Курица по-болгарски (яхния): рецепт с фото пошагово

Курица по-болгарски (яхния): рецепт с фото пошагово

Друзья, готовим курицу по-болгарски (яхния) — рецепт традиционного блюда национальной кухни Болгарии. Его даже можно отнести к балканской кухне, так как такой способ приготовления курицы часто встречается не только в болгарской, но и румынской, сербской и македонской кулинарии.

Курица, приготовленная в болгарском стиле, — это мясо, потушенное в овощном рагу. Предположительно, технология приготовления блюда берет начало в турецкой кухне от рецептуры «жареного супа», где все ингредиенты нарезаются равными кусочками и слегка обжариваются в толстостенной посуде (в Болгарии — на керамической скороде), чтобы при дальнейшей готовке не развалились овощи.

Затем продукты заливаются небольшим количеством воды и тушатся до готовности. Готовое блюдо должно имеет густую консистенцию, при этом выглядеть как соус, то есть с небольшим количеством жидкости. Сегодня способ приготовления мало, чем изменился.

Для яхнии в качестве овощной составляющей используют разные овощи: лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, фасоль, картофель. Готовить блюдо с курицей можно с одним овощем или из комбинации разных овощей. Интересно, что в зависимости от набора овощей и их пропорций, добавленных пряностей и фантазии повара, вкус кушанья каждый раз будет другой. Воспроизвести во второй раз вкус блюда практически невозможно, оно всегда будет новым.

Традиционно курицу по-болгарски подают всегда с гарниром из белого рассыпчатого риса, который выкладывают сверху. Хотя если блюдо приготовлено с большим количеством овощей, то можно его подать отдельно.

Сегодня Вкусная кухня выбрала быстрый и легкий рецепт приготовления курицы по-болгарски (яхнии) на сковороде, с которым справится любая малоопытная хозяйка. Для рецепта я использовала минимальный набор ингредиентов: курицу с помидорами, луком и зеленью. При этом душистый аромат блюда затронет самые нежные струны души каждого едока. Кушанье привносит атмосферу семейной гармонии и домашнего уюта.

Ингредиенты (на 2 порции)

Для рецепта вкусной курицы по-болгарски нам понадобится следующий состав продуктов:

Курица (целая тушка или любые ее части) – 500 г
Лук – 1 репка большого размера
Помидоры – 2 средние шт.
Чеснок – пара зубчиков
Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
Растительное масло – для жарки
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист, душистый перец горошком – по 2 шт.

Как приготовить курицу по-болгарски

1. Курицу помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем ее небольшими кусочками. Сковороду поставим на огонь, нальем небольшое количество масла и хорошо нагреем. Положим кусочки курицы и на большом огне обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.

2. Репчатый лук очистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Уберем из сковороды жареную курицу, по необходимости подольем растительное масло и отправим в нее лук. Пассируем его до прозрачности.

3. Помидоры помоем и нарежем такого же размера, как репчатый лук. Кинзу и зубчики чеснока мелко накрошим. Отправим продукты в сковороду с жареным луком.

4. Продолжим жарить продукты 5 минут, и вольем немного питьевой воды. Добавим лавровый лист, перец горошком, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем и на медленном огне тушим 3 минуты.

5. Вернем в сковороду жареные кусочки курицы и утопим их в овощах.

6. Закроем сковороду крышкой и закипятим. Прикрутим огонь до минимального режима и томим кушанье 40 минут.

Готовую яхнию из курицы сервируйте в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: яхния

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Один комментарий

  1. Интересный и новый для меня рецептик курочки, приготовленной по-болгарски, будем пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *