Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром из отварного риса

Друзья, готовим всеми обожаемые тефтели в томатно-сметанном соусе — рецепт, который мы знаем и любим с детства. Его нам готовили наши бабушки, мамы и нянечки в детском саду.

Теперь мы выросли и готовим это замечательное мясное блюдо своим любимым, родным и близким людям. Мясные тефтели, приготовленные в духовке, любят и охотно едят не только мужчины, но и детки. Ведь маленькие мясные колобки, приправленные томатно-сметанным соусом, выглядят очень аппетитно и имеют нежный вкус!

На гарнир к мясным тефтелям предлагаю приготовить отварной рассыпчатый рис. Хотя это блюдо можно подавать с чем угодно — с картошкой и картофельным пюре, с тушеными или сырыми овощами, с гречневой кашей и т. д.

Давайте перейдем к приготовлению тефтелей в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты

Для рецепта мясных тефтелей на 5 порций нам понадобятся такие составляющие:

Мясной фарш (любой) — 500 г

Рис — 2 ст.

Лук — 2 репки

Чеснок — пара зубков (по желанию)

Яйцо куриное — одно

Томатная паста — 3 ст. л.

Сметана — 3 ст. л.

Мука — 3 ст. л.

Зелени — небольшой пучок

Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Как приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе 

1. Лук очистим, измельчим и соединим с фаршем, яйцом, солью и перцем. Сформируем шарики желаемого размера и выложим в огнеупорную форму или противень с высокими бортами.

2. В отдельной емкости смешаем томатную пасту, сметану, муку, 2 стакана воды, приправим солью и перцем (по вкусу) и добавим измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Полученным томатно-сметанным соусом зальем тефтели и отправим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

3. Пока выпекаются тефтели отварим рис. Для этого крупу хорошенько промоем в нескольких теплых водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность. Зальем крупу водой, превышающей крупу в два раза, и отправим вариться на плиту до полной готовности, не забыв посолить.

Более подробно как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — смотрите здесь.

4. Подавайте нежные и сочные тефтели вместе с рассыпчатым рисом, полив его томатно-сметанным соусом и покрошив сверху блюдо мелкой порубленной зеленью. От себя хочу добавить, что тефтели в томатно-сметанном соусе получаются очень сочными и нежными на вкус, а сама подливка удачно сочетается с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: тефтели в томатно-сметанном соусе

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жареные пирожки с мясом по-домашнему

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

 

3 комментария

  1. Аппетитные тефтельки) Конечно, есть изысканные блюда и очень вкусные, но те, которые родом из детства, всегда лучше вкусом и ближе к сердцу.

  2. Я тоже очень люблю именно так готовить тефтели с томатным соусом и добавляю немного сметаны в блюдо. Получается просто необыкновенно вкусный соус. Поэтому и любой гарнир здесь подходит.

  3. Давно не готовила тефтельки, надо исправляться, спасибо за рецептик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *