Котлеты из фарша с овощами на сковороде. Правила приготовления сочных котлет

Котлеты жареные на сковороде – мясное изделие, в виде лепёшки, которое готовится из фарша. Однако котлеты можно делать не только мясные, но и овощные или комбинированные.

Последние, а именно котлеты из фарша с овощами мы и приготовим сегодня. Этот рецепт — великолепная альтернатива классическому варианту. Получаются они значительно сочнее, питательнее и полезнее.

Яство прекрасно разнообразит ежедневное меню и наверняка станет регулярным гостем на обеденном столе.

Правила приготовления сочных котлет из фарша с овощами

🔥 Лучшее в телеграм: Котлеты из фарша с овощами на сковороде. Правила... Посмотреть!

Чтобы блюдо получились безупречными, нужно правильно его приготовить. Давайте рассмотрим маленькие тайны, которые помогут в кушанье раскрыть самые неожиданные нюансы.

  • Залог сочности жареных на сковороде котлет заключается не столько в добавлении в них овощей, сколько в использовании хорошего фарша. Для этого лучше приобретать говяжью или свиную вырезку, спинку, ошеек, грудинку, лопатку или бедренную часть. Косточки, пленки, хрящи и жилы перед прокручиванием в мясорубке нужно удалить.
  • Если для жареных котлет из фарша используется цветная капуста зрелая, то ее обычно недолго отваривают, около 5 минут. Молодые плоды можно добавлять в фарш в сыром виде, поэтому с ними бланшировку не проводят.
  • Яйца – важный компонент при приготовлении фарша для котлет. Обычно на 1 кг мяса достаточно 2–3 шт. Если положить больше, то котлеты будут жестковатыми.
  • С мясом прекрасно сочетается лук, но его также не стоит класть слишком много. На 1 кг фарша достаточно будет 200 грамм.
  • Последний акцент правильного фарша для котлет – специи и зелень. Но здесь должно быть чувство меры и помнить о сочетаниях. Соль, острый чили, душистый кориандр, черный и красный перец – все на усмотрение. В роли экспериментов подойдет розмарин, орегано и чабер. Также хороша в таких котлетках любая зелень: укроп, петрушка, мята, кинза, зеленый лук. Однако, чтобы следовать стандартной рецептуре, можно остановиться на соли и молотом черном перце.

Котлеты из фарша с овощами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

9

  • Свиная мякоть – 600 г
  • Цветная капуста (можно взять белокочанную) – 300 г
  • Картофель – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Свежую и крепкую цветную капусту, без темных пятен помоем и нарежем на соцветия, которые поместим в варочную кастрюлю или глубокий сотейник.1

    Совет: перед варкой рекомендую капусту опустить в соленую воду на 10 минут. Это поможет всплыть насекомым, которые спрятаны в кочане.

  2. Капусту зальем питьевой водой и поставим на плиту вариться на 5 минут, слегка посолив воду. После соцветия откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.2

    Совет: если кочаны используются молодые, то их можно предварительно не проваривать, а сразу использовать для фарша.

  3. Картофель, лук и чеснок очистим и ополоснем. Нарежем кусочками, которые поместятся в горлышко мясорубки.3

    Совет: чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в воду.

    У меня был молодой картофель, поэтому кожуру его я не счищала, а только тщательно вымыла клубни.

  4. Мясо зачистим от пленок, жил и жира. Установим мясорубку и перекрутим свинину, картофель, лук и цветную капусту. Чеснок пропустим через пресс.4

    Совет: если у вас мясорубка имеет несколько решеток, то для фарша на котлеты выбирайте среднюю.

  5. В фарш вобьем яйца и приправим его солью со специями.5

    Совет: если вы приправляете фарш специями, то самой соли понадобится меньше, чем обычно, чтобы не пересолить блюдо.

  6. Хорошо вымешайте продукты до однородности, чтобы все специи равномерно распределились.6
  7. Сковороду установим на плиту, нальем масло и хорошо нагреем. Руками будем формировать котлетки среднего размера и сразу выкладывать их в хорошо раскаленную сковороду.7

    Совет: периодически смачивайте руки водой, чтобы фарш не приставал к ладоням и для лучшего формирования самих котлет.

  8. На чуть больше среднем огне прожарим котлетки с двух сторон до золотистости.8

    Совет: если у вас сковорода с хорошим тефлоновым покрытием, то на ней можно жарить котлеты с минимальным количеством масла или даже вовсе без него.

  9. Котлеты хорошо зарумянились, фарш в них полностью прожарился, а добавленные в них цветная капуста и картофель придали им сочность. Овощи почти не чувствуются в котлетах, но на вкус котлетки получаются нежнее, чем при добавлении обычной муки и, однозначно, — полезнее!
  10. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или свежим овощным салатом. Также они будут служить великолепным перекусом в холодном виде для бутерброда с булочкой и листиком салата.

Приятного аппетита!

Для блюда можно использовать не только цветную капусту, но и белокочанную, а так же при желании кроме картофеля добавить, к примеру,  морковь, кабачок, тыкву, патиссоны и другие подходящие овощи. Одним словом, возможностей для кулинарных экспериментов на кухне предостаточно!

Если вы знаете свой рецепт приготовления удачных жаренных на сковороде котлет из фарша и овощей, буду рада, если поделитесь им с моими читателями в комментариях.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовление вкусных свиных котлет с зеленью от Юлии Высоцкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Ольга

    Классные секретики по приготовлению нежных котлеток. Подсказка для хорошей хозяйки.

  2. Алла

    Я уже вот сколько готовлю котлеты сама…. и тоже люблю экспериментировать, и овощи добавляю и зелень. Но вот до сих пор вспоминаю «школьные» котлеты. Ведь там было много хлеба, почти не было мяса, но какие же они были вкусные…

  3. Алена

    Какой интересный рецепт. В первый раз добавила в фарш цветную капусту. Вкусные котлетки получились. Спасибо за идею.

  4. Роман

    Прочитал рецепт жареных котлет и аппетит разыгрался!

  5. Елена

    Интересненько! В фарш добавляла кабачок, тыкву, а вот цветную капусту не пробовала. Спасибо за идею.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.