Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Утиные грудки "Терияки" на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Друзья, утку значительно реже применяют в кулинарии, чем курицу. Главное выбрать правильный рецепт, чтобы утятина оставалась сочной и мягкой. Например, утиные грудки «Терияки» на сковороде – рецепт пикантного обжаренного нежного мяса с легкой кислинкой и в меру сладким вкусом.

Некоторые хозяйки опасаются, что малознакомая птица получится слишком сухой. Однако мясо утки – это сбалансированный по содержанию микроэлементов и питательности продуктов. Поэтому ее нужно вводить в свой рацион питания как можно чаще.

Терияки – классический японский соус, который можно купить в магазине. Однако изготовленный собственноручно получается значительно вкуснее. Даже несмотря на всевозможные варианты его приготовления, рецепт очень прост, а необходимые ингредиенты продаются в каждом супермаркете. Терияки считается универсальным соусом, т.к. прекрасно подходит ко многим блюдам: мясным, рыбным, грибным и овощным. Самую обычную еду он сделает пикантной, сочной и придаст сладко-соленый привкус. На его основе можно готовить маринад, в котором оставить жесткое мясо на пару часов. Он хорошо размягчит волокна, сделает их мягкими и нежными.

Японцы чаще всего готовят в этом соусе нарезанное небольшими кусочками мясо, которое предварительно маринуют, а после обжаривают. При этом следует учитывать, что утиная грудка при такой термической обработке требует особого внимания, поскольку ее можно пересушить. Поэтому долго на сковороде ее держать не нужно. Утиные грудки готовят быстро, обжаривая с двух сторон до румяной корочки.

Давайте уже приступим к рассмотрению того, как приготовить утиные грудки «Терияки» на сковороде, в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

 

Утиные грудки – 1 шт.

Соевый соус – 50 мл

Белое сухое вино – 50 мл

Апельсиновая цедра – одна чайная ложка

Сахар – одна чайная ложка

Мускатный орех – половина чайной ложки

Соль – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Как приготовить утиные грудки на сковороде

1. Грудки помоем под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем. Поделим их вдоль пополам и нарежем тонкой длиной соломкой размером 1 см на 4-5 см.

2. В емкость для маринования нальем соевый соус и белое вино. По желанию можно использовать красное сухое вино. Насыплем сахар, щепотку соли, мускатный орех и апельсиновую цедру. Хорошо перемешаем.

Примечание: апельсиновую цедру можно использовать свежую, сушеную или порошкообразную. Также подойдет свежевыжатый апельсиновый сок (1-2 ст. л.). При отсутствии апельсина используйте лимон или лайм.

 

Соль добавляйте аккуратно, чтобы не переборщить, т. к. в маринаде присутствует соевый соус, который уже соленый.

3. Погрузим утиные грудки в маринад.

4. Перемешаем и оставим на 1-2 часа в холодильнике (можно и дольше), покрыв полиэтиленовой пленкой.

5. В толстодонной сковороде нагреем растительное масло. Утиные грудки переложим в сито и оставим, чтобы ушел весь маринад. Отправим их в сковороду и обжарим 3-4 минуты до румяной корочки. После вольем маринад, и как блюдо закипит, закроем сковороду крышкой и будем тушить грудки 15-20 минут до мягкости на слабом огне.

6. Готовое угощение сервируйте к столу с японской рисовой лапшой или отварным рисом. Хотя с макаронными изделиями или картофельным пюре утиные грудки «Терияки» не менее вкусные. Помимо этого они прекрасно подойдут в качестве одной из составляющих как для теплого овощного салата, так и для обычного — из сезонных овощей.

Утиные грудки «Терияки» на сковороде — это рецепт, который подойдет не только для повседневной трапезы, но и праздничного застолья или романтического  ужина. Вы также можете посмотреть праздничный рецепт утки, запеченной в духовке с черносливом, если перейдете по этой ссылке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Утиные грудки «Терияки»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами
Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

3 комментария

  1. Очень люблю терияки! Впервые попробовала его в Таиланде и привозила домой несколько пакетиков. Дома иногда пытаюсь воспроизвести тот вкус, но получается «не то», хотя и тоже вкусно.

  2. Ух ты какой оригинальный рецептик. Очень редко покупаю утку и как то даже не знала, что с ней делать. Спасибо за рецептик утиных грудок терияки.

  3. Очень вкусное блюдо. Весь секрет в волшебном маринаде, в котором японцы знают толк. Хорошо, что утиную грудку отдельно можно купить без проблем. Все таки это менее жирная часть утки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *