Картофельная запеканка с грибами и сыром, рецепт с фото пошагово

Картофельная запеканка с грибами

Друзья, картофельную запеканку можно приготовить с чем угодно, в этом смысле это универсальное блюдо. Мне и моим домашним нравится гратен, так называют на французский манер картофельную запеканку с грибами и сыром. В кулинарных кругах говорят, что именно французы придумали запекать в фольге остатки еды, укладывая их слоями в огнеупорную форму и посыпая сверху сыром.

Как бы то ни было, а рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром звучат по-русски. Это простое в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным, с красивой сырной корочкой — выглядит очень аппетитно. Поэтому блюдо можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу.

Картофельная запеканка с грибами и сыром, рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:
900 г картофеля
400 — 500 г свежих или замороженных грибов
2 штуки репчатого лука
100 мл стакана сметаны или майонеза
100 г сыра твердых сортов
4-5 зубчиков чеснока по желанию
Соль и черный молотый перец по вкусу
Немного сливочного и растительного маслица

1. Поставим варить картофель в мундире, но немного не доварим его. Обычно картошка в среднем варится за 20 минут, мы ее выключим и сольем воду на 5 минут раньше. В этом заключается главный секрет вкусной запеканки: когда картофель не сырой, а вареный или почти доваренный, запеканка получится более воздушной, рассыпчатой, поскольку пропитается нежным сметанным соусом и к тому же на выпекание ее в духовке понадобится меньше времени. Если же у вас остался лишний картофель в мундире, например, тот, что не попал в салат «Оливье», то вы можете с успехом использовать его в данном рецепте.
2. Пока у нас варится картофель, займемся грибной начинкой. Очищенный репчатый лук нарежем полукольцами.

3. Нальем на сковородку немного растительного маслица, положим лук.

4. Спассеруем его на среднем огне до золочения.

 5. Вымытые от земли шампиньоны нарежем тонкими пластинками.

6. Отправим грибы к лучку обжариваться на сковородку.

7. Жарить нужно до тех пор, пока вся выделившаяся с них жидкость не испарится. Посолите и поперчите по вкусу.

Если у вас другие грибы, не шампиньоны, то их нужно сначала отварить не менее 20 минут в подсоленной воде, а потом уже обжарить 5-7 минут на сковороде вместе с луком и, конечно, не забыть посолить.
8. Сыр натрем на крупной терке.

9. Картофель уже сварился до полуготовности и остыл, очистим его от кожицы и порежем крупными кругляшками. Выложим на дно огнеупорной формы с высокими бортами, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Не забудем посолить, а если надо и поперчить по вкусу, смажем майонезом или сметаной.

10. Выкладываем на картошку слой жареных грибов с луком.

При желании вы можете положить сверху мелко порезанный чеснок. Смажем грибы майонезом или сметаной.
11. На грибной слой выложим оставшийся картофель. Посолим и поперчим по вкусу, можете добавить любые специи, подходящие для картофеля, например, для придания пикантного оттенка вкусу — розмарин.

12. Посыплем сверху тертым сыром.

13. Отправим в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться до румяной корочки (примерно на полчаса).

Горячую запеканку можно сверху посыпать зеленью рубленого укропа или украсить веточкой петрушки. Зовите всех к столу.

 Приятного аппетита!

Особенно хороша картофельная запеканка с грибами и сыром в горячем виде — нежная на вкус с ароматными грибами, аппетитной корочкой, просто пальчики оближешь!
Если вы не придерживаетесь постного стола, то можете вместе с грибами положить кусочки копченой свинины, словом, поэкспериментировать со вкусом. Рецепты запеканок «картофель с грибами» множество, можно в них добавлять и тертую морковь, порезанные помидоры, кабачки. Только желательно все эти овощи предварительно немного пассеровать в маслице и тогда получится действительно вкусная и полезная запеканка.

Видео-рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Рецепт свинины в пиве, тушеной на сковороде, с фото

Картофельные зразы с грибами

Посмотрите еще вкусные рецепты

12 комментариев

  1. В таких грибных блюдах очень шикарно смотрятся свежие или сушеные боровые грибы с их неповторимым ароматом, от которого пучатся ноздри!

  2. Пару недель назад делала такую же запеканку из картофеля. Все в нем замечательно: грибы, овощи, сырная шапочка.

  3. Сочетание картофеля с грибами и сыром я считаю почти идеальным по вкусу блюдом. 🙂 Обязательно приготовлю такую запеканку, спасибо вам за рецепт!

  4. Вы знаете к нам неожиданно приехали гости и причем вечером, что делать? я все что было под рукой — картошка, которую быстро начистила, мясо порезала кусочками и овощи, которые были. Смотрю сыр в холодильнике натертый, посыпала сверху и в духовку. Вы знаете какая вкуснотища получилась! думаю чем то похожая на французскую запеканку.

  5. В рецепте что вареная картошка? Интересно. Попробую, ну вот только грибы… я не ем…

  6. admin:

    Да, именно с вареной картошкой, Елена, запеканка получается наиболее вкусной, рассыпчатой. А грибы вы можете заменить любым другим продуктом, например, быстро обжарить кусочки курочки или свиники — будет вкусно!
    И прелесть картофельных запеканок еще, Елена, в том, что если у вас остался неиспользованный варенный картофель, то быстренько его нарежьте в форму для запекания, туда же добавьте любую начинку из того, что у вас в данный момент найдется в холодильнике, не забыв промазать все слои майонезом или сметанкой, сверху тертый сыр — и вкуснейшее горячее блюдо вам гарантировано!
    Это называется еще приготовить из того, что было 🙂 .

  7. Картофельная запеканка — просто отличное блюдо! И здорово выручает в нужный момент.

  8. Запеканки всегда выручают, когда надо приготовить быстро ужин. Мне понравился рецепт:)

  9. Алена:

    Обычно готовлю запеканки, когда в холодильнике остаются отварные макароны или картофель. Попробую на этот раз по Вашему рецепту из слегка недоваренной картошки с грибочками и сыром. Идеальное сочетание продуктов. Спасибо за рецептик!

  10. Я для запеканки обычно использовала картофельное пюре. Попробую сделать запеканку по Вашему рецепту

  11. Все, что приготовлено в духовке и готовлю и ем с большим удовольствием. Картофельная запеканка с грибами займет достойное место в моей коллекции разных запеканок. И уверена, что будет радовать моих близких отменным вкусом, а меня еще и простотой приготовления.

  12. Сколько рецептов картофельных запеканок и все они вкуные, только успевай готовить. Это понравился тем, что можно использовать продукты, так сказать б.у., а если их нет, так можно все то же приготовить, положив сырые продукты. Времени уйдет на 10-15 минут больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *