лесу, вот как раз с ними и приготовлю такое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *