Лесные грибы в сметанном соусе: рецепт с пошаговыми фото

Лесные грибы в сметанном соусе: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.

Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.

Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.

Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.

Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.

Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.

Ингредиенты

Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Сметана – 150-200 мл

Растительное масло – для жарки

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим грибы в сметанном соусе

1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре. Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.

2. После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д. Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.

Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.

3. Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.

4. В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.

Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.

5. Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.

6. На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.

7. Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.

8. Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить  20-30 минут.

В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.

9. Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски
Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски

Кухня Венгрии — лучшие национальные блюда. Гуляш по-венгерски из свинины
Кухня Венгрии — лучшие национальные блюда. Гуляш по-венгерски из свинины

4 комментария

  1. Отличный рецептик. Мы очень любим грибочки, особенно со сметанкой.

  2. Обожаю грибочки в сметане. Кушала бы ежедневно)) Отличный и быстрый рецепт приготовления!

  3. У нас такое блюдо называется жареха. Действительно, очень вкусное и сытное блюдо получается. А аромат такой идет, когда уже грибы бывают готовы!

  4. Екатерина:

    Лесные грибы в сметанном соусе — всенародно любимое блюдо. Каждый год добываю грибы и замораживаю. Готовлю точь в точь. Вкуснота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *