Мясные биточки из фарша с отрубями на сковороде за полчаса

Мясные биточки из фарша с отрубями на сковороде

Умение хозяйки вкусно готовить всевозможные мясные блюда высоко ценится, ведь нет ничего аппетитнее, отведать хорошо приготовленное мясо! В данной статье Вкусная кухня поделится простым рецептом приготовления мясных биточков с отрубями. Блюда вкусного, сытного, с аппетитной, хрустящей корочкой, поскольку мы будем их жарить на сковороде. Но сначала, предлагаю выяснить, что скрывается за таким милым названием, как «биточки».

Чем биточки отличаются от котлет

По сути, это те же мясные котлеты. Чтобы вникнуть в тонкости их отличия поможет история кушанья. Биточками называют аналог традиционного яства французской кухни – медальонов. Это название в русском языке появилось потому, что изначально готовилось кушанье из отбивного мяса, которому придавали круглую форму. Со временем их начали производить из рубленого мяса или из фарша. В сегодняшние дни главной критерий отличия является правильная круглая слегка приплюснутая форма толщиной 2 см и диаметром – 6 см. Поскольку советская классификация определяет котлеты яйцевидно-приплюснутой формы, длиной 10-12 см.

Какими бывают мясные биточки

Итак, как приготовить биточки из фарша. Их делают практически из любого мяса и птицы: свинины, телятины, баранины, крольчатины, курицы, индюшки и т.д. Также подходят субпродукты (сердце, мозги, печень) и рыба. Рецепты отличаются не только составом ингредиентов, но и способом приготовления блюда. Обычно биточки, так же как и котлеты, тушат, но можно жарить, запекать или томить в духовке, с соусами и без них.

Кроме мясных биточков из фарша, есть интересные варианты с начинками, для которой используют практически все продукты: сыр, грибы, яйца, капусту и т.д. Мы сегодня выберем самый быстрый и простой способ приготовления мясных биточков, для этого подвергнем их обжариванию на сковороде. Четверть часа потребуется чтобы перемолоть самим мясной фарш из свинины и еще столько же времени для формирования биточков и обжаривания их с двух сторон. Всего через полчаса вкусный и сытный обед или ужин будет ждать вас на столе!

Как приготовить мясные биточки из фарша на сковороде, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:Мясные биточки из фарша , ингредиенты

Свинина (вырезка, мякоть, шейка, лопатка, грудинка или любая другая часть туши или сорт мяса) – 1 кг

Луковица – 1 головка

Отруби – 100 г

Чеснок – 3-5 долек

Яйцо – 1 штука

Питьевая вода – 50 мл

Соль с перцем – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для того, чтобы сделать биточки, нужно прежде всего подготовить для них мясной фарш. Кусок свинины промоем водой, зачистим от пленки и жира. Хотя если предпочитаете жирные блюда, то можете жира немного оставить. Луковицу очистим от шелухи и ополоснем. Установим мясорубку с крупной решеткой и перекрутим через нее продукты.Мясной фарш и лук

Не рекомендую покупать в супермаркетах готовый фарш, поскольку никогда нельзя быть уверенным из чего он сделан. Недобросовестные производители в него добавляют жесткие части туши, хрящи, жилы и пленку. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, делайте фарш самостоятельно! На мой взгляд, самые вкусные биточки получаются только из домашнего фарша, собственного приготовления.

2. Насыплем к фаршу отруби, которые можно применять любые: овсяные, льняные, гречневые, пшеничные, ржаные… Отруби я добавила в данный рецепт потому, что они очень полезны для организма: выводят шлаки и токсины, способствуют снижению веса, нормализуют работу кишечника. Впрочем, можно приготовить мясные биточки и без них, на замечательный вкус блюда это никак не повлияет.Добавление к фаршу отрубей

3. Положим майонез и нальем холодную питьевую воду.Добавление к фаршу майонеза и воды

4. Вобьем яйцо, посолим, поперчим, приправим мясной фарш любимыми пряностями. Я предпочитаю использовать мускатный орех (1 чайная ложечка без горки) и хмели-сунели (1/3 чайной ложки).Добавление к фаршу яйца и пряностей

5. Тщательно вымешаем фарш. Делать это рекомендую руками, пропуская продукты сквозь пальцы. Тогда масса достигнет максимальной однородности.Готовый для биточков мясной фарш

6. Влажными руками, чтобы не прилипал фарш, сформируем круглые биточки.Готовые для обжаривания биточки

7. Сковороду с маслом разогреем и положим жариться биточки соблюдая дистанцию. Распределим их так, чтобы они плотно не соприкасались друг с другом. Иначе мясо быстро пустит сок, от чего яство будет не жариться, а тушиться. Еще при обжарке важно закладывать продукт на раскаленную сковородку с очень горячим маслом. Тогда фарш «схватится», образуется корочка и кушанье не развалится на кусочки.Обжаривание мясных биточков

8. Будем готовить биточки на большом огне с двух сторон до золотистого цвета. Как только появится румяная корочка, убавим огонь и томим мясо под крышкой 10 минут. По желанию, если захотите, то их можно залить сметаной или томатным соусом и потушить около 15-20 минут. Готовые мясные биточки из фарша подавайте к столу горячими. На гарнир к ним вкусно подать картофельное пюре и овощной салатик.Мясные биточки из фарша

Приятного аппетита!

На  Вкусной кухне  вы можете еще приготовить:

Морковные оладьи, рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде, рецепт с фото

Картофельная запеканка с грибами, рецепт приготовления с фото

Творожные сырники с яблоками без муки, рецепт с пошаговым фото

Сырные блинчики с зеленью, рецепт с фото. Как приготовить блины с сыром

Посмотрите еще вкусные рецепты

3 комментария

  1. Прекрасные биточки c отрубями. Очень хороший полезный рецептик.

  2. Аппетитные биточки у Вас получились, на вид очень даже вкусные. Тоже попробую добавить отруби в фарш.

  3. Блюда из фарша люблю за простоту приготовления и сытность. с отрубями еще не готовила, попробую в следующий раз их добавитьв котлеты или биточки. Спасибо за идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *