Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее!

Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее!

Сезон молодого картофеля продолжается, а значит, продолжаем его варить, жарить, запекать и готовить всевозможные вкусности. Ведь именно во время созревания молодого картофеля, клубни особенно богаты полезными витаминами и микроэлементами. Пару штук молодого овоща пополнят организм суточной дозой витамина С, Р и группой В. А благодаря большому содержанию калия картофель регулирует обменные процессы и выводит из организма воду.
Одним из наиболее распространенных способов приготовления молодой картошки является варка. И хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом простом процессе нет ничего сложного, но и данный рецепт «Отварная молодая картошка» имеет свои тонкости. О них и поговорим.

Как правильно варить молодую картошку

  • Если у вас молодая картошка не со своего огорода, когда вы всегда имеете возможность накопать свежую порцию на обед, а покупная, то нужно учесть, что хранится молодой картофель плохо, поэтому покупать его следует в небольших количествах, чтобы сразу отварить и съесть.
  • Чтобы недобросовестные продавцы вместо молодых клубней не продали старый салатный картофель, который имеет небольшой размер, нужно проверить корнеплод – потрите его с усилием. Если кожура легко отделяется, то картофель молодой.
  • Чтобы клубни одновременно и равномерно сварились, их следует выбирать одного размера.
  • Очищать корнеплоды не надо, их достаточно только помыть и поскрести щеткой. Но если все же предпочитаете шкурку снимать, то делать это можно при помощи специальной овощерезки, жесткой щетки, металлической сетки или поролоновой губки.
  • Если сваренный картофель останется не съеденный, тогда используйте его для салатов (теплых или холодных), супа или рагу.

Это основные моменты чтобы правильно отварить молодую картошку, а об остальных нюансах поговорим в подробном рецепте.

Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Отварная молодая картошка ингредиенты

Молодой картофель – 1 кг
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 4-5 штучки
Чеснок – 2-3 зубчика
Сливочное масло – 30-50 г для подачи
Укроп – средний пучок для подачи

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

1. Для того, чтобы приготовить молодой картофель в кожуре, клубни помоем под проточной водой и опустим в варочную кастрюлю.Отваривание молодого картофеля

2. Добавим к нему лавровый лист и душистый перец горошком. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла всю картошку, и отправим вариться на плиту. После закипания убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варить корнеплоды около 5 минут. Затем приправим их солью и пусть они готовятся до мягкости еще 5-10 минут.Добавление лаврового листа и перца горошком
Солить картошку всегда следует за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Таким образом в клубнях удастся сохранить больше минеральных солей. Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин.
Проверить степень готовности овоща можно проколом ножа или вилки. Но в этом случае картошка может развалиться на части. Поэтому рекомендую использовать тонкую деревянную шпажку или зубочистку.

3. С готового картофеля сольем воду и оставим на медленном огне на плите еще на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. После положим сливочное масло (для постного стола полейте растительным маслом).Добавление сливочного масла

4. Зелень укропа ополоснем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.Добавление укропа

5. Чеснок очистим от шелухи и пропустим через пресс.Добавление чеснока

6. Закроем кастрюлю крышкой. Теперь возьмемся за ручки вооружившись прихватками, чтобы не обжечься, и немного потрясем по кругу, тогда масло с зеленью распределится по всему картофелю. Делайте это без особых усилий, чтобы картофель не разломался.Вареная молодая картошка с чесноком и укропом

7. Отварная молодая картошка готова, подавать ее  следует сразу после варки, пока она горячая и обладает свежим чесночным ароматом. На стол к картофелю можно поставить чесночный соус, холодную сметану или овощной салат.Отварная молодая картошка с чесноком и укропом

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления молодой картошки с укропом и чесноком


Кроме молодой картошечки, поспевающей сейчас на дачных участках, в лесах созревают грибы, которые с большой охотой собирают грибники и готовят потом с ними самые разнообразные вкусные блюда, как, например, грибной суп. Предлагаю посмотреть видео как можно быстро и просто приготовить ароматный супчик из лесных грибов в компании с молодым картофелем.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:

Рецепт приготовления наивкуснейших домашних пельменей с пошаговым фото

Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему

Посмотрите еще вкусные рецепты

9 комментариев

  1. Да, вкуснее свежей картошечки нет ничего вкуснее. Сейчас на картофельный салат подсела — рублю отварной картофель, огурцы, перец сладкий. Добавляю зелень, соль и заправляю нерафинированным маслом. Очень вкусно )))

  2. Ирина:

    Картошечка в любом виде хороша! Всегда вспоминаю героиню фильма «Девчата», где она блюда из картошки перечисляла.

  3. Спартак:

    Вах! Вах! Вкусно, быстро и душевно.

  4. Представила уже этот вкус лета!!! От такой картошечки и за уши не оттянешь!!

  5. подробно так описали, хорошо! в принципе я так и готовлю молодую картошку!

  6. Алена:

    Все гениальное просто. Давно не готовила молодой картофель с зеленью и чесноком. Спасибо, что напомнили рецепт. Съели с аппетитом)

  7. Мы картошки едим совсем не много. Но, молодую любим. Пока в ней есть витамины, надо этим пользоваться. И отварную люблю с зеленью и чесночком. А недавно так захотелось печёной. Пришлось в духовке печь, не смотря на жару. Наелась с удовольствием).

  8. Анатолий:

    Обожаю классические народные блюда!

  9. Евгения:

    Ммммм… Вкусняшка) Даже слюнки потекли)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *