Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Друзья, многие хозяйки используют духовку не только для приготовления ароматной домашней выпечки, но для вкусных картофельных запеканок с мясной начинкой. Ведь сделать их довольно просто и быстро из имеющихся под рукой продуктов. Вкусная кухня предлагает сегодня вашему вниманию рецепт -«Картофельная запеканка с фаршем и грибами».

Как приготовить картофельную запеканку в духовке

Рецепт совершенно не сложен: мясо перемалывается в фарш, а вареный картофель — в пюре, все остальные продукты измельчаются и соединяются слоями в форме для запекания. Сверху все это великолепие смазываются яйцом или посыпаются тертым сыром. И буквально уже через полчаса из духовки появляется поджаристая сверху и сочная, с мясной начинкой внутри, картофельная запеканка.

Вы можете использовать для нее и готовый фарш, но я обычно готовлю свой домашний, путем перекручивания мяса в мясорубке. Так можно быть спокойным за качество продукта, в отличие от магазинного. Кроме фарша мы добавим в блюдо обжаренных шампиньонов и немного бекона, это придаст своеобразную изюминку к вкусу. Можете не сомневаться, что ваши гости или домашние — попросят добавки!

Смотрим, как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке.

Ингредиенты (примерно на 5 порций):

Мясо (свинина, говядина или их смесь) — 300 г

Картофель — 800 г

Бекон — 100 г

Шампиньоны — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 50 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 3-5 зубчиков

Вода или бульон — 250 мл

Петрушка и зеленый лук — небольшой пучок

Панировочные сухари для присыпки формы

Соль и перец — по вкусу

1. Картофель помоем, очистим и поставим варить до готовности примерно на 20 минут.

2. Пока варится картофель подготовим начинку для запеканки. Лук и чеснок освободим от шелухи, мелко порубим ножом и обжарим на сковороде до золотистости.

3. Мясо перемелем через мясорубку и добавим в сковороду.

4. Мелко порежем бекон, отправим его в обжариваться к другим продуктам.

5. Шампиньоны помоем, порежем ломтиками и тоже поместим в сковороду.

6. Вольем мясной бульон или воду и оставим тушить на среднем огне, пока начинка не станет мягкой. В самом конце поперчим и посолим по вкусу.

7. Картофель сварился, сольем воду и истолчем его в пюре вместе со сливочным маслом. Вобьем сырое яйцо и перемешаем массу.

8. Возьмем форму для запекания и обсыплем ее панировочными сухарями, чтобы запеканка потом легко отделилась от дна. И станем слоями выкладывать подготовленные продукты: пюре, начинку и снова верх уложим ровным слоем картофельного пюре, который смажем взбитым яйцом.

9. Оправим блюдо запекаться в нагретую до 165 градусов духовку на 25-30 минут до образования золотистой корочки.

10. Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова, после извлечения ее из духовки, дайте ей немного «отдохнуть» и можно подавать блюдо к столу, посыпав сверху рубленным зеленым луком с петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Картофельная запеканка с грибами рецепт приготовления с фото

Картофельно-мясная запеканка с говяжьим сердцем

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *