Пирог с картофелем и грибами: пошаговый рецепт с фото

Пирог с картофелем и грибами: пошаговый рецепт с фото

Друзья, отойдем от привычных пирогов, и поговорим о приготовлении картофельного пирога с грибной начинкой, рецепт которого запекается в духовке, реже в пароварке или мультиварке.

Блюдо немного напоминает картофельную запеканку с грибами, но разница в том, что картошка здесь не ингредиент начинки, а основа теста. То есть корж для пирога состоит из картофельного пюре с дополнительными продуктами, которые обеспечивают вязкость и густоту. А внутри спрятана начинка, в данном рецепте картофельного пирога — грибная.

Но ее можно сделать из любых ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, яиц и т.д. Предложенный вариант рецепта пирога из картофеля – нежнейший постный рулет из картофельного теста с грибами – пряная, сытная и в меру остренькая закуска.

Это прекрасное блюдо займет достойное место на повседневном и праздничном столе.
Если вы никогда не готовили такое блюдо, то наверняка покажется, что оно сложное в приготовлении, требующее кулинарного опыта. Однако в действительности всё очень просто. Картофельный пирог с грибами смогут приготовить и новички, и гуру кулинарии.

По этому рецепту можно сделать как один большой пирог с картофелем и грибной начинкой, так и много маленьких порционных пирожков с грибами, которые еще называют зразами.

Среди всех достоинств закуски стоит отметить и вариативность употребления. Пирог можно употреблять горячим, как основное кушанье, так и холодным в качестве закуски. Это прекрасный перекус среди дня, его удобно брать с собой в дорогу, на работу и давать детям в школу.

Пришла пора смотреть, как приготовить пирог с картофелем и грибами, — рецепт снят для вас с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Картофель – 500 г
Мука – 2,5 ст. л.
Яйца куриные – 2 шт.
Грибы – 600 г
Лук – 1 репка
Соль – 1 ст. л.
Черный молотый перец – щепотка
Растительное масло – для жарки

Как приготовить пирог с картофелем и грибами

1. Очищенный картофель сполоснем, нарежем и сложим в кастрюлю. Зальем водой и поставим на плиту.

2. Отварим картофель до готовности, т.е. мягкости. Время варки обычно составляет не более получаса. За 10 минут до окончания варки приправим картофель солью и черным молотым перцем.

По желанию, для аромата, можете положить лавровый лист и душистый перец горошком, которые уберете когда сварится картофель.

3. Сольем с картофеля воду и переложим его в глубокую миску. Толкушкой потолчем картофель, превратив его в пюре.

4. Добавим в пюре муку и перемешаем.

5. Следом вобьем яйца и снова хорошо вымешаем тесто.

6. Пока варится картофель займемся начинкой для пирога:

  • Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем полукольцами.
  • Грибы помоем, высушим и нарежем соломкой.

Грибы можно использовать любые: лесные или искусственно выращенные шампиньоны или вешенки.

7. В сковороду нальем растительное масло и нагреем. Положим грибы с луком.

8. Обжарим грибы с луком на среднем огне до готовности и приобретения легкой золотистой корочки. Приправим их солью с молотым черным перцем.

9. Картофельное тесто выложим на пергамент и раскатаем скалкой прямоугольным пластом толщиной не более 1 см.

10. На средину картофельного теста по всей длине выложим грибную начинку.

11. При помощи пергамента с двух сторон приподнимем свободный край теста и прикроем начинку.

12. Форму для выпечки прикроем пергаментом и выложим пирог швом вниз.

13. Смажем его молоком, маслом или яйцами, чтобы была румяная корочка, и отправим рулет в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Хотя время приготовления может быть разное. Как только тесто покроется золотистой корочкой, пирог считается готовым. Ведь все продукты (тесто – картофельное пюре, начинка – жареные грибы) используются уже в готовом виде.

Наш картофельный пирог готов, нарезайте его кусочками и наслаждайтесь нежным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: картофельный пирог с грибами

Видео-рецепт: гратен с грибами

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

 

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

 

2 комментария

  1. Уже представляю его на вкус. Давно не готовила пироги, надо исправляться.

  2. Я тоже давно не стряпала пирогов с грибами, вы меня вдохновили, спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *