Лазанья с фаршем в духовке, как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото

Друзья, лазанья с фаршем в домашних условиях — самая популярная вариация итальянского блюда. Готовить ее очень увлекательно, и вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд.

Это одно из тех блюд, создавая которое можно постоянно импровизировать, проявляя кулинарное творчество и фантазию.

Для кушанья используют специальные широкие плоские ленты из теста и начинку, традиционно из мясного фарша. Хотя лазанья может быть и вегетарианской, где в состав входят овощи, грибы и зелень. В прочем если постоянно заменять начинку, то будут выходить совершено новые блюда. Кроме того прослаивать листы можно чередуя разные начинки.

Пластины теста для лазаньи продаются на прилавках магазинов. Однако их можно сделать самостоятельно, используя твёрдые сорта пшеницы, либо заменить тонким лавашем, сложенным в 2-4 слоя. Как правило, слоёв пасты должно быть шесть, каждый из них посыпается тертым твердым сыром. Сочность итальянскому яству придает соус бешамель, экономить который нельзя. Собранное изделие запекается в духовке до золотистого цвета.

Лазанья с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Для рецепта лазаньи в домашних условиях с фаршем нам понадобится следующий набор продуктов:0

Самостоятельно приготовленное тесто или покупные листы для лазаньи
Свинина (или другой сорт мяса) – 1 кг
Чеснок – 1 головка
Репчатый лук – 2 штуки
Томатная паста (или перекрученные помидоры) – 3 столовые ложки
Сметана – 600 мл
Соль, паприка, черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
Твердый сыр – 300 г
Зелень укропа – пучок
Базилик – пучок (можно сушеный)
Растительное масло – для жарки
Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Как приготовить лазанью

1. Для того, чтобы приготовить лазанью с фаршем, сначала нужно будет сделать для нее начинку. Фарш я всегда делаю сама, поскольку покупной у меня всегда вызывает сомнения относительно его качества. Мясо для лазаньи вы можете брать абсолютно любое, а не только свинину. Еще вкусно, когда мясной фарш представляет собой смесь разных сортов мяса, например, говядины и свинины. Мясо зачистим от пленки, уберем жир, помоем, высушим и пропустим через среднюю решетку мясорубку.1

2. Лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем.2

3. В сковороде на растительном масле спассеруем лук с чесноком до прозрачности.3

4. К луку добавим мясной фарш, перемешаем и на среднем пламени слегка прожарим.4

5. Положим мелко нарезанный укроп, базилик, специи, соль, томатную пасту и перец.5

6. Перемешаем ингредиенты, закроем сковороду крышкой и будем тушить начинку 5-7 минут.6

7. В другой сковороде приготовим соус-бешамель. Нальем сметану, насыплем муку, пряности и приправим солью.7

8. Доведем продукты до кипения, после убавим температуру и станем уваривать соус примерно 7 минут до придания ему легкой густоты.8

9. Подготовьте листы пасты для лазаньи. Если тесто делаете самостоятельно, то его тонко раскатайте. С покупными пластинами этой процедуры не проводят. У меня было дрожжевое тесто свое, кого интересует рецепт приготовления, можете посмотреть здесь.9

10. Далее, не зависимо от того, какие листы используете (покупные или приготовленные самостоятельно) отварим их в подсоленной воде около 1-2 минут. Хотя сейчас некоторые хозяйки их уже не варят, а используют сырые. Сухие листы выкладывают в форму, перекладывают фаршем и запекают в духовке.
Так делать можно, но в таком случае придется больше приготовить соуса, чтобы блюдо не получилось сухим. Иначе в процессе запекания тесто в себя впитает много мясного сока, начинки и соуса.10

11. Все продукты у нас теперь подготовлены, можно приниматься за формирование лазаньи с мясным фаршем. Подберите форму для выпекания, в которой готовое кушанье будете подавать к столу. Дно смажем соусом и разложим первый лист теста. Если пластины в процессе варки порвутся, не пугайтесь, выкладывайте их внахлест, как бы «латайте».11

12. Сверху ровным слоем распределим мясную начинку. Ее количество можете определять самостоятельно, если хотите приготовить блюдо посытнее, то кладите больше мясного фарша. Я обычно в лазанью кладу его слоем не превышающим 1 см.12

13. Фарш присыплем натертым сыром.13

14. После польем блюдо соусом бешамель.14

15. Положим следующий лист и проделаем такую же процедуру.15

16. Последний слой обильно присыплем сыром и по желанию польем сметаной.16

17. Духовку нагреем до 200 градусов и отправим запекаться лазанью на 40 минут до золотистого цвета.17

18. Готовую лазанью с мясным фаршем нарежем порционными кусочками, разложим по тарелкам и можно сервировать обеденный стол.18

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: лазанья с фаршем в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео-рецепт лазаньи с фаршем для тех, у кого имеется на кухне мультиварка Redmond.

Друзья, пробовали ли вы приготовить лазанью сами в домашних условиях? Понравилось ли вашим домашним это итальянское блюдо? С чем вы его готовили, с какой начинкой? Тесто делали сами или покупали готовую итальянскую пасту для этого блюда?

Если вам понравился рецепт жду лайков, нажмите на социальные кнопочки, проголосовав за него. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые вкусняшки.

С уважением, Любовь Федорова.

Вместе с Вкусной кухней  вы можете приготовить:

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фотографиями

Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания

8 комментариев

  1. Как же я люблю лазанью, только вот сама пока е пробовала готовить. Буду учиться.

  2. Мучное с мясом — это всегда вкусно. И неважно, будет ли это лазанья, пирог, выпечка, мясо…

  3. Отличное, как говорит моя вторая половинка, — зачётное блюдо. Лазанья очень востребована всеми нами.

  4. Готовила лазанью по просьбе сына. Использовала тонкий лаваш. Теперь попробую классический рецепт)

  5. Блюдо сытное и вкусное лазанья с мясом!Моим гостям понравилось

  6. Сам не готовил лазанью. Но такое сытное и высококалорийное блюдо. Хотя и аппетитно, но предпочтение отдам лазанье с вегетарианской начинкой.

  7. Обожаю лазанью!
    Спасибо за напоминание и рецепт в фотографиях, на вечер сегодня приготовим и насладимся вкусом лазаньи.

  8. У нас в семье любят именно мясную лазанью, хотя и не отказываются и от грибной и от овощной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *